ファーマーさんの近況

雪解けの信州と日本海へ! 2024年4月14日

さぁ久しぶりのツーリングです。今回は信州、上越市方面に!交通安全週間なので気をつけて行きましょう。(荷物多い)

ツーリング準備 2024年4月07日

久しぶりにロングツーリングにでかけます。なのでメンテナンス含め準備をしておこうと言う事で、まずはオイル交換を済ませます。

トライアンフボンネビルのウインカー変更 2024年2月25日

ボンネビルT120のウインカーを変更してみました。純正は形もキレイで大した不満も有りませんが、なんかスマート過ぎると思い、もっと野暮ったい雰囲気に仕上げたいとの思いからこちらの物に変更しました。何を血...続きを読む

トライアンフボンネビルの乗車姿勢改善。 2024年1月10日

愛車トライアンフボンネビルT120のハンドルを少しアップさせました。ハンドル高さが、私の好みの乗車姿勢に対して若干低い。そのせいで腰が痛いとか、取り回しし辛いとかではありませんが、乗っていて何だか落ち...続きを読む

トライアンフ 禁断のXパイプ取り付け 2023年9月27日

トライアンフの定番排気系カスタムであるXパイプに手を出してしまいました。純正に不満があるとかではありません、パラレルツインをもっと楽しみたいと言うところでしょうか。消耗するパーツではないのためオークシ...続きを読む

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

かずおさん
早速の返信ありがとうございます。おっしゃるとおり電動ファンの熱波がすごいので悪あがきで少しでも何とかできないものかと思いまして。
もうひとつだけよろしければ教えてください。
Xパイプでステーなしというのも同じメーカーであるのですがXパイプを車体に固定できないというだけでそれでもマフラーとしての機能は問題なさそうですか?
ファーマーさん
ステー無しもありますね。
マフラーとしての機能はステーが無いだけなので変わり無いと思います。自分の付けているものは純正と同じ場所で3箇所車体にラバーマウントして位置を決めています。ステー無しはこれがありません。(組み付けは大分ラクになります)
なので、Xパイプとエキマニをしっかりとジョイントしても車体の横方向にガタツキが出ると思われます。ジョイント部分はガスケットを挟んでいるので固定では無くあくまでジョイントです。(横からエキマニ下部を押すと反対側のエキマニも動くイメージ)
ボンネビルはサイレンサー部分を位置決めしてから固定してもある程度左右方向に動きます(ラバーマウントなので)私のバイクは大丈夫ですが、リアアクスルシャフトとサイレンサーのタイコ部分が近いため組み付け方や振動で干渉する心配があります。
とネガティブな事ばかり書きましたが、ステー無しでも致命的な不具合は無いと思います。
かずおさん
ご丁寧にありがとうございました。車検が近いのでその後取り付けてみようと思います。

トライアンフボンネビル オイル交換 2023年9月24日

中古で購入して2000km走りましたが、猛暑もあった為早めに交換しようと思います。オイルはCastrol Power1 ULTIMATEの10w-50。フィルターはキジマのマグネット付きを選択しました...続きを読む

ボンネビル傷対策 2023年7月30日

6月に購入したボンネビルT120普段自分はハイカットのスニーカーもしくはライディングシューズを履いています。ヒモを通す穴の金具が当たりクランクケースカバーにキズが付きます。シフトポジション表示ステッカ...続きを読む

サッシさん
こんにちは。ファーマーさん^ ^
クラッシック系空冷エンジン車両のエンジンの傷は気になりますネェ(゚o゚;;
ピカピカなエンジンに傷が入ると、やるせなくなります。
対策としては、
エンジンに干渉しづらいブーツに変更する。
併行して、ブーツ側に当て革を追加する。
エンジンにガラス系コーティングを施工する。
めんどくさいかもですが、常にブーツがエンジンに干渉しないよう、やや外側に足を置く。
などですカネヽ(・∀・)

まだまだ先の話ですが、サッシ自身は、ロイヤルエンフィールドのコンチネンタルGT650が最終的な大型二輪の締めかなぁ?と考えてマス^o^
ファーマーさん
サッシさんこんにちは。
コメントありがとうございます。
シューズ側でなんとかならないか考えたんたんですが・・・
なかなか良い案が浮かびませんでした。
話は変わりますが、ZX-14Rはいかがですか?
自分は根性無しなもので暑くてバイクに乗れていません。
ロイヤルエンフィールドも大好きなので是非増車を!
ファーマーさん
追記 この年式のトライアンフは水冷になりました。

モンキー クラッチ交換 2023年5月04日

モンキーのクラッチ交換です。特に滑っているとかではありませんが、最近なんか感触が変わって来たので大事になる前に確認がてらオーバーホールしておきます。タケガワ106ccに換装後初です。

W800シートにゲル埋め込み・シート張り替え 2022年12月18日

前回のゲル埋め込み時の改善点を織り込むため再度シート貼り直しです。ついでと言ってはなんですかシートの表皮を純正からタックロールタイプにしてみました。実は以前から気になっていました。

W800シートにゲル埋め込み→結果報告の追記 2022年12月04日

先日、タンデムベルト追加と鋲打ちをしたシートにゲルシートを埋め込みました。マジックで書いた箇所にゲルシートを埋め込みます。×印はお尻の骨の位置。