野良エンジニアさん

バイク×登山×キャンプ ツーリング

2012年07月23日 ~ 2012年07月23日
KAWASAKI Z750S
Z750S

大人数で行くツーリングはバイクの醍醐味の一つですが、私は年に1度ほど、突発的に泊り込みのソロツーリングに出かけることがあります。自由気ままに行きたいところへ…という旅も時には良いものです。

さて今回は「どうせ一人ならやりたいこと全部やっちゃおう!」的発想により、タイトルの通りバイクで登山に向かい、その後テントでキャンプして帰ってくるという超ストイックなソロツーリングを決行いたしました(笑)
登山道具とテントその他一式を搭載し、午前3:00過ぎに出発。年に数度しか出番のないサイドバッグも満載状態です。

高速道路で夜明けを迎え、午前7:00頃に八ヶ岳南方の天女山駐車場に到着。ここから南八ヶ岳の一角をなす権現岳を目指します。天候は曇り…というか若干の雨で、だいぶモヤってます。

登山の力量はそれほどでもなく今回は単独なので、八ヶ岳の登山コースの中でも比較的簡単で無理のないルートを選択しました。少々の孤独感を味わいながら、アタック開始。

こんな感じのガレた登山道をひたすら登っていきます。
それほどメジャーではないルートの割には人通りもそこそこで、割りと頻繁に挨拶を交わしていた気がします。

途中、看板に励まされ…

鎖をつたってよじ登り…

4時間ほどで権現岳頂上、標高2,704m地点に到達。しかし景色は…ガスって全く見えません(- -;)

「シャッター押してもらっていいですか~」「はい~」という恒例行事に答えつつ、軽く昼食をとって早めに下山の路に着いたのでした。

さて所変わり本日の宿、八ヶ岳山麓の「滝沢牧場」内キャンプ場にやってきました。ここはテント持ち込みで一拍なんと500円、水場やトイレもしっかりした非常に良心的なキャンプ場です。オートキャンプ場ではありませんが、牧場の駐車場に隣接しているので実質オートサイトとして利用できる区画もあります。家族連れには良いですね。
平日前なのでだいぶ空いていました。どこでも使いたい放題な感じ(笑)

牧場なので動物がいます。
近くの立派な馬小屋には、乗馬体験で活躍する立派な馬がつながれていました。

山羊もいます。
えらい待遇の違いです(笑) 鎖短すぎじゃ…

バイクにほど近い場所にテントを設置。時間にかなーり余裕があるので、身軽になったバイクで近くの温泉までひとっ走りしてきちゃいました。

晩メシはお湯を沸かす以外に火を使わない超手抜きキャンプ飯。洗い物も一切いりません。ソロキャンプは何より手軽なのが良いのです(^ ^;)

朝。
草もバイクも朝露に覆われていました。後はテントをしまって帰るだけです。

結局二日間通して、雲に遮られて八ヶ岳の全貌を収める景色に出会うことはできませんでした。…の割には、帰りの高速道路で思いっきり直射日光を浴び続ける羽目に(T T)

帰宅後、最近気になっているタイヤの状況を確認。
ミゾはまだありますが、だいぶヒビが進行してますね~。そろそろ新しいタイヤの検討要です。ハイグリップタイヤなんて私は消しゴムにするだけなので、もちろんツーリングタイヤで(^ ^;)

カワサキ Z750 (空冷)の価格情報

カワサキ Z750 (空冷)

カワサキ Z750 (空冷)

価格帯 310万円

価格帯 10万円