きたきつねさんの近況

鬱金香を、ごぞんじかの 2024年4月24日

ほっほっほ。きつね爺じゃよ、みなのもん、おひさしゅう。春の風にさそわれてな。越中のくにまで鬱金香の花を見に行ってきたんじゃ。おやあ?鬱金香をごぞんじない、とな?そもそも、なんと読むか、じゃと。うっこん...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

鬱金香...あさひ舟川「春の四重奏」のスポットですね。(^^)
去年の4月2日にカブで奥のカブ道ツーリングで立ち寄りました♪
砺波平野に比べると知名度は低いですが、朝日町と入善町はチューリップで町おこししていて、朝日町の「春の四重奏」に対して入善町にも「にゅうぜんフラワーロード」といわれる良いスポットがあります。 1713994872430M.jpg
きたきつねさん おはようございます
いのししですか、おいしそうですね!
ちょっと食べてみたい鴨
おはようございます!

チューリップの日本での呼び名が「鬱金香」なんですねw
きつね爺の博学にはいつも関心しきりです(*^▽^*)
北海道の鬱金香のベストシーズンまであと1ヶ月!芝桜の季節とオーバーラップするので、今年も家族で見に行って来る予定です(オホーツク花回廊)。
先週は、北海道に上陸した桜前線の偵察に行ってきたのですが、五稜郭公園は「今日ようやく咲きました」ってな感じで、拍子抜けでした(昨年は23日に訪れて超満開!でした)…
しかし、桜前線の北海道上陸地(松前)に部署移動したところ、こちらはそこそこで、大満足でしたけどw

今では快適ロードとなった「親不知」。多くの橋脚とワインディングが並ぶ様子は、過去の「交通の難所」を彷彿とさせる景色ですね。 1714004565784M.jpg

春の山へ 2024年4月21日

先週末、デコピンと入れ替えで上越に持ってきたハードアタッカー。さっそく、調子を見ようと思い、上越市の山岳地帯へ登ってきました。

Refさん
こんばんわ。
上越の山もすっかり春ですね!!
フキノトウのみずみずしさが最高です。
さぞ美味しいことでしょうね!!
GFさん
この前、タラの芽を食べました。
次女も食べたのですが、美味しくないと顰めっ面(笑)
むすくさん
こんにちはー。
うちのほう(群馬東部)では「タラッペ」と呼びます。

父が大好物で実家に植えて春に天ぷらにして味わっています。

桜が散って少し寂しいなと思う暇もなく新緑が芽吹くこの季節は
山が日に日に彩りを増していくので僕は大好きです。

ハードアタッカー、起動。 2024年4月20日

今年に入ってから、デコピンばかり活躍していました。しかし、山菜が芽吹くこの時期、活躍してもらいたいハードアタッカー。しばらくの眠りから解除し、エンジン起動!

Refさん
こんにちは。
冬期通行止め解除の時期ですね!!
これから上越の山々を攻略ですか!!
近くに沢山のダートがあるとは羨ましい限りです。
日記アップを期待しております。
ブリ太郎さん
きたきつねさん こんばんわ!
やっぱり日本海側の方が、ちょっと春が遅いですね。
桜の写真、きれいです(*'ω'*)
木の皮は鹿でしょうか?
ステキな桜聞い雰囲気ですね。

魅惑の島 佐渡ツーリング 植物特集 2024年4月18日

佐渡ツーリングの三日間の行程で、見てきたかったのが佐渡に自生する野草たち。ツーリングの本編と分けて、ここでまとめてご紹介します。まず、最初の花は、シュンランから。蘭の一種で、早春に咲くことから「春蘭」...続きを読む

コメント(全11件) 全てのコメントを見る

シェフさん
雪割草は白馬で見たような気が?
アカモクは食べた記憶がありません?
神奈川では食べないのかな?
では、この辺で謎の海藻の正体をご説明します。
皆さんよくご存じの、飲み会とかで最初に出てくる酢の物のアレ。
「もずく」でした。
もずくは佐渡で2種類あって、海底の大きめの石に生えている石もずく、そしてもうひとつが海藻にまとわりつくように生えている花もずく。
上の写真はアカモクに取り付いた花もずくで、柔らかな食感とうまみが人気。
かたや石もずくはやや茎が素麺のように太めなのでサクサクとした軽い食感があります。
たぶん、もずくがこんな風に生えているのは、ほとんど知られていないだろうな、と思って最期のコマで紹介させていただきました。
もずくと言う名は、「藻に付く」からもづく、もずくとなったようです。
4月は新入社員の歓迎会の季節。宴会でもずくが出てきたら、こんなうんちくもいかがでしょうか。
ブリ太郎さん
きたきつねさん こんばんわ!
やっぱ離島だけあって、植物もオリジナルなんですね
やっぱり死ぬまでには走りに行きたいなぁ~

