ilovewasizさん

【ダムカードを求めて】001.奥野ダム 002.青野大師ダム

2013年05月12日 ~ 2013年05月12日
SUZUKI BANDIT1200 [バンディット]
BANDIT1200 [バンディット]

何か目的が欲しい、ということでネットでいろいろ調べていたらダムカードなるものを発見。年をとって目的がないと走れないつまらない大人になりつつあるわたしにはちょうどよいアイテムです。まずは近場から、ということで伊豆半島のカードをゲットすべく予定をたてていましたが、昨日はあいにくの雨。よもや土日とも雨で台無しになるかと思われましたが、何とか雨が上がったので早朝から補修部品(レバー・ネジ・グリップ・バーエンドキャップ・ステップ)を急いで取り付け。グリップのアルミリングが結局入らなかった。予想よりだいぶ時間を食われ11時ごろ出発。

発信して違和感が。あっそうだウインカー折れたままだったわ!!出発早々プラプラのウインカーを止めるべく、途中のコンビニに立ち寄りビニールテープを購入。気を取り直して136号線から12号線へ入ると、それなりにクルマは多いものの、道も比較的きれいで広い中速コーナーが続きます。二つ目のトンネルを抜けたあたりで右側に折れ、松川湖へ。ここは湖の周りを周遊できる遊歩道があり、マラソン大会などもあるそう。今日もランニングをしている人や家族連れの散歩などで結構にぎわっていた。電話で確認しさっそくダムカード第一号「奥野ダム」をゲット!さあ次の目的地へ出発だ、と思ったらオッサンのクルマが進入禁止用のポールと鎖を破壊。アクセルとブレーキを間違えたんでしょう。湖に落ちなくてよかったね。出発しようとエンジンをかけると、あれ??んんん~~~な~んかHIDが怪しいな~と思っていたらやはりここで不点灯となってしまった。ちなみにこの後、途中ちょくちょく点いたりもしていたが、帰路につく頃には完全に沈黙。振動による接触不良だろうか、ビキニカウル復活の暁には確認しよう。何だかんだで12時半ころ出発。

気を取り直して出発、135号線で海沿いを延々南下。潮の香り、ジワリとくる暑さ、青い空と低い雲。近づく夏がまさに感じられるひと時でした。下田市街を抜けて、また山道へ。119号線は意外とキレイで道幅も広い。気持ちよくターンしながら121号線へ入り、下小野を右に入り進む。最後は急勾配の細い一本道、聞こえるは沢の音と野鳥の声のみ。そんな場所に青野大師ダムがありました。門から先は湖を横切るようにかけられた一本橋で向こう側に渡らなければならず、高所恐怖症のわたしには本日最大の関門でありました。何とか向こうに渡りきり、事務所脇でスタンプをゲット。もと来た道を下り、道の駅でスタンプを見せてダムカードをゲット!さあ後は伊豆半島を縦貫して帰るのみ。この時点で時間は15時をまわっていた。

帰りはせっかくなので天城越え。河津のループ橋をくるくると回ったり、間違えて修善寺道路に乗ってしまったり(これで150円はないでしょう)しながらなんとか帰宅。時計の針は17時ちょうどをさしていた。今日も事故もなく暗くなる前に帰れてよかったです。おしまい。

松川湖駐車場より。ガードレールの先は広場になっており、階段で下りることができます。

松川湖周遊路より。写真だけ見るともう夏ですね。

青野大師ダム正面入り口より。誰もいない。こういう橋を渡っているとたいてい向こう側や橋の下からアンデッドがやってくるのを妄想してしまうのです(ゲーム脳)。

青野大師ダム連絡橋中央より。高低差があるため前述の奥野ダムに引けを取らないスケール感。高くて怖い。
  • 静岡県

スズキ バンディット1200の価格情報