POINさん

『ゼルビス』ラストツーリング 1

2013年07月10日 ~ 2013年07月12日
HONDA XELVIS [ゼルビス]
ゼルビス

約8年間、僕と共にあちこち走り回った相棒との最後のツーリングの舞台は。

《中部:北陸》

6月の下旬からプランを練り上げ、今年の梅雨はもしかしたら早く明けるかも??
と、無謀な直感を信じて(笑)例年なら梅雨真っ只中の7月上旬に有給休暇を取得。

※2年前、北海道夏ツーリング実現のため派手にいろいろ動いたので今年の夏も控えめにしておいた(笑)

直感は見事大当たり!早い梅雨明け猛暑快晴の中、計画通り二泊三日の旅を実現することができた。

初日は高速を京都東で降りて琵琶湖の湖西道路から下道で岐阜の下呂温泉までの行程だったが、痛恨の寝坊(涙)
二時間の遅れを取り戻すべく高速で木之本まで走ることに。。
木之本から予定通り国道303号を走り、最初の目的地郡上八幡を目指す。

郡上八幡、下呂温泉は今回初めて訪れる場所で、以前SAで出会ったベテランライダーの方に勧められてプランに。
快走ルートを気持ちよく走り丁度昼頃に郡上八幡に到着。街探索しながら昼飯探しも兼ねる。

昼飯を食べた後は郡上八幡城へ。
詳細は割愛するが、司馬遼太郎曰く日本一の山城と、嘘偽りのない見事な城だった。

郡上八幡から下呂温泉に向かう途中に 鬼の首が奉ってあるという「念興寺」に立ち寄りたかったが平日は参拝できないとのこと。。またここを訪れる理由ができたな(^_^)※近所の道の駅で鬼の首の写真があったのでそれをパチリ

早すぎる梅雨明けで体が出来上がってないせいなのか、この日の暑さは強烈で走っていても熱中症になりそうだった。
こまめな水分補給と休憩を心がけてなんとか無事に本日の宿がある下呂温泉に無事到着。
噂以上の心地のよい温泉でボロボロの体を癒し、本日の行程は終了☆

おまけ:郡上八幡町並み

おまけ:郡上八幡城天守閣

おまけ:お城天守閣より町並み

おまけ:下呂温泉

ホンダ ゼルビスの価格情報