魅惑の島 佐渡ツーリング 第5話 2024年4月17日

佐渡ツーリングの3日目(4月7日日曜)のお話しとなります。旅の最終日で、ルート的には宿を出て小木港まで行くだけになりそうですが、せっかくなので最後の時間ギリギリまで旅を楽しんでいきたいと思います。

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
サドフォルニアに別荘持ちたいです。^^ 夏は避暑って石拾いとか・・。

木造の戸建てがギッシリ詰まって、火事の時の消防隊員さんは大丈夫かな?と想像したのですが。。高齢の方が多いのではないでしょうか?

ふっくら大きな猫さん、ご飯には困ってなさそうですね?💛(=^・^=) 目線は鋭そうですが、動きが優しい感じがします。「俺に着いて来い!」と言ってるような?

島に住んでる猫さんは皆、家族ではないかなー?(n*´ω`*n)
おはようございます!

信じられない程、密集した住宅!!現在の基準では到底不可能な建て方ですが、島の限られた土地に建てるにはコレが1番だったのでしょうね。それにしてもどうやって建てたのか不思議になる程、隣家との間隔が無い!壁面のメンテナンスも不可能でしょうし、住み続けるのも大変かと??

道路脇にヤシが生えているだけで、異国情緒抜群です!?千葉フォルニアもそうですが、佐渡フォルニアも、実に写真映えしますね(*^▽^*)

タライ船は是非乗ってみたいwしかし、安定性が悪そうですし、グラグラ揺れて「スローな絶叫マシン」と言えそうですね!?!?
パンダさん
きたきつねさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

さすが先輩!たらい船に一人で乗るとは。Σ(゚ω゚=)オオッ!
いや、私これに一人で乗れれば、佐渡島、そしてお一人様上級に
なるんじゃないかと勝手に思ってるんですが、ちょっと二の足を
踏んでたんですよね~。さすがきたきつねさんです!

そして宿根木集落も懐かしい。
集落を高台から見た時の風景は、初めて見た時感動しました。
スゴイですよね。あ~また見に行きたいな~。(*′ω`)ウ~ン

魅惑の島 佐渡ツーリング 第4話 2024年4月16日

佐渡ツーリング2日目、その後半のお話しとなります。朝一番に鬼太鼓ご一行様と出会い、すっかり夢のような時間を過ごしました。もう感動でお腹いっぱいで、宿へ帰って温泉はいってテレビ見て。。。。なんて言うほど...続きを読む

10数年前の夏に家族で佐渡ドライブに行きましたが、泊る先々でサザエのつぼ焼きと冷凍生柿が出されました。
佐渡は海鮮がおいしいのは当然なんですが、柿も名産なんですね(^^)
きたきつねさん おはようございます
沿岸ぐるっとルート、すっげぇ楽しそうです。
走ってみたいなぁ

「バイク天国」を満喫されて居ますね\(^-^)/
画像を拝見しているだけで、佐渡の素晴らしさが伝わって来ますw
佐渡にもサバゲフィールドが!?
ネット動画もそうですが、ここ数年で、サバゲーがブームになって来ている感じがしております。北海道にも、いつくもサバゲフィールドがオープンしていますしw
仲間がそろえばまたやってみたいなぁ!

素掘りのトンネルや、そこここに散らばった鉱石片に、往年のロマンが感じられますね(*´∇`*)

魅惑の島 佐渡ツーリング 第3話 まさかの鬼競演! 2024年4月15日

第3話は佐渡ツーリング2日目、4月6日(土)のお話しです。昨日「潮津の里」で受け付けしていたとき、そこのお姉さんが「明日、金井の町で鬼太鼓(おんでこ)やるんですよ。観てきてはどうですか」と教えてくれま...続きを読む

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

むすくさん
すごい、なんというドラマチックな展開…!
読んでて、ゾワっと胸が熱くなりました。

佐渡の人たちのホスピタリティもすごいですが、
この展開をつくったきたきつねさんの人柄、コミュニケーションの力にも
盛大な拍手をおくらせていただきます。
パンダさん
きたきつねさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス

きたきつねさんが鬼太鼓を近くで見た事が無いと言うのは意外でした。
私でもあるのに...あ、鬼太鼓より林道に夢中でしたかね。(。^ω^。)

でも、とても素敵な体験でしたね。デコピンも。(。^ω^。)
私もまた佐渡に行ったら、シェルパと同じ経験が出来ないかな~と。
日記を読み、とても羨ましく思いました。(。ゝω・)b
おはようございます!

