いくとらさん

旭川-帯広間 狩勝峠を走ってきました

2013年07月12日 ~ 2013年07月12日

旭川から帯広間には、大きくわけて2つの行き方があります。

ひとつは今回通った「美瑛富良野-狩勝峠(かりかちとうげ)」ルート。

美瑛富良野の景色は雄大。観光スポットも多いので、ここを見るなら狩勝峠周りが最適。
狩勝はゆるやかな峠で、これが峠だったの?的な道なので、運転に自信がなくても安心して
通れる道です。

ファミリーカーやレンタカーなども多いのでのんびりいくならこちら。
ただ直線が多く若干退屈という人はいるかもしれません。北海道らしいといえば北海道らしい
道ではあるのですが。

美瑛富良野ではたまにトラクターが普通に走っているので、ゆっくり追い抜いてあげてください。

山頂付近から見下ろす十勝平野は絶景です。

山頂にドライブインがありますが、あまりゴージャスなつくりではなく、まさがここが山頂と思わず通過してしまい、気づいたらすでに峠を下っているという可能性がありますので(私です..写真はすでにくだりきっている..あんまり止まらないので..)止まりたい方はご注意を。
山頂にしか建物はないので、見えたらそれが頂上とお考えください。

ちなみに、狩勝峠をおりての直線や清水あたりは警察が隠れていることも多いですよ。

★寄れるスポット
・富良野+美瑛
・かなやま湖(キャンプ場あり)
・新得そば

帰り道、18時半くらいの新得付近。

何気ない風景ですが、黄金色の畑、山々の緑、空の青がとてもきれいなのでした。

電線は気づかなかった。。

ちなみに新得はそばの産地で、「新得そば」と言われます。
写ってませんが、この辺りには白い花のそば畑があちこちに見られます。

夕暮れのピンクに変わっていく様もきれいで、写真を撮るのも忘れるくらいでした。

富良野美瑛に夕方差し掛かればもっとよかったのですが、間に合わなかった。

ちなみに写真の右側の木が走っているときは、自由の女神だー!!みたいな木に見えたのですが、帰って改めてみたら全然ちがいます。。
目をぼやかしてみてみてください。

もうひとつは、「層雲峡-三国峠(みくにとうげ)」ルート。

層雲峡は道北屈指の温泉街で、これまた山岳の眺望や滝など自然の観光スポットが楽しめます。
峠は道が狭く、カーブがソフトクリームのようにくるくるしているところもあり、峠らしい峠です。
まったく顔の違うふたつの峠ですが、三国峠は物流のトラックも結構通ることも多く、地元の人が
使うならこちらが多いと思います。個人的にもこちらのルートの方が好きです。

★寄れるスポット
・層雲峡温泉
・然別湖(しかりべつ-キャンプ場あり)
・つるつる温泉

個人的なおすすめは層雲峡を超えて塩別にある「つるつる温泉」の旧館!本当にお湯がなめらかで、新館のように混雑していなく、いつも数人程度しかいないのでうまくいけば貸切を味わえます。

立ち寄って、さっぱりしてから進むのもいいかもしれません。ぜひ訪れる際は率先して味わい深い旧館へ。

でも、層雲峡温泉街を通過して、十勝温泉方面に向かうという北海道の有名温泉を通るのですから、初めての方はそちらがいいかもしれないんだけどね。
まあそっちの情報はあふれてるしいいかと。

ちなみに所在地は留辺蘂(るべしべ)って読むのです。

寄り道時間によりますが、両方そんなに差はなく3時間~遅くても4時間くらいかと思われます。
三国の方が若干早いかな。狩勝は富良野で観光バスに挟まれると遅くなっちゃうかも。

ちなみに、道東は鹿との追突事故が多いことで有名です。
車の場合衝突すると、ボンネットは上に大きく折曲がり走行不能になっているのを見たことがあります。
暗闇のライトに反応するとも言われています。三国峠で草むらに5.6匹でシカがこっちを見ていたのは
それはそれで可愛かったのです。あとうまくいけば、野生のつるも見れるかもしれません。

今回は行きませんでしたが、帯広までいったら、ぜひ釧路まで行くべきです!帯広-釧路間は2時間ほど。
釧路は本当にいい街。鹿出現と矛盾しますが夜に走るとこれまたいい道があるのですが、また行ったときにでも。
  • 北海道