KAZUさん

前から行きたかった 仁田峠

2013年05月13日 ~ 2013年05月13日
HONDA CB400スーパーボルドール
HONDA CB400スーパーボルドール

雲仙普賢岳が噴火して22年、その前にRA125で火砕流に飲み込まれた付近で野宿をした。もっと早くに訪れたかったのだが、何だかんだ時間がかかってしまった。 朝に弱いけど頑張って早起きして行って来たよ。

コンビニでトイレをお借りして、一休憩です。

雲仙にまでやって来ました。

国道389号を登って行きます。 国道なのに狭い。

この日は天気はいいのですが、霞んでいます。次の日の新聞で、PM2.5の濃度が高かったそうです(>_いっぱい吸い込んだァ~!!

やっとのことで着きましたァ~(^O^)

一方通行の専用道路を登って来ました。協力金の百円を支払ってからなのですが千円札しかなかった私は、「協力金だからいいです」って言われて千円札をなおして登りましたm(_ _)m

これよりもっと高かった山が噴火で背が低くなっています。 中腹付近には神社もあったようですが飲み込まれたそうです。

本日16日メキシコで火山が噴火しましたね。

右側は山の斜面が流れてるようになっています、火砕流の爪痕でしょう。 その向こうがかなり霞んでいます。

島原の町も本日はこのようにしか見えませんでした。

説明文も何箇所かに写真入りで掲載されていました。

もう一箇所追加です。

石碑でしょうか・・・

山のてっぺん付近に危なかしい石が有りました。
落っこちそうです。

順番がバラバラですね(#^.^#)

カメラを三台持って行ってそれぞれで撮ってて整理が出来てません。

おまけに一台は日付設定していなかったものですからPCでの整理が・・・

それからちょっと進んで、仁田峠のロープウェイまでやって来ました。

ミヤマキリシマでしょうか?

調度見頃なのかな!?

ロープウェイには乗りませんでした。

峠を下って、雲仙温泉にやって来ました。

道の脇に噴出しています。 道路は駐車禁止です、ちょっとズレて撮影。
パトカーが、二台も通りました。

もっと下まで、島原市に降りてみます。

ホントに霞の酷い日でしたね。

うぉ~!!

カッチョいい!!

これは、何ぞや!??

後ろからも撮っちゃいました。

スクリューが有る!! って形で分かりますよね、水陸両用車!

かなり大きさがありますね、タイヤもドデカかったです。

ここは、道の駅「みずなし本陣ふかえ」です。

奥には当時のままの埋まった家屋が展示して有りました。

とんでもない量の土が押し寄せて来たんですね。

パネルでこれまでの流れが記載してあります。

道の駅では何も買わずに、再び普賢岳の裾を走る「島原まゆやまロード」を目指します。

ここは、廃線になっています。

水無川です、本当に水は殆どないですね。

でも、ここを火砕流が流れたんですね。

「島原まゆやまロード」を登って来ました。

火砕流の跡が見受けられますね。

木々がポコポコと出てきていますね。

ずっと上まで上がって行きます、やはり霞んでいます。

この日の気温は、29度にまで達していました。
朝は、12度だったのに~。

暑いです!!

本日の最終目的地の島原城に着きました。

もちろん、520円払って中に入りました。
JAFカード出したら、10%オフです。 でも気がついたのが遅かった(>_

城から山側を望みます。

帰りにみかんのバス停に寄ってみました。

またまた(;゜Д゜)!

昼ご飯を食べていなかったので、19時になりますがラーメン食べました(#^.^#)

これで本日のツーリングは終了です。

出発から帰宅まで、11時間以上かかりました。

燃費は、27km/L を1給油で超えました。

(島原でのレギュラー167円には驚きました)

毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
え?
島原城まで行ったんなら、具雑煮食べればよかったのに~

仁田峠は走って楽しい道じゃないけど、景色はいいですよね。
長崎は年に何度も行きますが、島原周辺いいくねくねあるよね~♪

んじゃ、次は平戸辺りに行ってみますか(^-^)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
雲仙ですか、あの火砕流や土石流が流れる様子まだ頭の中から消えてません
いまだに、当時のままの姿で記念として残されてるんですね
当時は、もう三重に転勤してましたがテレビに釘付けで見てました、同じ九州人としては流れが速く収まればと願ってました
佐賀の嬉野温泉や雲仙の温泉には泊りがけで行きました。
懐かしく拝見させて頂きました

