のりすけさんの近況

近況 2022年10月24日

ログインできなかったのでパスワード変更しようとしたら登録無しと出るわ、受領メッセージを返信しようとしたら送信ボタンが出ないし、日記のチャプターが追加できなかったり、友人の日記検索できなかったり、随分シ...続きを読む

パチ10(忍魂!!!!!! )さん
久々のウェビで色々と改悪されててびっくりしたことかと(爆)
またヨロシクです♪
hideo139 整備大好きさん
日記も内容が制限されちゃったですね~
簡単に書くしか無いですよね・・・(;^ω^)
webiあるあるの改悪パターンですね。(--) ただで使わしてもらっているとはいえそれなりに買い物もしているわけだし、もう少し使い勝手を良くしてもらいたいものです。

さらば!鈍号! 2022年4月02日

約9年、所有していた鈍号が遂にドナドナされていきました。 色々と不具合が起こっており、手をかけてあげることができず、お別れすることに。 誠に不甲斐ないオーナーで、バイク屋さんにゼニで解決させることも...続きを読む

コメント(全17件) 全てのコメントを見る

青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
あぁ・・・切ない(涙
ただ部品入手が困難になってきているのも事実(中古市場高騰により・・・
複数台持ちだと維持ハードルも上がっちゃいますしね

ウチの業界も完全にコロナ&ウクライナ進行によるガス高騰が恐ろしいことになっているので先行きは((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

まずは生きることですね うんうん
たかぴーさん、コメどもです。
あとの2台も風前の灯火でありますが、何とか景気が上向いて仕事にありつけたらと思います。
マジ、今回の武漢ウィルスのお陰で散々な目にあっております;;
青JAZZさん、コメどもです。
部品調達困難はバイクに限らず、自動車や家電電化製品まで及んでおります。
となると、オイラが携わるマイコン設計業務にも関わってくることでして。。。

命名「新快足」 2022年2月16日

名前決めました。 ファンファーレやドラムロールはセルフで演奏願います;; 元ウェビ住人のKINさんが命名して下さった、 「新快足」に決定させていただきました。 これからよろしくお願いいたします。

のりすけさん
GFさん、コメどもです。
ファイナルに手を加えるのは常套手段と思います♪
安んとしては良いものと思いますが、やり過ぎるとちっとも加速しない事になるので、実験しながらになるかもしれませんが、分解するには骨の折れる箇所でもあるので、ボチボチ参るとしましょうか♪
青JAZZさん、コメどもです。
YBRが頭に残っているのが災いしているのかなー?
忘れる事は得意なはずなのですが、この件に関しては難しいかもですねー;;
中シャリさん、コメどもです。
順番飛ばし申し訳ありません。
仰る通り、こんなもんかとは思いますです♪
そういや、matsu氏をお見かけしませんねー@@

めちゃ久々に近況とか 2022年1月25日

随分とご無沙汰しております。 迷惑な武漢ウィルスで多大な被害を受けている今日この頃であります。 ワクチン打って半年あたり経ちましたが、追加で免疫力強化の案内が参りました。

中シャリさん、コメどもです。
んーと、悪そうな箇所を音で推察すると、星の数ほど列挙できるかと思います。
バラしてみない事には全く解らず、よしんばバラしたとして、元通りに組み上げ不能となる自信がありましたので、断念しております^^
のりすけさん
チバアヒルさん、コメどもです。
4ストオイルは2000キロ交換を常としておりますので、月1点検するとして、オイル枯れの心配はしておりませんが、肝に銘じておく事と致します。
アドバイス有難う御座います。
青JAZZさん、コメどもです。
基礎疾患持ちと言うこともありますし、なる早で打とうと思っております。
貴殿は副反応がきつかったのですね?
オイラは打った跡周辺が痛くなっただけでありましたが、ちょっと物に触れただけで痛みが走る「醒鋭孔」を突かれたような感じとなりました(爆)

免疫力強化リターンズ♪ 2021年8月15日

前回接種しましたネタを披露しましたが、今回は2回目接種のお話であります。 ネタ枯渇なんて言っちゃイヤ♪

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

中シャリさん、コメどもです。
地域差があるのは何故でしょうね?
国ではなく行政の力具合の問題???
たかぴーさん、コメどもです。
ブースター接種????
また副反応経験するの、ヤだなー@@
青JAZZさん、コメどもです。
副反応は打ってみんと分からんですね〜
軽いものであることを祈ります。

