野良エンジニアさん

磐梯山レスキューツーリング

2012年07月01日 ~ 2012年07月01日
KAWASAKI Z750S
Z750S

超久々の集団ツーリング参加&日記更新となります(^ ^;)
行き先は定番の磐梯山。梅雨の最中にも関わらず、晴天に恵まれた気持ちのいいツーリング日和でした。

4月に近所のバイク屋で車検に出したZ750S。ちょっとした消耗品の交換も受けて調子は絶好調です。ちょっとわかりにくいですが、最新モデルのZ1000に勝手にあやかり「Z」ステッカーを自作してアンダーカウルを飾ってみました。今年40周年のZシリーズだそうですが、コイツも一応その一員、てことで。

今回は総勢12台。ドカティ+ホンダ連盟のおかげで赤率高いです(笑)
序盤の高速道路までは、トラブルもなく順調でした…

東北道を降りて磐梯吾妻スカイラインに向かう途中のスタンドにてなにやら全員集合&作戦会議中。なんと一台がエンジントラブルを起こし、高速は降りたものの再始動不能で立ち往生中とのこと。
協議の結果、この直前に集合地点を約50km行き過ぎてしまった一台(^ ^;)に合流する先行隊と、トラブル車の救助に向かうレスキュー隊の二班に分かれることに。

さて私は先行隊ということで、予定通り磐梯吾妻スカイラインで浄土平に向かいます。
峠を登り終え、絶景の前でマターリしている先行隊の図。

先行隊はヒマなので、バイクを降りて山登りを始めてしまいました。
しばらくすると、勇敢なレスキュー隊が二人乗りすることなく戻ってきました。どうやらバッテリーの端子腐食による接点不良だったようで、お掃除だけで事なきを得たようです。吾妻小富士の山頂から狙撃成功(笑)

そしてまたここへ。もはや定番。

で、定番のこれを食らう。
ちょっとコツのいるワイルドな食べ方にももう慣れました(笑)

腹いっぱいで苦しいところですが、気合でゴールドラインをもう一走りします。
磐梯山周辺の有料道路は現在無条件で無料開放を行なっています。有料道路をあちこちハシゴするバイク乗りには嬉しい限りですね。

…と、ここでZ750Sのクラッチケース上部から謎の液体漏れを確認。実は朝の段階で液体の小さな滲みを確認していたのですが、明らかに拡大して垂れてきています(´д`;)
クラッチワイヤーのブーツ付近から漏れているように見えるので、車検時にクラッチワイヤーへの注油量が多すぎたため徐々に漏れている?ということにして、経過観察することにします…

ワインディングももうお腹いっぱい。というわけで帰り道の安積パーキングエリアで一休憩…なのですが、なんか異常にクサイ。腐ったチーズのような強烈な悪臭が一面に広がっていて不快この上なかったので、すぐに次のサービスエリアに移動したのでした。
一体何だったのでしょうかあれは…いろいろとトラブルに見舞われたツーリングでしたが、何はともあれ皆様お疲れ様でした~。

vfr64dさん
どうも、レスキュー隊2ケツ要員のvfr64dです。^^
メカの事に関しては同行したスペシャリストのドカ組2名がいたので、こっちは2ケツの事だけ考えてました。^^;
まぁ結局たいした事無くてよかった。
小さなトラブルはあったものの、今回も無事故でよかったね。
んじゃまた次のツーもヨロシク~♪

カワサキ Z750 (空冷)の価格情報

カワサキ Z750 (空冷)

カワサキ Z750 (空冷)

価格帯 310万円

価格帯 10万円