平日まったりツーはサイコー(^^)V

2012年09月25日 ~ 2012年09月25日
SUZUKI バンディット1250
シルバンF

9月25日火曜日。
遅い夏休みをもらって、平日のツーリングを楽しんで来ました。

今回もマスツーですが、
ご一緒させていただく方は後ほど(^^)

9月25日AM6:00、
いつもの場所からの富士山は、
何やら大きな帽子をかぶってますが・・・

やっぱり朝霧高原で降られました(T_T)

精進湖から甲府に抜けると、
良い天気じゃないですか(喜)

中央道甲府南ICより中央自動車道に乗り、

やって来たのは諏訪湖SA。

まだAM8:30だし、
軽く食事をしていきましょう

朝食が「かにパン」と「RED BULL」だけだったので、
スタバでコーヒーとスコーンをいただきます(^^)

しばしまったり・・・してたら、

ありゃ、AM9:10回ってる(汗)

あわてて集合場所の岡谷ICへ向かいます。

何とか時間前に着きました(^^;

待つこと暫し・・・

鈴菌車が! 師匠登場です。

続いて、真打登場!

akokiさんと古伊万里くんです(^^)

今日は、師匠とakokiさんのツーリングに
御一緒させてもらいます。

宜しくお願いしますm(_ _)m

師匠のGSF1200SS
akokiさんの古伊万里くん(GSX400インパルスS)

う~ん、綺麗にしてるなぁ

シルバンFは朝霧高原の雨で汚な~(^^;

師匠、はじめまして。
akokiさん、二度目まして。

今日はakokiさんが16:00から仕事のため
上田城界隈を散策することにします。

岡谷ICから、下諏訪岡谷バイパスを走ってR142へ、

天気も良いし、車も少ないし、気持ち良いなぁ(^^)

こんな主要地方道や広域農道を

のんびり流すのが好きです(^^)

R142からR152へ、

まったりツーならでは、
道の駅 「マルメロの駅ながと」で
コーヒーブレイク!

で、マルメロって何?

なぜにインドのビール?・・・

おー!懐かしい車が(^^)

子どもの頃、近所のお米屋さんにあったなぁ

コーヒーのつまみは乾燥トマト。

これ、結構いけますな(^^)

はからずも鈴菌トリオツーになりました。

さて、そろそろ出発しますか。

道の駅から程なく、上田市内に到着です。

まずは、柳町を歩いて見ましょう。

さすがに平日、観光客は自分達3人だけ(笑)

貸切り、貸切り(^^)

今年の酒米は豊作でしょうか。

格子の風情が良いですね(^^)

akokiさん:師匠、ここでお蕎麦食べてく?

師匠:いや、ここじゃなくて別のとこ。

そろそろお昼にしても良い頃ですね。

長野の名水、保命水
ちょっと飲んで見ましょうか。
保命水は明治14年(1881)に
海禅寺の境内から湧き出る清水を
木管で引き込んだのが始まりとか。

あれっ 思ったよりぬるいですね。
もっと冷たいのかと思ったんだけど、
ちょっと意外(^^;

うちの周りでは、ほぼ絶滅してしまったポスト。

ここではバリバリの現役です(^^)

丁度集荷の時間のようですね。

akokiさん 渋い自販機を激写中

しっかり日記にアップされてましたね(^^)

そろそろお昼にしましょう。

師匠の娘さんのお勧め
(ってことで良かったのかな?)
「太平庵」で蕎麦をいただきます。

平日なんで空いてますね。

何にしようかな♪

お通しが出てきたので(^^)

ノンアルで乾杯♪

お~、出てきました。

akokiさんは「鴨せいろ」

師匠は、太平庵人気No1の
「豚コクつけそば」の蕎麦300グラム。
蕎麦の量が選べるんですね。

ちなみに500グラムと700グラムもあります。

で、自分は人気No3
「三味せいろ」

塩ダレ、辛味ダレ、くるみダレの三つの味を
楽しめます。

あ、もう一品頼んだんだっけ(^^)

馬肉の・・・何とか(忘)

ノンアルの当てにgoodでした。

いやー美味しかったです。

蕎麦自体が美味しいんで、
塩だれ、胡桃だれと良く合ったけど、
自分は辛味だれが一番美味しかったなぁ

ごちそうさまでした(^^)

