しょーじさんの近況

イカリングとインナーブラック化 2023年7月16日

あまり乗ってないけど、何かしたい・・・手軽に出来て安く済むもの・・・イカリングでも付けるか?あまり趣味じゃないけど。って事でイカリングと、ついでにインナーブラック化します。イカリングも安くなって、1個...続きを読む

ネコライダーNSさん
しょーじさんお久しぶりです
イカリングのサイズは残念でしたが相変わらずハイクオリティな仕事振りですね!
ちょっといじりたくなる時ってありますよね
私のNSは現状維持の為に最低限乗る程度ですが たまには手を入れないといけませんね
しょーじさん
ネコライダーさん、こんにちはー^^
そうなんです、乗らなくてもたまーにイジりたくなっちゃうんです。
私も気が向いた時にエンジンかけて維持はしてるんですが、ガソリンが2年物の
状態です。調子は悪くないんですけどねー。
今後、法改正で原付がどうなるか分かりませんが、大事にしたいですねー。

NS-1ではなくFIT RS 2021年7月04日

急に暑くなりましたねー。T-T NS-1の方は、またほったらかし状態です。やろうやろうと思うんですが、体の方が動かないんですよね。 実家のガレージで作業したいんですが、兄の車が休日ずっと置いてあるんで...続きを読む

ネコライダーNSさん
    今回はフィットさんですか(^o^)数字の位置がずれてもちゃんと計測できるんですね!統一感が出ててRS専用装備みたいです
    しょーじさん
    こんばんはー、ネコライダーさん^^
    この電気式タコメーターは0rpm固定なんで、本体回転させて、その角度に合わせて文字盤貼るだけなんで機械式よりも簡単かつ正確ですよ^^
    後付けのメーターなんで、なんちゃって専用品ぽく仕立てておきました。
    60度ほど変更した事で格段に見やすくなって気に入ってますよ。

NS-1 アンダーカウル増設 2021年4月06日

久しぶりの日記となります。^^ 半年ほど、ほったらかしにしていたNS-1。ま、たまーにエンジンはかけてましたけど、寒くて乗れない。 車の方がMTだと、どうしても乗る頻度が下がり気味です。 改造欲が無く...続きを読む

ネコライダーNSさん
      こんばんわ(^o^)
      まったく他ジャンルの車種からパーツ見つけて結果 ナイスフィッティング!
      しょーじさんの目利きが光りましたね☆
      ほぼ中型バイクにしか見えません(*^^*)
      ネコライダーさん、お久しぶりですー^^
      やっと温かくなってきて、道でバイクも増えてきましたねー。
      形状はイケそうだったんですが、サイズが写真だけだと判断がしずらいです。届いてみたら思ってたより一回り小さかったですが、どうにか付きました。
      錆が目立ってきてるんで、リフレッシュもしたいとこですねー。
      NSR50やNS-1が軒並み高騰してるんで、もう手軽に買える原付では無くなってしまいましたね。T-T

サイレンサーステー変更 2020年10月04日

ちょっとピンボケしてますが、上が今までの物。 ファイヤーバード、ザクソン、純正改どれでも対応できるように3分割になってたんですが、ザクソン以外使う事もないので専用品を作成しました。 一般的な板のステー...続きを読む

うりさん、こんばんは^^
        やっと直ったのに、また傷物になっちゃって正直ショックですねT-T
        シートカウルがウレタンクリア使ってるんで、部分補修が難しいんで傷の部分だけラッカー吹いて誤魔化しときました。といっても範囲は5mm×10mmほどですけどね。
        コネクションロッドは、結構何色でも合いそうですねー、黒・白・シルバーならどれでも違和感は無さそうです。
        アッパーカウルのみでグラグラな車体にも、これ系使えば、それっぽくなりそう。
        ネコライダーNSさん
        おはようございます!ステー変えただけで高級感といいますか、純正マフラーのようなしっかり感が出ましたね(^o^)
        バイク軽傷で何よりでしたね、私のNS-1は風で倒れた時に気合いの塗装をしたNSR75タンクがベッコリ凹み 文字通り私も凹みましたっけ 1601934166522M.jpg
        しょーじさん
        ネコライダーさん、こんばんはー^^
        原付クラスだと、ほぼ板ステーでチープな感じなんですよね。輸入車とかは、原付でも結構凝った造りしてたりするんですけどね。
        市販の汎用品となるとなかなか無いので作ってみました。ストリート感があって結構気に入ってますよ^^
        タンクの凹みは、目につく分ショックですよね。曲線部分なんで光の反射で目立ちますからねー。
        まだ何個か台風来そうなんで、心配です。自分は屋外にバイクシートなんでT-T

