kotetsuさん

海洋堂ホビー館

2013年05月05日 ~ 2013年05月05日
KAWASAKI NINJA250R [ニンジャ]
NINJAゴールド

世間では5月5日こどもの日。
でもわたしのうちではお父さんは一人バイクでお出かけです。
昨日の山登りで家族サービスをしたので、今日はツーリング。
朝8時半に出発です。
伊予ICから高速に乗り三間ICまでNINJA250Rで初高速道路です。
振動対策のためにカスタムしたハンドル回りのおかげで手も痺れることはほとんどありません。快適です。
ただ、山間部を抜ける橋梁が苦手です。なぜか橋から落ちそうな不安感に駆られてとっても怖い・・・。高所恐怖症気味です。
スピードも100km越すと恐ろしく感じられ、それ以上はスロットルを開くことができませんでした。
若い頃はフルスロットでも平気だったのに、年食ったんですかね?(苦笑)
高速降りて松野町の虹の森公園でトイレ休憩です。

先客のバイクが数台ありましたが、まだ朝10時前だったせいか思いのほかバイクは少なかったです。
バイク以外は大混雑で既にメイン駐車場は満車。第二駐車場に誘導されていました。
トイレを済ませるとともに走行中にシールドにぶつかってきた虫の死骸がへばりついていましたのでそれも綺麗に掃除しておきました。
さぁ目的地の四万十目指して出発です。

海洋堂ホビー館を目指してひた走っていると四万十川にこいのぼりを発見。
しかもものすごい数です。
四万十川の向こう岸の山の上からこちら側の川原にロープを張ってこいのぼりが無数に泳いでいます。
思わず道端のスーパーの駐車場にバイクを止めて写真撮影です。
他にもたくさんの人がこいのぼりを見つめていました。

寄り道も早々に目的地を目指します。
道もそんなに混雑してなく気持ちよく走れます。
のんびり走っていたので何台かのバイクに抜かれましたが気にしない気にしない。
12時前に海洋堂ホビー館に到着です。
誘導された臨時駐車場からシャトルバスに乗って離合不可能な難所の道路を数Km走ってやっとの到着でした。

入場料800円を支払っていざ館内に。
体育館を改装したとのことだったのでかなり広いのかと思ったらえらくこじんまりしています。
並んでいるのはフィギュアフィギュアフィギュア。
確かに面白いのですがこじんまりしているのであっという間に見て終わっちゃいます。
そんな中でわたしが見入ったのはこのコーナー。
ゲッターロボにマジンガーZにグレートマジンガー。完全にストライクな世代。欲しい!!(笑)

子供たちにフィギュアの詰め合わせ800円を買ってさぁ帰ろう!
1時間も滞在しませんでした。(笑)
帰りは一般道を33号線経由で帰ります。
事故による渋滞が途中ありましたが車の左側をすり抜け、難なくクリア。
250CCだとすり抜けがたいして難しくないんですよね。大型だとこうはいきません。
途中、道の駅みかわで、たらの目天ぷらそばを食し帰宅です。

全行程300km弱のツーリングとなりました。
ツーリングに行くのを許してくれた嫁さんに感謝です。

カワサキ ニンジャ 250Rの価格情報

カワサキ ニンジャ 250R