Araさん

66年ぶり

2013年04月20日 ~ 2013年04月21日
SUZUKI GSX1400
ネロ

翌朝 6時 雨の音は聞こえません。 おっ!止んでるのか?と期待をしつつテントの外を見ると・・・・。
・・・・雪だ。 見た瞬間冷凍された気分でした。

昨日天気予報を見たときに雨の覚悟はしました。
寒いからミゾレかなとも思いましたが、テントの中から見た雪は想像をお超えてました。

2人に声をかけどうしようか相談。

もうすぐ雨に変わるでしょう。
そんなに長くは続きません!と冬山にも登る長野県出身inoさん。

心強いです。
朝ごはんを食べのんびり荷造りをします。

雪まだ降ってます。
朝よりあきらかに本降りになってます。
荷造りが出来た時には完全に積っておりキャンプ場の坂を下りれる自信はもはやゼロでした。

予想出来ない季節外れの雪だから予想通りにはいかないですね。とinoさん。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

心強いと思ったのは撤回しておきます。

寒さと現実逃避のためマキを購入。
雪に背を向け暖炉で現実逃避中。
・・・・。
・・・・。
私とtakeさんが色々考えている重い空気の中、inoさんが「頑張ります!」と立ち上がりました。

???

暫くして2人で帰ってきました。

(笑) なんかツボにはまりました。

1人じゃ寂しいだろうとペット(キリン春仕様)も連れてきました。
中学校で美術の先生らしいですが、美的感覚は無いようです。(笑)

12:00過ぎ 朝ごはんも食べたのに、何もしてないはずなのにお腹だけは空きます。

見かねた管理人さんが車でコンビニまで連れて行ってくれるとの事でお言葉に甘えます。
流石にずっと思っていても連れてって下さいとは中々言えないです。

コンビニに向かう途中、キャンプ場の坂を下りた道路には雪がないのがわかり希望の光が・・・・。
雪も雨に変わり、Takeさんに背中を押されご飯を食べた後、出発する事に・・。 Takeさんからは いつ行くの? 「今でしょ!」 って言ってる感じがしました。

今出来る限りの装備をし自宅を目指します。

あの雪を見た後の小雨なんて気持ちではどうって事ありませんが、指先と足はジワジワと寒くなってきます。ナックルガード、ライディングブーツ、カイロは必須ですね。

途中のサービスエリアでinoさんがまた作成しました。 雪&雨が上がり帰れる喜びを表してるそうです。
この気持ち悪さがなんかいいです。
和みテンションが上がります。

寒さで限界まで着込んでいるため体も重く運転し難い中、松島から自宅までガソリンを2回入れ出発から6時間半の21:00無事に到着です。
一言 「寒かった」

一時takeさんはバイクを陸送もしくはキャンプ場に置いて新幹線で帰る事も考え、私はキャンプ場にもう1泊と明日仕事を休む言い訳を考えておりましたが2台(3人)無事帰宅です。

帰ってきてネットを見たら 仙台市で4月下旬に雪が降るのは66年ぶりとの事でした。

昨年に続き今回も少しだけ東日本大震災の被災地を回り、小さなガレキとかは片付いている気はしましたが、大きなものには手がつけられておらず1年経ってもあまり変わっていない印象を受けました。

今回 3人で行ったのと移動距離が長くバイクに乗ってる時間が多かったので現地の人とはあまり会ってませんが、気仙沼の食堂のお姉さん、陸前高田でガソリンスタンドを説明してくれたおじさん、キャンプ場の管理人さんと良い人ばかりでした。

ありがとうございました。

天候には恵まれず寒さで辛い旅でしたが、終わってみるとまた行きたいと思える場所です。

次行くまでにはもっともっと復興が進んでいればいいなぁ。
  • 宮城県

takeさん
日記アップありがとうございます。
僕はまだ手つかずです・・・とにかく寒かったですね。
まさか4月下旬に雪に降られるとは思いませんでしたね!!
びっくりしました。なんとか帰ってこられてよかったですね。

スズキ GSX1400の価格情報

スズキ GSX1400