NS-1 テールランプもLEDに 2020年9月06日

今使用してるテールランプが白熱球のためブレーキランプ点灯時に2Vほど電圧が下がります。 それと今のシートカウルに合わないため社外LEDテールに交換します。 CBR風で翼端板が付いており、かなりスペース...続きを読む

うりさん、こんばんはー^^
          CBRのマフラーカッターくらいの大きさをイメージして取り付けたんですが、翼端板が本当に曲者で悩ましい部分ですよねー。
          センター出しマフラー前提のデザインなんで難しい・・・
          色々他のNS-1画像も見ましたが、大きめのテールランプ付けてるCBRカウルは少なかったんで、こいつにしました。
          ネコライダーNSさん
          おはようございます ピッタリななサイズでグッドトョイスでしたね
          消灯中は黒に溶け込んで存在感が隠されていいですね!
          安物の宿命ですが、私も以前購入したテールライトが全面赤点灯のはずが左右ウィンカー用オレンヂになっていて真ん中辺りしか赤く点灯しなかったため、泣く泣く買い直した事がありました。
          ちなみにナンバー灯はナンバーボルトタイプとかつかわれてますか?
          ネコライダーさん、こんばんは^^
          テールランプは、赤かスモーク予定で、赤しか無くてもスモークに塗装するつもりでしたから、ちょうどスモークが見つかって良かったです。
          この製品、値段の割には砲弾型ですがLEDの数が多いですね、ケース下側は7割ほどクリアになっておりナンバー灯も兼ねてます。白のLEDが下向きに10数個付いてたかな、明るさは十分ですね。 1599560438801M.jpg

LEDヘッドライトバルブとFマスター交換 2020年8月22日

現在H4のハロゲンなんですが、暗い事と色が黄色っぽいんで交換します。 基本、夜はあまり走行しないんで、暗いのはかまわないんですけど、色と消費電力が気になります。 今回購入したのは、H4タイプのAC/D...続きを読む

ネコライダーNSさん
            LEDは当たり外れあるので良い品に当たったようで良かったですね!NS-1のマスターは1/2だと思ってましたが11mmだったんですね、私は今は14mmにしてます(^o^)全般調子がこうちょうのようで何よりですね!
            うりさん、こんばんはー^^
            前期の純正球は、本当に暗いですよね、H4にしてある程度回転上げて、どうにかって感じなんで、LEDはやっぱり明るいです。
            今さっき夜間走行したんですけど、交換して正解でしたね^^
            ブレーキもかなり良くなったんで、本当に乗るのが楽しいですよー。
            ネコライダーさん、こんばんは^^
            このLEDバルブ、ネットの評価では暗めってなってましたが、嫌、全然明るいです。
            ハイビームも試しましたが、いい感じでしたね。
            NS-1とCRMだけなぜか11mmなんですよね、他は1/2なのに。
            キャリパーに関してはNS-1もNSR50もほぼ共通なのに不思議なものです。
            14mmって中型から大型サイズですね。
            ブレーキ直ってから、やたら良く曲がるようになりました、エンジンも調子いいし、多分過去一番調子いいですね。^^

NS-1,CBR風味完成かな 2020年7月19日

一昨年の事故から、長らく修理してましたが、中古のシートカウルが手に入ったんで仕上げてみました。 交換するつもりだったんで、シートカウルは補修せずに放置してましたが、先日中古のCBR風のシートカウルを入...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

しょーじさん
              ネコライダーさん、こんばんはー。
              やっと気に入らないシートも納得いく仕様にできました^^
              やっぱりコイルも消耗品ですからねー、以前安物に交換したらちょっと体感できるくらいのパワーダウンしましたね。一応強化品って書いてあったけど、ちゃんとしたメーカーの強化品が一番いいですねー。
              さっきマニホールド見たら、もうひび割れしてました。結構深いひびなんで交換だなー。
              ネコライダーさんに初めて会った頃だから、交換して3年くらい?
              ネコライダーNSさん
              再コメ失礼します!何だかんだで中古IGコイルプラグコードを純正、社外合わせて5セット位持ってたのですが、どれも今一つだったようで不具合解消せずでした。
              大事な所は新品使わないといけませんね(^^;
              あの日から3年ですか、あっと言う間ですね、楽しかったなぁ!
              マニホールドも忘れた頃にオイタしそうなんで私もチェックしようと思います! 1595249449306M.jpg
              再びこんばんは^^
              コイルを5セットとは、やっぱり消耗品みたいですねー。見た目じゃわからないですからねー。
              マニホは、キャブの重量や振動で痛むのか、頻繁に乗らないのが痛む原因なのか、弾力あるくせに全体的に裂けてくるんですよねー。
              早速注文しときまーす、キタコのヤツ。