さて、お腹もふくれたし、

上田城に行って見ましょう。

やって来ました、上田城。

六文銭・十勇士で有名な真田氏ゆかりのお城です。

名所ではお約束のこれは欠かせません(笑)

全部埋めるには11人で来なくちゃダメか(^^;

さ~てと、誰にしようかな。

やはり主役はセンターポジション(^^)

akoki幸村様です。

おっ! 師匠清海入道。

自分の猿飛mori助は、akokiさんの日記で(^^;
これって、後ろから見たら、
きっとえらくブザマなんですけど(笑)

地元の方(学生さんかな)が、
コスプレでサービス中です。

若武者のお兄さんなかなかイケメンですな(^^)
Ninjaのおねいさんもよろしいかと(^^;

こちらでは剣術のお稽古?(笑)

な~んのひねりも無い写真で申し訳なし(汗)

上着脱いでくれば良かった、暑い!(>_

真田石・・・ でかっ!

東虎口櫓門を入ると、正面に真田神社が。

みんなでお参りします。

「ツーリングを無事に終えられますように」

あ~っ! akokiさんにお賽銭借りっぱなしだ!

日差しはまだ強いけど、
空は秋の空です。

秋の空に、少しづつ色づいた木々が映えます。

あ~ 良い空だ(^^)

さて、時間です。
そろそろ帰路につきましょうか。

帰りのルートは

R18→戸倉→K77→K338→姨捨SA(スマートIC)
→長野自動車道→中央自動車道

上田を出発します。

R18を快走。隣りには、しなの鉄道が走ります。

途中、インパルスに乗ったライダーとすれ違いました。
akokiさんも自分もテンションが上がります(^^)

空が高い。

あ~ いい季節だ。
気持ちがいい。

戸倉からK77へ、千曲川を渡り姨捨SAを目指します。

K77からK338へ、

こんな道一人だったら絶対分からん!
師匠、先導有難うございます。

何とか姨捨SA着(^^)

そういえば今日はソフトクリーム食べてなかったね。

SAの売店に入っていくと

「みそソフトクリーム」の幟が・・・

み、みそソフトぉ?!
思わず3人顔を見合わせますが、
ここは冒険しとかなきゃいかんでしょ

食べる前に1枚。

姨捨SAは大好きなSAです。
ここからの景色はきれいですね。

店員さんが
「これも撮っといてね」
ってから、ポスターも撮っときましょうか(^^;

では、いただきま~す♪

・・・? ・・・?? ・・・???

ん~ 不味くはないっ!・・・と思う(^^;

姨捨SAにお寄りの際は、話の種にぜひどうぞ(^^)

おっと、14時45分回りましたね、
最後の休憩地、みどり湖PAに向けて出発しましょう。

長野自動車道を西へ

みどり湖PAを目指します。

15:25、みどり湖PAに到着。
16:00に間に合いますか?

ささっとブーツショットを撮りましょう(^^)

師匠、akokiさん、今日は一日有難うございました。
平日のツーリングはいいですね(^^)
名所も人気のお店も空いてるし、
また機会がありましたら、ご一緒お願いします。

時間が迫っているんで、
挨拶もそこそこに出発します。

akokiさんと師匠は岡谷JCTを名古屋方面へ、
自分は甲府方面へお別れです。

家に着くまでがツーリングですから、気をつけて!
まだ 交通安全週間中ですしね(^^)/~

自分は、すぐ諏訪湖SAに入って水分補給です。

さて、のんびり帰りましょう。

朝通った時には雨だったのに、帰りは良い天気。

朝霧高原の山梨・静岡県境で、
富士山が綺麗だったので思わず1枚

ちょっと走ってもう一枚。

ススキに赤富士が綺麗です。

この後、休日だと必ず渋滞する
富士宮市内のR139もすんなり抜け、
18:30 無事帰宅しました。

師匠、akokiさん有難うございました。
朝霧リベンジ・富士宮やきそばツーお待ちしてますよ(^^)

本日の走行距離 442.5km
本日の燃費 22.5km/L

akokiさん、おみやげ有難うございます。

息子に飲まれないように
ちゃんとキープしておきます(^^)

