【ZONE】さん

道の駅III  新潟県上越市

2013年06月27日 ~ 2013年06月29日
HONDA CRF250L
CRF250L(MD38/2012)I

国道306号線から東海道号国道1号線に入り、伊勢神宮参拝道の国道23号線から名古屋栄や大須を経由して中山道の国道19号線で‥

三重県から愛知県へ、そして愛知県から岐阜県の木曽川上流部へ入りました。

灼熱の陽射し・・・国道19号線を運転中、照り返しが眩しいくらいです。

道の駅 賤母

岐阜県中津川市山口1-14

木曽路の思い出に、清流と澄んだ空気、心あらわれるような深い緑と名画のある駅。

道の駅 大桑

長野県木曽郡大桑村

道の駅大桑は、別名「木楽舎」として、観光客・地元の皆様から親しまれています。

伊勢神宮をモチーフにし、木曽桧、天然木で造られた館内には、休憩所や特産物直売所、焼たてパンの店、会議室などがあります。

道の駅 木曽福島

長野県木曽郡木曽町福島4061番地1

木曽路の国道19号沿では唯一木曽御嶽山を望める場所です。
ウッドデッキからの眺めもおすすめポイントの1つ。

直売所では地元野菜や果物・お土産の販売を、レストランでは県内や木曽の食材を使ったメニューを提供しています。

道の駅 義木曽駒高原

長野県木曽郡木曽町日義4730-3

中央アルプスの主峰・駒ヶ岳を一望できる駅

駒ヶ岳を望む、くつろぎの里

晴れた日には休憩コーナーから木曽駒ヶ岳の雄大な景観を望むことができます。

運転の緊張から開放されてホッと一息。

道の駅 木曽川源流の里 きそむら

長野県木曽郡木祖村大字薮原163番地1

木曽川を辿ること200km、そこに源流の里があります。

豊な自然や文化、観光情報はここでキャッチOK。

木祖村は高原野菜や、木曽牛でも知られています。

道の駅 奈良井木曽の大橋

長野県塩尻市大字奈良井1346番の3

水辺公園と川面に映える木曽の大橋

清らかな奈良井川岸に開駅 美しい総桧作りの太鼓橋を渡れば、広大な芝生公園が広がる駅。

道の駅 木曽ならかわ

長野県塩尻市大字木曽平沢2272番地7

国道19号線沿いに位置する「道の駅」木曽ならかわは、木曽が誇る木の世界、木の可能性を見つめて7年、館の建材から家具にいたるまで木にこだわり、ミュージアム&ショップのコンセプトのもと、工芸品から普段づかいの暮らしの道具、山国ならではの味わいなどを揃えた「木曽くらしの工芸館」と、農産物直売施設である「ならかわ市場」を中心とする駅です。

木曽くらしの工芸館には、メインホール、アートギャラリー、クラフトマンギャラリー、シアター、実験工房などがあり、休んで、見たり体験などができる、過ごして楽しいところです。

道の駅 長野市大岡特産センター

長野県長野市大岡甲5275番地1

犀川のほとりでリフレッシュ。きれいな水が育んだイワナも美味。

松本と長野を結ぷ国遺19号沿いに開けた大岡地域は、聖山の西麓の豊かな自然が息づく村です。

この一帯は北アルブスの雪どけ水を源とする湧水が豊富で、聖川沢、樋ノ口沢などの清流が犀川に注ぐ谷沿いに水田が干拓され、のどかな田園風景を見せています。

道の駅 信州新町

長野県長野市信州新町水内4619番地

松本市と長野市を結ぶ国道19号線沿いに「道の駅」信州新町があります。

特産品にはリンゴ、柿、梅、おやき、そば、羊肉などがあり、特に地元で採れた新鮮な農産物は、品質にうるさい県内のお客様にも大好評です。

道の駅 あらい

新潟県妙高市大字猪野山58-1

「道の駅・あらい」は幹線道路である国道18号と上信越自動車道の双方から利用が可能な新しいタイプの「道の駅」です。

妙高高原や日本海といった山岳海洋レジャーが30分圏内という立地条件のもと、地域情報の受発信施設「くびき野情報館」、地場野菜、米、農産加工品の販売や、手打ちそばや、笹ずしなどを提供する「四季彩館ひだなん」が整備されています。