免疫力強化♪ 2021年7月25日

日記をご無沙汰した癖に、バイクネタではありません@@ 皆様申し訳ございません。 迷惑な武漢ウィルスに対抗するべく、ワクチンを接種してきた。というネタです^^

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

のりすけさん
ふれぶるさん、コメどもです。
そうそう。
駄々をこねて接種の機会を逃したのでは後悔すらできないです!
ウィルスに負けな気概があれば、あまり心配することは無いかと思います。
お互い負けないようにしたいですね!!!
そして、互いに笑いながら、バイク生活を満喫したいですね!!!
黒コアラさん
ワクチン、1回目でしょうか。
通常、2回目の2日目に倦怠感、発熱が伴う様です。

うちの職場も職域接種で複数人が受けましたが、1回目は痛痒い程度。
2回目は倦怠感&発熱(凡そ38~40℃)ぐらいでした。
私も、仕事していて倦怠感は感じてたんですが、発熱してないと思って、自宅に帰ったら38度7分でした(爆)

普通の主反応(抗体ができる過程)だそうです。
おおよそ、発熱すると思っていると楽ですよ。
のりすけさん
黒コアラさん、コメどもです。
今回の接種は1回目であります。
副反応は2回目接種時に起こるもんなんですね!
情報ありがとうございます。

鈍号不調! 2021年3月28日

4番側がどうも吹けず、始動するもエキパイが熱くならないため、キャブを疑ってみることに。 ここのところ週末が雨で、なかなか分解作業ができず、カタナミー直前になって慌てる始末;; しかもキャブを外すのっ...続きを読む

コメント(全7件) 全てのコメントを見る

のりすけさん
軽量化さん、コメどもです。
週末雨ばかりで、しかもコロナ禍のダブルパンチでグロッキーであります;;
堂々と遊びに行きたいものであります。
中シャリさん、コメどもです。
なぜと問われても答えを持ち合わせておりません。
とりあえず動いたら官軍であります♪
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
昨日はお疲れさまでした

駐車時に1番側に車体が傾いているので影響が出るのかなぁなんて想像してみたり
フロートバルブの収まる奥のOリングとジェットブロックについてるOリングの交換

あとはニードルの微調整で行けないかなと・・・

ちなみにうちの子は上から2段目にして0.3ミリのシムをかましてます
上から中速までニードルで調整

極低速域をエアスクリューって感じですね

また一歩前進! 2021年2月16日

今回もセーフフティライダーコンテスト完遂です。 幹事のMatsuさん共々、皆さまお疲れ様でありました。 これでまた一歩、運転免許更新がゴールデンライセンスに近づきます。 今後も気を抜かずに、お巡り...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

おはようございます♪

安全運転は、身にも懐にも優しいので、頑張ってください(^^)

私は金免維持してます。♪ クルマやバイクの任意保険は金免割引もあるので多頭保有していると青免と金免ではかなりの差になります。
    金免を失ってから復活までには相当時間がかかりますからね(ノ∀`)
    私は更新時にギリギリ足りなくて5年青免になってしまいました。
    次回の更新まで長いw
    たかぴーさん
    何を隠そう、僕はゴールドライセンス更新3回です(爆)

2021年始動! 2021年1月16日

去年はYBRのクラッチワイヤーブチ切れで年越しと相成りました♪ まー、いつかはブチ切れるもんでありますから、災難とまでは行きませんが。

コメント(全20件) 全てのコメントを見る

青JAZZさん、コメどもです。
    小排気量車は切れやすい?
    まーそうかもですね。
    大型バイクは重いけれども、それなりに各部丈夫な部品が奢られていると思うです♪
    のりすけさん
    ユージィさん、コメどもです。
    肝心な場面で切れるなー!とは思いますが、代替きかないものは致し方ないですね;;
    漢は黙って修理するしかないのでしょうか?
    たかぴーさん、コメどもです。
    そろそろ切れるぜー!とか言ってくれたら非常に有難いのですが、問答無用な点はどうしようも無いですね;;
    常に予備を持っとくしかないのかなー???

YBRホーン交換 2020年10月17日

ホーン音がショボく、かといって煩いマフリャーで車両の存在をアピールしようにも、無線機運用に支障が出るため、デュアルホーン化する事としました♪ 勿論元祖貧乏人には高価で上品な音の出る代物なぞ購入できる...続きを読む

のりすけさん
    たかぴーさん、再コメどもです。
    まー前触れなく突然ヒューズが切れるような場合は突入電流なんかも疑うと良いかもですが、測定するには面倒ですし。。。
    リレーが壊れる要因もあったりするでしょうけど、電磁石と機構的な要因が絡みますから原因特定が難しい場合もありますです@@
    MugenRSさん
    車体の割にビッグホーンですね。
    超若い頃を思い出しました(笑)
    のりすけさん
    MugenRSさん、コメどもです。
    実のところ、ここまでデカいと思って購入していないんです@@
    半分程度のブツが隠すには良いかと思います^^