しんじさん

川湯温泉ソロツーリング

2012年10月06日 ~ 2012年09月30日
HONDA X4
X4

みなさん、こんにちは。
今回の3連休を利用して、和歌山県 川湯温泉へ1泊2日ソロツーリングへ行ってきました。今回も直前に宿を手配するという「ドタバタ」でしたが、満足のいく結果となりました。前回日記に書きました「彼岸花群生地」からスタートします。
ちょうど今が「見ごろ」ですね。

彼岸花群生地から国道307を走り鈴鹿峠を超え伊勢自動車道で南下。最初の休憩地「道の駅 紀伊長島 マンボウ」です。
ココは「マンボウの串焼き」が食べられます。
みどりの小さなテントが串焼きコーナーです。

今回テントをのぞくと「マンボウ串焼き ¥350 サメの串焼き ¥300」と書いてある!!
マンボウは何度も食ってるから、サメに挑戦!
で、これが「サメの串焼き」です。味は…「パサパサな鶏肉」って感じ。個人的な感想ですが、マンボウの方がまだ旨いかな?
興味のある方、是非ご賞味ください。

次の停車駅は…「獅子岩」
岩の形が「獅子(ライオン?)が吠えている」に見えるでしょ!」

次の~停車駅は…ってもういいか!
ココはJR紀勢線 鵜殿駅です。
この「単線非電化路線」というのは実に良いもんです。しかもココは貨物取扱駅なので、こうしてDD51が待機しています。
国鉄無煙化の立役者 DD51も少しずつ活躍の場がなくなってきましたねぇ!

しばらく待っていると、奥の工場からコンテナが小さな機関車に押されてやってきました。歩くようなスピードです。これがDD51に牽かれて行くんですね。

宿に到着する前に「熊野本宮大社」に参拝です。
この写真の左に行けば無料駐車場があります。

日頃の行いが特別悪いとは思いませんが、たたけば埃のひとつやふたつは出てきます。しかも一人前に悩みもあります。
ココは「苦しい時の神頼み」 しっかりお願いしました。
ちょっとお願い事が多すぎたかもしれません。

さて本日のお宿。 「山水館 川湯温泉まつや」
見た目はパッとしませんが、ここには3件のホテルが並んでいてどこのお風呂も入り放題という事でチョイスしました。
当然素泊まりです。

部屋はこんな感じ。見たまんま…狭いです。
しかし男一人旅。雨風しのげて布団で眠れる…なんにも文句はありません。

しかもバイクも雨風しのげます。
台数に限りはあるでしょうが、こういうのはありがたいですね。

各ホテル内には当然内湯がありますが、川湯温泉はやはりこの川原の露天風呂でしょう。
男は当然全裸ですが、女性は「湯着」という透けない浴衣を着用します。 明るい時間帯はこんな感じで男が断然多いですが、夜になると沢山女性がおられますよ。ちょっと「チラリズム」的期待をもっていましたが、全くありませんでした。残念!まるでどこかの缶コーヒーCMみたいやね!!

朝風呂入ってちょっと遅めの出発です。
来る時も見ましたが、昨年の台風被害がまだあちこちに見られます。国道168号は所々で片側通行。また川の反対側は未復旧のままです。写真の中央にはガードレールが見えます。がけ崩れしたまま放置されています。このようなものが数か所確認できました。

台風被害の前までは「道の駅 瀞峡街道 熊野川」があったところです。記憶ではログハウス的な建物だったと…
また慰霊碑も近くにありました。私は川湯、渡良瀬温泉が大好きで、何度も家族で来ております。早く被害前の状態になって欲しいと思っています。

国道168号は新宮~熊野大社間は復旧工事の為、片側通行が多く走る際は注意してください。

初日はちょっと雲が多く怪しい天気でしたが、2日目は良く晴れました。ここは国道42号の荷坂峠から見た太平洋です。小さな展望台ですのでゆっくり走らないと見過ごします。

道の駅スタンプを押すため「道の駅 茶倉駅」に寄りました。国道42号からの案内板はほとんど無く、何度も地図を見ながら「たどり着いた~」って感じです。こじんまりした道の駅で、駐車場が数台しか置けません。

「吊り橋」と書いてあるので行ってみると…こんな感じのらせん階段が…下りていくと…

鉄製吊り橋です。
私は高所恐怖症ではないと思ってましたが、高所恐怖症ですね。
高さがどれだけあるのか知りませんし、鉄製吊り橋ですから落ちることはないでしょう。でも…渡れませんでした。特に最近、高いところはダメですね。

楽しいソロツーリングは無事終了。明るい時間に帰宅できました。
さて今回使用したアイテムを紹介しましょう。
ヘルメット:SHOEI「X-9」(友人より無償提供)
ジャケット:KOMINE「モデル名不明」(二輪館で型落ち激安)
グローブ:メーカー不明(二輪館で型落ち激安)
普段はジェットヘルに革ジャンですが、ロングツーリングはフルフェイスにライダージャケットです。

長い日記となってしまいましたが、最後までご覧いただき有難うございました。数か月前から左マフラーのバッフルが剥がれ、ちょっと下地が目立ちます。これだけの為にバッフルを買いなおす事、また取り外す事はしませんが、なんか…気になるなぁ。
ではまた。

ホンダ X4の価格情報