ツーリング先で、街のお祭りにドンピシャだなんて、きたきつねさん、何て運が良いのでしょう\(^-^)/

オマケに安全祈願までしてくれる鬼さん達のサービス精神っぷりも素晴らしいです(((o(*゚▽゚*)o)))

あぁ、なんて良いところなんだ「佐渡」!!
私もいつかは行ってみたい!そしてお祭りも体験してみたいです(*´꒳`*)

魅惑の島 佐渡ツーリング 第2話 2024年4月14日

第2話は佐渡ツーリング初日の午後のお話しへ。小佐渡山中を網の目のように走る林道を次々と駆け抜け、夕方の宿泊場所に着くまでのお話しとなります。

コメント(全9件) 全てのコメントを見る

おお、もしかして新潟県は「北陸割」キャンペーンが適用されているんですか?
きたきつねさん おはようございます
佐渡もしばらく行ってないなぁ
きっと死ぬまで行けないと思います(TT
おはようございます!

ベタな観光地巡りではなく、誰もが想像すらできないアドベンチャーロードを駆け抜けるあたり「流石!!」ですね(*^▽^*)
北海道にもサンショウウオ(蝦夷サンショウウオ)が住んでいますが、佐渡にも固有種が居たなんて初耳でしたw
ヘビは大嫌いな私ですが、何故かサンショウウオは大好きで、山奥の澄んだ湖沼をみつけると、つい、覗き込んでしまいます(^ ^)

温泉宿の晩御飯にしか見えない豪華さ!!とても素敵なビジホですねw 連泊したくなりそうです♪( ´▽`)

魅惑の島 佐渡ツーリング 第1話 2024年4月14日

今春から佐渡汽船の直江津ー小木航路に久しぶりにカーフェリー「こがね丸」が就航しました。となると、俺の住んでいる高田から佐渡ヘのアクセスがすごく良くなります。これはもう、佐渡へツーリングに行くしかないで...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

きたきつねさん おはようございます
車で渡ると結構お高いのではないでしょうか
船賃が気になります
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
佐渡ヶ島一度は行って見たいものです
日記楽しみに拝見してます
おはようございます!

バイク仲間の話では「佐渡は、バイクで走るには最高!」らしいですw 佐渡と言えば、金山くらいしか思い浮かばない私ですが、ダートロードも有るんですね(*゚▽゚*)
Newダックスのような小型軽量バイクで走り回るのが最適だと思います♪( ´▽`)

人間界にも飽きてきたし、私も、佐渡に渡って天狗になる修行をしようかなぁ…(・∀・)

極秘ミッション:渥美の植生を調査せよ!帰還困難編 2024年4月07日

浜松での鈴木潜入調査を終え、時間は昼頃となっていた。本日中に帰還する必要があった故、帰路はペースを上げての移動を要する。往路では上信越道ー中央道を移動したため、帰路には富士山麓を走る中部横断自動車道を...続きを読む

コメント(全15件) 全てのコメントを見る

GFさん
コレも鈴菌の後遺症かなw
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
雪にほとんど縁のない南国育ちなので、画像を見てるだけで恐怖感が伝わってきます。(・・”💧

スリップや豪雪で動けなくなったりとか・・・。

季節毎にタイヤを換えるとかも経験がないので、自分が住んだら色んな事をやらかしそうです。ハラハラ。(@@

GW頃までは降雪ありでしょうか・・。
おはようございます!

これはまた真冬の光景です((((;゚Д゚)))))))
危機感の無い一般車ならまだしも、プロドライバーが「何の装備も無く雪山を走る」なんて「自殺行為」だと言うことを理解していなかったんですね!こんな危険な人間は、プロ失格です。いや、ドライバーとしても失格!!絶対に高額な罰金を課すべきです。そして免許も取り上げて欲しいくらいです。
どれほど多くの他人に迷惑を掛けているかなんて、全く気にもしないのでしょうね。。。

北海道でも、ようやく春が訪れました!3月は1日たりとも止む事なく毎日毎日ずっと雪が降り続け、それは4月に入っても続いていたところですが、つい先日、札幌市も、ようやく「積雪ゼロ」が発表されました。
まだまだ路肩には雪が残る市街ですが、そろそろバイクの冬眠明け作業と、タイヤ交換をしなくっちゃ!ですw