途中、国道19号線から国道18号線にかわり・・・

新潟県上越市高田に到着(目的地 高田高校)

高田高校は私の母校なんです。(笑)

さてっ・・・暗くなる前に野宿場所を探さないとね。

新潟県上越市高田を経由して大月の棚田に来ました。18:00

ゲンゴロウの生息池を探してから・・・
大自然の中 野宿の準備して、早々に就寝しました。

本日の走行距離は、ちょうど500kmでした。

おはようございます。

さすがに、朝方は冷えました。
ここ新潟はまだ朝方寒いっす。

朝からしっかり、朝霧しています。

夜露もしっかり落ちたので、テント干して片すのに手間取りました。

スキー発祥の地

日本スキー発祥記念館(新潟県上越市金谷山)

春日山城跡

上杉 謙信公像前

国道18号線から国道8号線に向かいます。

道の駅 うみてらす

新潟県上越市名立区名立大町4280-1

鮮魚や土産物が揃う物産館、日帰り温浴施設の「ゆらら」、海鮮レストランに宿泊施設まで揃う。

隣接する漁港から仕入れた魚が並ぶ。お風呂は人工温泉。展望露天もある。

道の駅 能生

新潟県糸魚川市大字能生小泊3596-2

「道の駅・能生」は、日本海夕日ラインの愛称で親しまれている、海岸線を走る国道8号沿いにあります。

能生漁港に隣接しているため、鮮魚センターには、とれたての海の幸がいっぱい。
かにや横丁には特産ベニズワイガニの直売所が9軒並ぶ。

ほかに能生マリンホール、キャンプ場などもあります。

写真のTZRのライダーと時間を忘れて話してました。
慌てて出発14:00

道の駅 親不知

新潟県糸魚川市大字外波903-1

親不知ピアパークは、全国初の海上インターチェンジとなる北陸自動車道親不知インターチェンジの北に位置し、親不知高架橋の高架橋下のスペース・橋脚を利用して、昭和63年の北陸自動車道の全線開通を記念して整備されました。

北アルプスから飛騨山脈の北端が日本海に没する断崖絶壁と海浜が織りなす雄大な自然景観を望むことが出来ます。

道の駅 越後市振の関

新潟県糸魚川市大字市振1035-50

海岸線に岸壁がそそり立つ景勝地。

新潟県の西の端、富山県境の境川からわずか800mに位置し、名所、旧跡が豊富である。

市振の関前面は観音菱の絶景、背面は日本海サンセットなどの景観に恵まれており古くは加賀街道市振の関所跡もあり、名を「越後市振の関」としました

富山県・・・

石川県・・・

国道8号線を南下して・・・

福井県越前市白崎公園に到着しました。19:00

速攻でテント張って就寝しました。おやすみなさい。

・・・・

おはようございます。今日もいい天気です。

今日も朝から熱い陽射しです。

越前市丹生郷町の小高い丘に登って、日野山をバックに撮影。

朝方から山の手に走りに行っておりました。

では、ぼちぼち帰ります。あと200km程度

国道365号の木の芽峠を通ってから滋賀県長浜市に出て、国道8号線を南下し岐阜県関ヶ原から国道306号でまたまた頑張って南下すれば帰れます。

お疲れ様でした。

紋zさん
新潟へようこそ!と言っても旧地元民でしたかw
自分もそろそろテントを張りたい!
ここ数日は長雨のおかげでバイクさえ乗れてないですけど。
【ZONE】さん
>紋zさん
新潟・・いいところですねー!!また行きたいです。また、行きます。
昨日(8/3)やっと梅雨明けしたみたいですね。
やっとテンツーできますやん。

あ、昨日(8/3)三重県津市から福井駅裏までトマトゼリーを買いに単車で行きました。(日帰り=往復12時間)
新潟は・・・もっと遠かったです。(笑)

お互い安全第一・健康第一で、単車ライフを楽しみましょうね。

ホンダ CRF250Lの価格情報

ホンダ CRF250L