11時間のツーリングお疲れさまでした、でも燃費27km/Lですかよく走りますね

ガソリン167円、最近価格が下がってる来てるんですが高いですね・・・157円台は経験有りますが。
KAZUさん
毎日さん こんばんは。
具雑煮ってツーリングまっぷるに載っていたのは知ってたんですが、そんなに美味しいものだったんですかぁ~? 食べればよかったな。
 峠道は走るって言うよりは見て楽しいですよね、出来れば止まりたいですが邪魔ですよね。
 平戸大橋は大好きです、トラス橋の水色がいいです。 でも、下道日帰りはキツイなぁ~。
KAZUさん
 VGさん こんばんは。
火山の噴火など身近にないとピンときませんよね、それでも噴火なんて滅多にないことですし・・・、そんなことが起きちゃうんですよね。
 今回の燃費は、行きが27km/l越えで、帰りは24km/l越え程度でした。 朝は車の流れもいいですし止まることも少なかったからでしょうか? 帰りは、ゴー&ストップに渋滞ですからね。
地元は、146円/L ですよ。
キャプ天さん
あ~
霞が憎たらしいですねぇ(~_~;)

私が行った時も酷い霞で何も見えませんでした・・・

で、ほとんど何処にも寄らずに走っただけなんで、次回はゆっくり観て回りたいですね(^^♪
闘魂さん
島原の方も結構見所あるんですね!
九州と言えばやっぱ阿蘇に重点おいてしまうため他所の方が疎かに、
もう少し近くだったらと、、、
時間あればゆっくり九州廻ってみたいけどなかなかね(^^ゞ
っで、やっぱお決まりの阿蘇に最終的にはなるのよね!
定年後の楽しみにでもしときましょ(*^_^*)
yamakuniさん
今晩は。

山口から雲仙日帰りって、凄いですね(^^)
しかもルート見ると関門海峡以外下道ですもんね。

いっつも熊本か大分ばかり行って、西の方ってあんまり
行かないんですよね。折角九州に帰ってきたし、行動範囲を
広げていきたいと思います。
KAZUさん
キャプ天さん こんばんは。
本当に残念でしたよ、何でこんなに霞んでるんだって・・・!! 以前、佐伯の方に行った時も凄くて。
なんだか毎回春に出動したらこんな天気です。
 準備期間も少なかったのでいきたいとこも整理出来てなくて中途半端だったので、またリベンジしたいですね。
キャプ天さんも是非リベンジを!!
KAZUさん
闘魂注入さん こんばんは。
私も九州といえば阿蘇ですけどね。 でも、たまには色々と行って見たいですよね。 色々なところで情報を仕入れれば行きたい場所も発見できますよ。
 今度いつかは、呉とか広島のほうにも行ってみたいですね。 「うえの」でアナゴも喰いたいです。
KAZUさん
yamakuniさん こんばんは。
以前行ったときは、RA125だったし遠いイメージだったのですが、今回走ってわかったのが道がかなり良くなっていますね。 国道34号線なんかはずっと二車線で快適でしたし、バイパスもたくさん出来ています。
 下道でもかなりのハイペースで進むことが出来ましたよ。
さいどー!!
「うえの」ってもしかして寿司屋のこと!?
そうだとしたらビックリ(゚д゚)!
近所ですからね!ここのアナゴはっていうか寿司屋が結構人気で、、、
で、当然アナゴも良いですよー、中で食べるのはリッチな時でないと
無理なので、アナゴ飯の持ち帰りをよくしてましたよ(^^♪
最近はくるくるばっかりで、、、(ToT)
行かれる時は、マネーたっぷりと予約をしといた方が宜しいですよ!!
ゆうあいさん
KAZUさん、こちらでも。

水無川の火砕流の影像はTVニュースで見ましたね。
高温の火砕流が物凄い速さで襲ってくるなんて・・・。

日本は火山だらけだから怖いですね。
東日本大震災の影響で、火山活動が活発化するって話もあるし!

あの水陸両用車、あんなのが道路を走ってると驚きますよね!
KAZUさん
闘魂注入さん こんばんは。
えっとですね、宮島口にある「うえの」さんです。 元は寿司屋なんですかね? 穴子弁当も有名ってことですよ。
マネーはたくさん要るようですね、そのうち行っちゃる!!
KAZUさん
ゆうあいパパさん こんばんは
仁田峠側から見ると、凄いかっちょいいって感じでしたが、まゆやまロード側から見ると火砕流の凄さや恐ろしさを感じました。
水陸両用車は二台も止まっていて走るとこも見たかったのですが、道の駅でのんべんだらりしていたら居なくなってました(>_<)
闘魂さん
あーーー、やっぱそっちだったかー( ^_^)/~~~宮島のは有名店だからもしかしたらと思ったんですよ(^^;; 「うえの」さんの穴子飯最高ですね!!ただ、並ばないといけないのがネックですね!だから地元の私も若い頃行ったきりで、、、でも美味しいからねー(^з^)-☆あー何か食欲が、、唐戸市場の寿司が食べたくなってきたなー|( ̄3 ̄)|
わしも、近々食いに行くんじゃけー!!
KAZUさん
闘魂さん こんばんは。
唐戸市場の寿司屋美味いって聞いちょりますが行った事がないですぅ~。 機会がない・・・。
「うえの」美味いって聞いたら絶対に行きたくなった、今年中の目標に致します。

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB400スーパーボルドール