あまぐりさんの近況

5年越しに、私にとっての『原点』であるセローがやってきた。 2023年6月01日

2017年の年末にWebikeさんの「みんなの日記」にレストア日記を掲載したセロー225WEのオーナーからある日突然連絡が来ました。内容は「あまぐりさん、セローの需要はありますか?」。ん???これはひ...続きを読む

ド素人のレストア日記:後編(余計な事をしたばっかりに大後悔・・)。 2022年12月01日

前回の日記【前半】からの続きとなります。細道や抜け道を軽快に走り幹線道路に出て車の流れに乗りつつ(あくまで法定速度の範囲内)5速でアクセルを開けた時に「ん??」と違和感が・・・エンジン音とスピードが合...続きを読む

ド素人のレストア日記:前編(放置プレイで年季の入ったXR250を譲り受けました)。 2022年11月25日

Webikeさんに日記を書き始める数年前(13年くらい前)に少々手直しに携わった事がある職場の後輩君が所有していたXR250。ここ数年は放置状態で「置く場所も厳しいので引き取ってもらえないか?」との打...続きを読む

マフラーの里帰り(メーカーへマフラーの修理をお願いしてみました)。 2022年3月01日

この日記上でも度々登場している我が家のセロー250。 主に山遊びに大活躍してくれているのですが、乗り手(私)の一向に上達しない運転技術の犠牲者として毎回毎回あらゆるセクションで転倒を繰り返し続けた結果...続きを読む

林道に入るとそこは雪国でした(めちゃめちゃ楽しみました)。 2021年12月19日

2021年12月18日私が生息している北関東は「今年一番の寒気が流れ込んでくるでしょう」と言ったこの時期になると良く聞く天気予報の常套句から始まるような日でした。「そんなのこれから冬が本格化するんだも...続きを読む

コンばんわ。そちらも雪が降ったんですね。雪山トレックは楽しいです。(泥で汚れないし)
ただ、日記でも書かれているとおりタイヤのトラクションがかなり低下するので難易度はぐんと上がってきますね。普段行けたはずのルートが超難所に大変身。
そして真冬だというのにエンジンをカンカンに回すことになるので(特にラッセル時には)オーバーヒートもよくやらかします。
来年も、お互い安全にトレッキングを楽しみましょう。
あまぐりさん
きたきつね様、ご無沙汰しております。
北関東は例年、日本海側で雪を降らせた後の「空っ風」が吹き荒れる時期なので完全に油断していました・・
降り続いてしまうと慣れない雪に生活が麻痺してしまいますが、今回ぐらいの降雪であれば「うれしいサプライズ」でした。
今年もありがとうございました、来年も怪我や病気に気を付けて良い年にしましょう、ありがとうございました。

みどりいろのバッタさんの後ろ脚を油まみれにしてみた(リア周りのグリスアップ)。 2021年12月07日

前回の作業の続きでKDX220SRのリヤ周りのグリスアップを実施します。 画像を撮り忘れてスイングアーム&リンクを取り外した後になっちゃいましたが、ここまでトラブルも無く順調に作業は進みます。

『これが最後!!』・・・のつもりで狂い咲いてみた(高確率で散ります) 2021年11月23日

ある日の山遊び中の雑談で「バイク屋にイカしたブツが売りに出ていた」とか「なかなかのブツだし仲間内で誰か買わないのか?」等の情報が飛び交っていた。 「見た目も悪くなさそうだしスグに売れちゃうでしょ」なん...続きを読む

キレイな足元を目指して、おんぶセローのスポーク張り替え+αをやってみた(予備ホイールも作ったよ)。 2021年11月13日

セロー225WE(5MP)用の中古ホイールを入手しました。 中古なので当然ですが、スポークもホイールリムも汚れ等で良くない感じにくたびれています。 短かった秋が終わってしまったかのようにいきなり寒くな...続きを読む

Q_Taroさん
いまセローのスポーク交換DIY の研究してまして、とても勉強になりました。
物干しにぶら下げて乾燥アイディア素晴らしかったです。

運転技術が一向に向上しないのでバイクの方から歩み寄ってもらいました(前後足周り交換)。 2021年10月10日

秋雨や台風もひと段落し秋のバイクシーズンもいよいよ本番! 最近、山遊び仲間の技術向上が著しく「永遠の初心者」レベルで一向に上手くならない運転にブラスして老化現象に抗えなくなってきた私は『道具に頼る』と...続きを読む

にこにこオフロードでヌルヌルしてクタクタになってきました。 2021年8月23日

天候が不安定な今日この頃、【鹿男爵】ことY様に懇願し《にこにこオフロード》に連れていってもらいました。 集合時の空は曇天模様、しかし30分ほど目的地へ進んでいるうちに小雨が降りだし雨脚は徐々に強くなっ...続きを読む

コンばんわ。新潟のオフロード中毒「きたきつね」と申します。よろしくです。
オトナの泥んこ運動会、楽しく拝見しました。見ていてワクワクしてきますね。
オフロードコースの社長、挑発的なセリフがイイ感じです。それだけ難所のマウンテンセクションなんですね。
俺も以前、こんな感じのずるずる難所で修行していましたが、いいタイヤを履いていても泥で目詰まりを起こすとダメでした。
それにしても昨今の蒸し暑い時期に、激しく動きましたね。脱水症状には気をつけてください。
あまぐりさん
きたきつねさんこんにちは、日記を見ていただきありがとうございます。
にこにこ建設の社長さんが趣味で作って一般開放してくれている山林コース、粋ですよね~天候の良い日を狙って再挑戦したいと思います。
お互い脱水や怪我には気を付けて楽しく山遊びをしていきましょう。