さ~て いつ飲みましょ♪

動画を撮ったんですが、パソの調子が悪いのか
能力不足なのか、編集がうまく行きません。

また、シルバンFはハンドル周りに振動が出るので、
画像のブレが結構ひどいですね。
取り付け位置と方法を再考しないとダメなようです。

vansさん
あぁ?!ほんとに走ってる!!akokiさん(笑) 上田の町並みも、い?感じですね。 蕎麦も美味そう♪  chap29・・akokiさんがグッタリしてるのかと思いました。(笑)
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
vansさん こんばんは。貴重な生き証人になりました(笑)chap29、言われてみれば確かに(爆)。新蕎麦まであと一ヶ月ほどだそうですよ(^^)、食べに行きますか?
Fどんべぇさん
ほんとだ、姐さんが走ってる!(爆  言い伝えはまことじゃった、その者、青き・・・・

CH51、とてもいい絵が撮れましたね。右下の雲がいいアクセントです。
1250で22km/l、125で44km/l・・・うーん、よくわかんないや(笑
akokiさん
本当に走ってるんでしょ?(笑)この日は天気はいいし、風は気持ちいいし、蕎麦は美味しいし、とっても楽しかったです!
ただ、本当にゆっくりツーだったから、moriさんには少し物足りなかったのでは?
と心配だったりしてます(笑)
またお休み合えば、ご一緒してくださいね♪
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
おはようございます                                              台風大丈夫でしたか?                                             東海地方は、凄かったですねこちらは床下浸水寸前焦りました                           信州上田ツーお疲れさまでした                                         天気も良く、富士山も行き帰りに見れたようですし                                楽しいツーリングでしたね                                           信州にも行ってみたいですね、松本城憧れです。
ステッチさん
良いですね?山梨ですので機会があったらぜひ参加したいですね?♪
カァズ【日記の通知メール停止中】さん
moriさん(。・ω・)ノ゙ コンチィゎ♪                                        楽しそうなツーになりましたね^^b                                    あたしもakokiさんと一緒に走ってますが、高速を少しだけでしたので、羨ましいっすねww            で、蕎麦が美味しそうです!!                                       一度失敗してるので是非リベンジしなくては^^;                              moriさん、その美味しい店を案内してね(爆)
ゆうあいさん
moriさん、こんばんは。                                                                                                   キチョーなakokiさんのバイクを乗ってる姿が見られたのですねー(笑)!                                                                             秋の心地よい風を切っての鈴菌ツー、とても気持ち良さそうです。                                                                                 Chapter 10.はもしかして現役なんでしょうか?!もう博物館行きのクルマですよねー。                                                                       あ、私は上田城の門の前にあるお店で「味噌アイス」を頂きましたが・・・・・、人それぞれ好みは違うって事で(爆)!
まっきぃさん
moriさん こんばんは。
上州上田へツーリングですか?(^^)
上田城と言えば、真田家の居城ですね(^^)
高野山から下った九度山町は真田昌幸、幸村親子が隠棲した場所なので、最近アニメやゲームで人気となった
真田幸村で町興しをしています。

それと、上田と言えば、アニメ「サマーウォーズ」の舞台となった場所ですね(^^)
けっこう好きな映画だったのでアニメを通して上田を知りました(^^)

