Kazuoさん

信州キャンプツーリング?

2012年07月28日 ~ 2012年07月28日
YAMAHA ビラーゴ250(XV250)
XV250S Virago

5時半に家を出て、待ち合わせ場所の水引ドライブイン山都飯田に着いたのが7時15分。

ジョンさんが7時30頃到着。
チームの看板の付いたベストを貰っちゃいました。
ありがとうございました。
なんとなく姿がインデアンみたいですww

8時に出発。
全体集合場所、岡谷I.C東のサークルKへ

153号線を1時間ほど走り、コンビニで15分ほど休憩して、10時15分ごろ岡谷の集合場所に到着。

関東勢が10時半にくる予定だけど、遅れているようなので、近くのスタンドで給油。
ハイオクが151円。特売日の看板が出てるので給油渋滞で10分ほど待たされる。
(給油ポンプが5箇所、内1箇所は軽油のみ、従業員が2人、アンケート&チラシを配る人が2人、渋滞するはずです。お客の気持ちを考えてないから他のスタンドが近くに出来たら・・れるよ、多分。)

給油に時間が掛って集合場所に戻ったら、関東勢が来てました。
で、東海勢は、12時頃着く予定?
その間、どうするか・・・近くの公園で涼もうと移動することになったけど?!

一台のバイクがトラブル発生で動けず、結局、ハイエースに乗せて、バイク屋に運ぶ事に・・・
その前に、東海勢が来るのを待ってたら12時40分頃到着。
で、隣にファミレスが在ったので、みんなでランチに。
ほんとにツーリングに行けるか不安(^^;

県道40号線で霧ヶ峰を通ってビーナスラインを走って、蓼科ふれあい牧場に行く予定が、道を間違えて? 遠回りして国道152号線から走ることに?
で、途中で給油? 集合場所に満タンでとなってたのに・・・
で、空を見たら嫌な雲行き!
時間的にも無理があるけど・・・
買出し組と牧場組と分かれるつもりが、みんなで買出しすることに!!
結局、時間的に無理で蓼科湖畔の蓼の花のキャンプ場に向かうことに。
ビーナスラインを走らないで良かったと思った。
多分、みんなで走ったら事故ってたか故障車が出たと思う。
どんな道か知らな過ぎる。
標高が高いし、登りもカーブもキツイし、道も狭い所が多いし、初心者向きではない。
ましてや弄ってあるアメリカンなどには不向きである。

4時半ごろ到着してテントやタープを皆さんが立てて、私は見てただけww
私は食事をして帰る予定だったが・・・
集中豪雨で帰るに帰れない状態に!
食事はしっかりと食べる事が出来たけど、バイクに着替えとカッパも取りに行けず、今度は私がハイエースに乗る羽目に。
車での参加の方が居たので感謝ですww
食事も「トンちゃん」、「牛筋のカレー」「手羽」「から揚げ」などプロが作った食事で、おまけにケーキも有り、ツーリングよりこっちがメイン? って、思うくらい。
走り屋の私には、走ってる方が楽しいけど、こう言うのもたまにはね!
雑談も楽しいけど、バイクの話もしたいです。

バイクを眺めて、飲めるような人は可笑しいですかねww

土砂降りの中、雑談してたけど、ハイエースに乗って雨宿り、2時間くらい仮眠が取れて、0時ごろ雨が止み、帰り支度をして0時20分頃キャンプ場を後にしました。
152号を下り、とりあえずコンビニで暖かいお茶とおにぎりとタバコを
下道で帰る予定でしたが、途中でウインカーが点かず、危ないので高速(自動車道)で帰ることにしたけど、料金所入り口でヘッドライトが消えた(><)
雨でショートしたらしく、確認してみるとブレーキランプも点かない、エンジンは掛っているけど?
多分シグナルヒューズが切れたと思い確認してみると的中してました。
シートが社外品をベースに作ってあるから、雨天対策は何もしてませんでした。
普通の雨ならシート下までは雨が入り込まないけど、近くのキャンプ場が土砂崩れになるくらいの雨だったのでしょうがないか!

手持ちのスペアーと交換してライト&バルブ系をすべて点灯確認して料金所を通過。

途中休憩せずに3時20分頃に無事に家に着きました。
(最終到着地点は内緒です)

備え在れば憂いなし、早めの行動が大切だと改めて思うツーリングでした。

トータル約450km、燃費25,2km/Lでした。
いつもより約5km/L悪いです(^^;

長野県茅野市北山 東急リゾートタウン蓼科で土砂崩れ。
28日の午後9時から1時間で62mmの非常に激しい雨って。
1時間に150mmの雨に比べたら、シャワーかな?ってくらいだったけど、山間部なので被害が在りましたね。

キャンプ場から2.5kmの距離です。
帰りに信号機が消えてたのは、停電だったんですね。
省エネで消してるかと思っちゃった(^^;

人的被害が無くて良かったですね。

hitobassさん
お疲れ様~凄い雨やったね(笑)こんなに酷いのはまれだ~って感じだよ~
まぁ~予定通りに行かなかったが…強行するよりも~
変更の方がよかったりもするもんだよね~(笑)
キャンプ用品が全て濡れて~片付けが大変(笑)全てがドロドロだもん(ーー;)
Kazuoさん
hitobassさん
ご馳走様でした(^^) 風邪退かなかった?
後片付けご苦労様でした(^^;

結果all rightだったけど(^^)

でも、ビーナスラインを走るなら午前中に走り始めないと時間的に苦しいよ。

帰りは何時に出たの?

ヤマハ ビラーゴ250(XV250)の価格情報

ヤマハ ビラーゴ250(XV250)

ヤマハ ビラーゴ250(XV250)