ウオタニSP2を導入してみた 2020年6月21日

体調も悪く無気力でずっと放置してたNS-1。 車のMT買っちゃうとなかなか乗る理由が無くなっちゃうんですよねー。 数か月に1度エンジンかけるくらいだったんですが、温かくなったんでそろそろ乗ろうかなと。...続きを読む

ネコライダーNSさん
                しょーじさんご無沙汰ぶりです(^o^)ウオタニで渇入れて再始動ですね!
                トータル的にウオタニの方が調子良さそうですね!
                実は私も点火系でしばし悩んでまして、プラグ交換後100キロ位ですぐにプラグが死亡する現象に悩んでます(ToT)
                私も点火系見直してみようと思います
                ネコライダーさん、お久しぶりですー^^
                いやー潰瘍性大腸炎になっちゃいまして、すぐお腹痛くなっちゃうんですよねー。
                なんか背中も痛いし体が悲鳴あげてますよ。
                100キロでプラグ死亡ですかー、自分も同じ感じなんですけど、プラグギャップを点火できるギリギリまで広げてたんで、摩耗と共に失火で再調整ですねー。
                今は標準ギャップでも同等近いトルク感がありますね。
                イグニッションコイルも消耗品なんで交換してみるのもアリかもしれませんねー。

シートカウル以外は修理完了 2019年7月07日

いやー、仕事が忙しく無気力状態だったのと、天候も悪く時間がかかりました。 シートカウル以外は、ほぼ元に戻りました。 シートカウルは、側面の削れと全体的に塗装のクラックが入ってます。 使えない状態ではな...続きを読む

ネコライダーさん、こんばんは^^
                  そうなんですよ、本家からCB250Rが数年前に出たんで、シート以外のフォルムが似てるんですよねー。何かこっちがCB250Rに寄せてったみたいに思われたくはないですねー(T-T)
                  シートカウルは、フロントタンクにすれば何でも付くんですけど、メットインは残したい。デットスペース利用してサブタンク数個付ければガソリン量確保できないかなーと考えてみたり・・・
                  アルミの溶接できたら作るんですけどねー。
                  うりさん
                  こんばんは~
                  順調に修理進んでますね!
                  こちらはカウル修理を諦めそうで、
                  純正に戻すかも検討中で修理の方は前後ブレーキOH関連のパーツ待ち段階です…
                  いつになるやらって感じですね。

写真の色味のせいかタンクの白とシートカウルの白が違くみえちゃいますね~
                  個人的にモノトーン好きなので白黒がカッコよくていいですね!
                  うりさん、こんばんは^^
                  色の違い、気づいちゃいましたかー。
                  同じチャンピオンシップホワイトなんですが、シートはホルツでタンクとFフェンダーはソフト99なんです。
                  実物は、大きな差は無いんですけど、写真で見るとかなり違って見えますね。
                  夕方に写真撮ったんで、尚更なのかなー。
                  いつの日かシートカウルは加工するなり交換するんでとりあえずこのままですね。
                  私もモノトーンが好きですねー^^メリハリが出るんで。
                  修理、気長にがんばってくださーい。

GW暇だから工作 2019年4月28日

GW始まりましたねー、自分は9連休ですが、特に予定も無いので工作でもします。 今回やるのは、メインキー。 トップブリッジ交換して、何だか宙に浮いちゃってるような感じで気になって仕方ないんで、ちょっと修...続きを読む

しょーじさん
                    ナンバー8さん、おはようござーます^^
                    円柱にシルバーのラインを数本入れると何でもあれに見えちゃう不思議^^
                    さりげないホンダウイングは自分も気に入ってますよ。
                    お金に余裕があったんで専用パーツ買って取り付けるのが最近多かったんで、また自作パーツや流用多めになってくと思います。
                    道具や設備があれば、もっと複雑なの作れるんですけどねー。
                    ネコライダーNSさん
                    こんぱんは、しっかり計算されたデザインですね!
                    メルカリに出品出されてたらポチってますよ(^o^)
                    しょーじさん
                    ネコライダーさん、こんにちは^^
                    結構適当に作った割には満足してますよ。
                    他にも作ろうと意気込んだものの、連日天候が悪く何もできてません。
                    駐車場が離れてるんで、採寸できないんですよねー。とりあえず、ホンダウイングだけでも切り出しておこうかな^^