しんじさん

九州ツーリング 5月1日 第2日目

2013年04月30日 ~ 2013年05月03日
HONDA X4
X4

さて、興奮状態を酒という薬で抑えながら何とか眠ることが出来ました。
眠気覚ましにデッキで朝日を浴びながら潮風に当たります。
こちらのデッキからは海しか見えません。しかし反対側は九州の陸地(宮崎あたり?)を見ることが出来ます。

さんふらわあでは「朝食バイキング」があります。夕食バイキングもあるのですが、カップ麺で済ませたため、朝食は利用しました。
¥600です。

志布志港に到着です。
少し雲がありますが、滋賀県とはちがって暖かく初夏のような感じです(大げさかな)
さぁ、これから鹿児島を走りまくります。

志布志港から約2時間で桜島到着です。
今日も元気に噴煙を上げていて、風向きのおかげで降灰を体験することが出来、桜島も歓迎を受けました。でも目は痛いわ口の中はジャリジャリするわ…結構つらいもんでした。

桜島フェリーで大隅半島から薩摩半島へ移動します。
このフェリーは24時間運航、¥560。15分間の船旅です。

鹿児島県出身の同僚おススメのラーメン屋。
確かに美味しかった。
写真も撮り忘れ、3人黙々と食べました。
もう一度食べたい。

知覧特攻平和会館です。
鹿児島と言えばここは外せません。館内は撮影禁止なので写真はこれしかありません。
語り部の話、数々の資料など、全部目を通して行きたいのですが、時間の都合上約1.5時間で見学終了。

JR最南端駅 西大山駅です。
向こうに見えるのは開聞岳(薩摩富士)です。
無人駅ですが観光地化されていて、結構な観光客がいました。駅前には小さなお土産屋があるだけです。
また知覧からここまでの道は茶畑の中を走る爽快路でしたよ。知覧はお茶でも有名なんですって。

開聞岳から国道~高速と走り本日のお宿「妙見温泉 田島本館」です。霧島温泉の近くで湯治場として有名です。
この田島本館も湯治場で、6畳一間で昔の「下宿屋」を連想させます。
でも風呂は神経痛の湯、胃腸の湯、傷の湯と3種類あり、24時間入れます。お値段も素泊まり¥3000とお安く、受付の方もとっても気さくな方でした。ちなみに20:30の到着だったため、写真は翌日撮影です。

ホンダ X4の価格情報

ホンダ X4