PAPAライダーさん

猪苗代湖畔と城跡を巡るソロツーリング

2012年08月07日 ~ 2012年08月07日
YAMAHA XT250X
XT250X

今回は福島県会津美里町にある向羽黒山城という城跡を見るために得意の会津西街道を北進することにした。
西街道は良く使う道なので、今回は気分を変えて、西街道と平行して走っている下郷会津本郷線を北進することにした。
なかなかヘアピンが続いたりワインディングになっていたりと楽しい道路でした、途中「大内宿」の駐車場を通過するのですが、少し過ぎた所から見える大内宿の景観もいい物で、更に少し行った所の大内ダムも整備されていて綺麗でした。
その後、会津美里町の街中で道に迷いつつ、目的地の白鳳山公園こと向羽黒山城につきました。
そして公園の駐車場に向けてトコトコバイクを進めた所、熊出没中公園立ち入り禁止の看板が・・・
おーい、そりゃあねーだろう、わざわざ来たのに立ち入り禁止って何だよ、せめてインターネットで注意喚起しておけよ。何のためのIT社会だよ、と観光案内所に文句を言いに行ったら、観光案内所も定休日・・・
おーい、今夏休み中だろう、観光案内所休んじゃってどうすんだよ、俺は誰に案内してもらって、誰に文句言えばいいんだよ、確かに平日だけどさ、子供は夏休み中だよ?私は有休とって来てるんですよ・・・
こんな町もう知らん、俺を癒してくれるのは恒例の鶴ヶ城だと、一路会津若松市へ、ちょこっと鶴ヶ城をみて、写真撮影をして、今度は猪苗代湖畔を目指しました。
湖畔に行くのに使うのは東山サンライン、ぐいぐいっと峠を攻めつつ、空振り続きの今回の旅に疲労を感じていた所でした。
連続ヘアピンを過ぎてゆったり右カーブで、おや?上手く曲がれないな・・・と感じて速度を落としたのですがフロント強めにかけすぎてこけてしまいました・・・
うわぁ。XT初ゴケだ、ごめんよ、モットしっかり休憩すべきだった。とXTに謝りつつ、具合を確認、たいした損傷もなく、走行可能でしたが、ヘルメットのフードに傷が・・・
うわぁ、買ったばっかりでもう傷物・・・
すっかり心の折れた私は猪苗代町にある亀ヶ城跡を見る気力もなくして、帰宅の途についたのです。
途中郡山で温泉に入ろうとしたら、案内表示が少なくてまた通り過ぎてしまい、温泉にも入れず、散々なツーリングとなってしまいました。
  • 福島県

ヤマハ XT250Xの価格情報