yamaさんの近況

2018初ツーリング 2018年4月06日

祝、初ツーリング! ニセコ洞爺湖から噴火湾、日本海へ。 今回はデイトナDDR-S100ドライブレコーダーの常時録画画像から編集してみました。 気温は一桁でしたが、天気もまずまずで、ゆったり気持ちよく走...続きを読む

yamaさん
    ストライダーさん。いつもコメありがとうございます。
    やっと始動しましたが、まだまだ寒いですね。
    今月末から本格的なシーズンに入れるかと思います。
    1年中走れる九州がうらやましいです。
    コンにちは。そちらもツーリングシーズンが始まったんですね。
    なめらかな1200GSの走りと、上品な曲調がピッタリとマッチしていて、見入ってしまいました。
    瀬棚から寿都までの海岸道路は昨年のツーリングで走ってきましたが、快適な道路と奇岩風景が連続する海岸の光景がライダーを楽しませてくれます。
    ニセコはさすがにスキーリゾート地だけあって、残雪の量が多いみたいですね。これがなくなるのは連休明け頃でしょうか。
    yamaさん
    きたきつねさん。ご無沙汰してました。コン・シーズンもよろしくお願いします。
    海沿いは暖かくて気持ちがいいですね。
    ニセコはまだちらほら雪が降ってます。雪が消えてパノラマラインの開通は6月頃でしょうか。

ナイタイ高原から三国峠を越えて 2017年10月27日

今回は久しぶりの室蘭KKの3人組と、十勝ナイタイ高原~三国峠への、日帰りロングツーリングに行ってきました。 9月にGS野営の会でダートを走るので、話題のシンコータイヤのアドベンチャートレイルに履き替え...続きを読む

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

ストライダーさん。
      オフ用タイヤはなかなかいいですよ。
      ボクサーツインの排気音と相まって、オンでのロードノイズも思ったほど気になりません。タイヤの減りも思ったほどではないようです。
      今まで躊躇したダートも入っていけますので、楽しみ増えました。
      きたきつねさん。
      ブロックパターンのタイヤで高速道はどうかなと思いましたが、多少「ムーン」響くものの、アクセル開けても気持ちよく走ることができました。

タウシュベツ橋は、平日なら林道ゲートの鍵を借りて(休日は前もって借りておければ)、近くまでバイクで入って見ることができるそうです。来年は挑戦したいですね。
      初めまして。。そして遅コメすみません(笑)

GSのブロックタイヤ、気になりましたので♪
      ダートはまだスキルがないのですが(笑)
      やっぱり一番きになるのは、減り(持ち)ですね。。

いずれは行きたいです、北海道♪
      20キロの直線・・走ってみたいです(^^)/

第7回Hokkaidar筬島ライダー祭りに行ってきました。 2017年8月23日

昨年も参加した、道北の音威子府村筬島(おさしま)で開催されるhokkaidarライダー祭りに、今年も参加するべくキャンプツーリングに出発です。 昨年は欲張って道北を走り倒してしまい、ほとほと疲れました...続きを読む

久々の富良野ツーリング 2017年8月09日

室蘭のツーリング仲間VMAXのMMさん、GSのTさんと久しぶりのツーリングに行ってきました。TさんのGSは会うたびにカスタムされていて、感心させられます。

コンばんわ。北海道の夏景色を楽しく拝見させていただきました。今年の夏は全国的に天候が悪く、バイク乗りには辛いとこです。
          Chapter 16:テラスからの眺めが最高です。夜は夜景も見れるんでしょうね。ただ、そこまでのアプローチが難所でしょうか。
          来月あたり、いよいよyamaさんのお里方面へいく算段が整いつつあります。どこをまわろうかと思案しているところですが、おそらくはいつものように思いつきで動くことになろうかと思います。
          きたきつねさん。
          そうなんですChapter 16テラスからの夜景が最大の売りだそうで、ただ市街地から離れているので、帰りの運転を考えると、お酒は気軽に飲めませんね。
          9月に北海道ツーリングですか!うらやましいですね。日中は暑い日もありますが、基本的に冬装備が必要ですよ。昨年9月中旬に稚内に行ったときは、電熱ジャケットが大活躍しました。
          どこかでお会いできるかもしれませんね。

北海道BMWツーリングクラブ「ランチツーリングin幌加内」 2017年6月27日

週末は雨続きで、ソロツーには行けずで、晴天となったこの日は、またまたクラブのマスツーに参加しました。今年はマスツーづいてますね。 今回は道北のソバの産地で有名な幌加内町へ。 途中迷子続出のハプニングは...続きを読む

コンばんわ。BMWばかり15台のマスツー、迫力が違いますね。先般新潟での輸入車
            試乗会で久しぶりにBMWに乗る機会があり、その魅力を感じてくることができました。やはりいいバイクですね。
            Chapter 15:メンバー行方不明、マスツーの「あるある」です。北海道は広いので、はぐれたらどこまで離れてしまうのでしょうか。
            Chapter 16:「あいロード夕日の丘」眺めの良い場所で、たいていツーリングの方が集まっていますね。俺もここで休憩することが多いです。
            毎度様です。
            試乗されたのですね。新型はなかなか試乗する機会がないので、どれだけ進化したのか興味がありますね。
            やはり迷子はマスツーあるあるなのですね。北海道で迷子になると100kmは軽く離れてしまうのですが、コースは単純なので、いつかはめぐり合えますね。
            あいロード夕日の丘にも、行ったことがあるのですね。札幌から程近いここは、夏はバイクのメッカになっていますよね。でも晩秋などはバイクはまばらで寂しい気持ちになりますが。