chap.51の富士山、素晴らしいですO(≧▽≦)O
いつか自分の目で素晴らしい富士山を拝んでみたいものです(^^)
taishiさん
お、鈴菌3人衆が真田城襲撃ですか!?                                       akokiさん、スマートすぎる。                                          moriさんとオイラが体重分けてやる代わりに各3センチほど貰いた?い!(爆)                   chapt51の赤富士・・・・いいなァ、こんなのに出会えて!(^^)
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
おおお^!富士山キレ^!!                                                         いいモノ見せてもらったな^                                                     あ、akokiさんがバイクに乗ってるのも初めて見れたし♪                                         CGじゃないですよね?(笑)
まっきぃさん
再度ですm(__)m
動画の編集が上手くいかないようですが、moriさんが使ってるソフトは「windows Liveムービーメーカー」ですか?
だとしたら、動画ファイルが重いんだと思います。
ムービーメーカーは仕様なのか少しでもファイルが重いとムービー保存時にエラーが頻発します。
HDで撮ると間違いなく編集できません(>_<)
なので、動画変換ソフトで画質を落としてやらないと編集できません。
僕の場合は「Any Video Conveter」というフリーソフトで一旦変換してから編集してます。
とりあえず、リンク貼っておきます(^^)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
平日だと道路や、観光名所が空いてるのでいいですね?^^                             akokiさんの走ってる姿の写真って結構貴重かも(爆)
この日は富士山も綺麗に見えたんですね♪ ススキと夕焼の富士山、
めっちゃいいですね??^^v
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
Fどんべぇさん こんばんは。                                                                                                 言い伝えはまことでした(笑)。 平日のんびりツー楽しかったですよ。                                                                             良い季節ですよねー、空の青さと雲の白さが見ていて清清しいです。                                                                               赤富士は時間的にラッキーでした。絵心が無いんで、あれで精一杯です(笑)
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
akokiさん こんばんは♪                                                                                                    何かみんなのコメントが「ホントに走ってるー!」ってのが多いんですけど、どんだけー(笑)                                                                   いやー気持ちよかったですね(^^)、悔やまれるのは、蕎麦を大盛にしなかったこと!(T_T)                                                                      それ以外は全然問題なし、ノープロブレムでしたよd(^^)                                                                                     信州は寒くなる前にもう一度行きたいですね。新蕎麦の頃がいいかなぁ(^^)
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
VGさん こんばんは。                                                                                                    三重の方は台風の被害が酷かったようですね。バイクは大丈夫でしたか?                                                                             富士は、風が強い時間もありましたが、雨もそんなに降らず、                                                                                  23:00過ぎには綺麗な満月が出てました。                                                                                         諏訪の高島城から上田城経由松本城のお城巡りツーも良いかもです。                                                                               三重からでしたら一泊でどうでしょう(^^)
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
ステッチさん こんばんは。 お初です(^^)                                                                                           インパルスのファイナルエディションに乗られてるんですね。                                                                                  自分もバンディットの前に乗ってました。                                                                                           乗り換えるんで泣く泣く下取りに出しましたが、ネイキのキャブ車だったんで、                                                                          資金に余裕があれば手放したくなかったんですけどね(T_T)                                                                                    機会があればご一緒しましょう(^^)
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
カァズさん こんばんは。                                                                                                   平日ののんびりツー楽しかったですよー(^^)                                                                                          蕎麦の太平庵、新蕎麦の時期にもう一度行って食べ比べしてみたいっす。                                                                             場所は、たぶん大丈夫・・・だと思う(^^;
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
ゆうあいパパさん こんばんは。                                                                                                akokiさんの走ってる姿を見れるのって、どんだけ貴重なの?(笑)                                                                                それはさておき、chap10ときましたか(^^)                                                                                          ナンバーも付いてたし、走れるようにはなってましたよ。                                                                                    みそソフトは、あえてノーコメントで(爆)
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
まっきぃさん こんばんは。                                                                                                  そーなんですよ(^^) サマーウォーズ! 自分も好きなアニメです。                                                                               走りながら、思わず似た景色を探したりして(笑)                                                                                       久しぶりに綺麗な赤富士を見ることが出来ました。                                                                                       ぜひ、リベンジを(^^)
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
taishiさん こんばんは。                                                                                                   akokiさん身長があるから、大型バイクに乗ってもカッコいいと思いますよ                                                                             たぶんバンディットに跨っても、両足べったりだろうなぁ                                                                                    う、裏山氏!                                                                                                        赤富士は本当にタイミングがよかったです。 でもセンス無いから記録写真になってるなぁ(汗)
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
毎日さん こんばんは。                                                                                                    地元にいても、ここまで綺麗な赤富士が見れるのはなかなか無いですね。                                                                             あっ、ここだけの話、akokiさんの後ろ姿しか写ってないのは、じつは影武者なんですよ(爆嘘)
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
まっきぃさん どうもです。                                                                                                  なるほど、なるほど。 アドバイス有難うございますm(_ _)m                                                                                   何せ、動画に関してはズブの素人なんで助かります。                                                                                      早速やってみますね(^^)V
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
パチbusaさん こんばんは。                                                                                                  本当に平日ツーはいいですね、名所も道も空いてるし。                                                                                     akokiさんと走るって、何か大それたことをやっちゃったのかなぁ(笑)                                                                              みんなのコメントからそんな気配がひしひしと伝わってきますよ(爆)                                                                              赤富士綺麗なんだけど、朝はここ、雨だったんだよねー・・・                                                                                    やっぱり 使徒moriヲ?