仕事帰りに林道ツーリング♪

2013年07月12日 ~ 2013年07月12日
SUZUKI DJEBEL250 [ジェベル]
ジェベ郎

本日は、天気がいいため、仕事は早めに終了!
そんでもって、近場の林道へGO!

出社前からそのつもりだったため、今日はバイク通勤なのよ♪

札幌を抜け国道5号線をひた走り、一路目指すは小樽にある、とある林道。

銭函の大きく曲がるカーブ、ヒストリックカー喫茶が目印ですw

この喫茶店も、いつもとっても気になっているんですがねww
だって、世界の名車がずらっと並んでいるんですもん・・・

地元の少年は、私のバイクの方が気になるみたいですが(^^)

右へ行くと、通称「軍事道路」へと繋がります。
軍事道路は、昨年(一昨年だったっけ!?)調査済なので、本日は、左の分岐へ!

それにしても、前回訪れた時は、こんな看板無かったはずですが?

ひょっとして、大規模な工事中??

のっけから、こんなカンジ!

つい最近、大掛かりな林道開削を行ったばかりって様子です・・・

それでも「工事中」とか、「工事中につき、立入禁止」とか、カンバンが無いので、行けるトコまで行って見ましょう!!

いくつか分岐もありますが、殆ど完璧に整地されております・・・

それでも、重機のエンジン音が聞こえないため、工事は終わっているようです。

敷いたばかりの砂利が走りづらいけど、森林浴気分を満喫♪♪

開削間もない林道って雰囲気がプンプン。

うーん、いつ砂利運搬のダンプが現れるかも分からない雰囲気ですなぁ・・・

峠の頂上に到達しました。
なかなかの眺望です!

小樽側は、雲海です(^^)

朝里峠の頂上に抜けました!

いつもは閉鎖しているゲートが開放されていて、工事車両の誘導のオッチャンが居ました。

オッチャンに文句言われる前に、先制攻撃。
「何の工事しているんですか?工事車両には出会わなかったけど?」
と話しかけます。

オッチャン曰く
「何の工事だか、分からね~。俺は、数日前にここ来たばっかしだからぁ」って返事・・・

工事関係者でも、何の工事やってるのか、知らない人って居るんですねぇ・・・

朝里峠を降り、小樽方面に向かいます。

朝里ダムをパスするルートは、ぐるぐる螺旋の高~い橋があります!

高所がニガテな私は、思わずビビりが入ります・・・

下からダムを見上げると、かなりの威圧感です!

小樽市外を抜け、小庶路へとやって来ました。

ライダー御用達のこのお店で、ちょっと早い晩御飯にしましょう(^^)

じゃーん!

朝イカ定食ですw

味もボリュームも、腹ペコライダーにピッタンコで大満足ナリ!!

このほかにも盛りの多い、ライダー向けの定食が沢山ラインナップされています。
だって、ココは、ライダーハウスもやってるんですから!!

今夜のアルコホォルをゲットすべく、余市ワイナリーにやって来ました。

ココでしか買えない、限定品もありまっせ!

ところがドスコイ!
16時過ぎに到着したもんだから「本日の営業は終了しました」だとさorz

ちょっと閉まるの、早すぎはしませんかぃ!?

でも、転んでもタダでは起きたくない性分のこの私。
無理言って、余市ワインソフトをゲットする事に成功しましたぁ!

とっても、まいう~♪

えっ?なになに??

「このソフトには、アルコール分が含まれているため、お車を運転される方はご遠慮下さい」って!?

もう、ぜんぶ食べちまったよ~ん!

バイクをライドする方には、関係ないの!って事にしておきましょう(^^)

果物で全国に名を轟かせる仁木町。
7月中旬は、さくらんぼのハイシーズンです!
買っていかない理由はありません!!

1ケースたったの300円って、安すぎ~!

本日の戦利品「激安さくらんぼ」をゲットし、意気揚々と帰路につきます。

赤井川のトンデンファームで最後の一休み。
ここは、炭焼き料理やバーベキューなんかも食べられて、乗馬だって楽しめるんです。

おまけに、ヤギやウサギなんかもたくさん居て、餌やりも出来るし、小さいお子様の居る家族には絶好なお立ち寄りポイントなんですねぇ!

ウマ小屋に居るサラブレッドやダチョウ(!?)達と戯れていると、子ヤギが「遊んで遊んでぇ!」とやって来ましたww

とってもカワユイですね!

ケータイの待ち受け画面に使わせてもらってマス!
  • 北海道

スズキ ジェベル250の価格情報