北海道合同ランチミーティング 2017年6月10日

北海道のBMWオーナーが集う恒例イベント、北海道合同ランチミーティングに参加してきました。生憎の雨天となり、寒さに震えながらのツーリングとなりましたが、悪天にかかわらず道央圏・道北圏・道東圏から総勢1...続きを読む

コンばんわ。BMWばかりこれだけの台数が揃うと壮観ですね。迫力が違います。
              天気はあいにくのようでしたが、それだけに熱々の食事がたまりません。また、楽しい話題をご紹介ください。では。
              V-Striderさん
              おはようございます!

ほぼワンメイクツーリングで壮観だったでしょうね。
              GSは車幅があり、対向して来るとそのボリュームに圧倒されます。
              それが12台ともなると塊感ハンパないでしょうね。(@_@)

700km走って疲労感がほとんどないなんてさすがですね。
              こんばんわ。
              今回は自身で走っていながら、圧倒されました。
              天気がよければ、もっと参加メンバー増えたはずなので、本当にハンパなかったかもしれません。来年の合同ツーリングに期待しま~す。

バイクで無線の運用 2017年6月01日

最近は土日の度に雨が多くてなかなかツーリングに行けません。ツーリングネタが少ないので、バイクでの無線機の使用について、私のシステムを紹介です。と言っても無線に関しては全くの素人なので、お手軽な方法です...続きを読む

コンばんわ。無線機をお持ちだったんですね。俺も同じようなハンディ機を持っていますが、もっぱら車用でした。それも、めざましいスマホの普及のため無線仲間がめっきり減ったので、このところ出番が無くなってしまいました。
                しかし特定小電力のインカム通信と違って、電波の飛距離が桁違いなところは、やっぱり魅力です。
                そーなんです。
                無線のいいところは、スマホやインカムと違って、全員で会話を共有できることですね。マスツーで隊列が長くなってしまっても、ハンディでも問題なく届きますし。
                バイクツーリングで無線機が再度活躍するとは思っても見ませんでした。

積丹ツーリング 2017年5月28日

オイル交換をした後、午後から積丹方面へツーリング。久々の日本海と積丹ブルーを堪能してきました。 オイル交換も終わり天気もまずまず、出発です。

yamaさん
                  きたきつねさん。おばんでした。
                  やっとバイクシーズン到来です。
                  積丹は、特に神威岬がいいですよね。
                  ぜひまた来道をお待ちしていますよ。
                  こんばんは~!

北海道らしい景色が、、、。
                  神威岬は行った記憶がありません。
                  また北海道をバイクで走りたいですが、予算の休みが厳しいのでyamaさんの日記で楽しませてもらってます。

Ch10,11のトンネルは歩くのが怖そう。
                  yamaさん
                  ストライダーさん。まいどです。
                  神威岬はニセコからなら半日コースなので、
                  気軽に絶景が楽しめるお気に入りです。
                  積丹周辺はたくさんの温泉あり、ウニありで、楽しめる場所ですね。

島武意海岸のトンネルは照明がなく、手探りで進むので、ちょっと緊張しますが、
                  トンネルを出て広がる絶景に感動させられます。

北海道BMWツーリングクラブ第1回ランチツーリング 2017年5月28日

連休前半、北海道BMWツーリングクラブのランチツーリングに参加してきました。 あいにくの空模様と寒さのため、参加メンバーは4名と最少人数でのツーリングとなりました。

こんばんは~!

今回はGSが三台ですか。
                    それは迫力あったでしょうね。
                    GSの横に広いエンジンとタンクが、対向車から見ると迫力がありますよね。

いよいよ北海道もツーリングシーズン到来のようですね。
                    ストライダーさん。
                    ご無沙汰しています。北海道はやっとシーズンですが、
                    天候不順でなかなか乗れてません。

GSは数台そろうと結構迫力ありますね。
                    今年はときどきツーリングクラブに参加してみる予定です。

2017年初乗りツーリング(日高方面) 2017年4月20日

ほぼ半年ぶりにGSにまたがりました。そして初ツーリング! やっと春がやってまいりました。北海道ツーリングシーズンのスタートです。 今日は札幌のVさんと苫小牧ウトナイ湖道の駅で待ち合わせ。半年ぶりの再会...続きを読む

yamaさん
                      きたきつねさん。コンばんわです。
                      そちらはすでにシーズン真っ盛りなのでしょうね。
                      これから短い北海道のシーズンを満喫したいと思います。
                      こんばんは~!

いよいよ走り出しですね。
                      V-Stromのお友達と走ってる写真を見ると、僕も走ってる気になります。
                      色も同じですしね。

アイヌの文化展示は、北海道でしか見られないものばかりなので興味深いです。
                      ビヨ~ン、ビヨ~ンって音のする楽器も独特ですよね。
                      持ってたけどどこ行ったかな?(>_<)
                      yamaさん
                      ストライダーさん こんにちは。
                      ストライダーさんの vs は お元気ですか 。
                      ビヨンビヨンて音のする楽器は 「むっくり」ですね。 私も持っていましたが、音を出すのが難しいですよね。