• 通勤號 APRILIA SR MOTARD125 2012年式 124cc
    更新日
    2024年3月3日
    オーナー
    雨夜の月の君 さん
    バイク保有状態
    昔乗っていたバイク
    走り 3 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 2 メンテナンス性 4
    総合評価 3.5
    購入動機・用途・比較車種 スクーターというものに今までロクに乗ったことがなかったので、安くて致命的な壊れかたをしなさそうで、珍しいのが見つかったので買ってみました。

今までの通勤はXR100モタードでしたが、一通り満足行く仕様になったこともあり、次の遊び用でもあります。
    長所・満足な点 125ccスクーターらしく、出足は意外と速い。9馬力代なのでPCXよりは遅いですがまぁ十分と言えそう。GPS上でぎりぎり100km/hくらいは出るので通勤としては十分。
    雨の日靴やズボンの大部分が濡れないのはスクーターならでは。

14インチと大きいタイヤサイズなので、段差などのショックがマイルドなのも良い印象。

また、シートがなかなか良く、疲れにくいのが凄く気に入っている。ツーリングしても余裕ありだと思います。

止まる曲がるも安定感があり、意外でした。スクーターってもっとダメな子だと先入観があったのですが、良い意味で裏切られましたね。
    上手に乗ればノーマルのグロムやKSR110位なら、ワインディングでも対抗できそうな気がします。

XR100との比較だと、ヘッドライトの明るさがかなり良く、街灯のあまりない夜間の道路も不安感はありません。

サスペンションはフロント伸び側が車重の割に硬い印象ですが、フリクションで動いてない訳でもなさそう。 どちらかというとスポーティな脚で通勤には向きでは無いですが、荷重かけても不安がないので私には好印象です。

スクーターの独特な駆動フィーリングは、こういうものと分かれば走らせようもあり、今のところは楽しめています。
    短所・不満な点 私のデカい頭を守るジェットヘルメット(XL)がシート下に入らなかった。。。
    スクーターといえばメットインだと思ってたのに。。。

燃費は良くない部類かもしれません。小さい燃料タンクに指示幅の大きい燃料計だから、早く減って見えるだけ?

今の所一番嫌なのは、エンプティーランプがLEDで明るく、燃料計で半分くらいからロードバンプなどに乗り上げるとチラチラ光ることです。
    減れば減るほどチカチカ頻度が上がっていくので、夜間の運転中に邪魔くさいですね。
    もっと暗くなるか、ローパスフィルタなどでセンサーの感度を落としてほしい。。

ある速度を等速で走っていると、フロアが共振してるのがちょっと気になる。タイヤ変えても変わらなかったのでたぶん共振。
    これから買う人へのアドバイス パーツは普通に手に入りますが、届くのが遅い。KTMはすぐ届くのになぁ。
    エンジンはピアジオのリーダーエンジンという長く使われたものらしく、頑丈らしいです。

5000Kmと少ない走行距離の個体でしたが、インマニはヒビが入ってました。
    ちょっとキャブレターの配置に無理を感じるのでそこは要確認かも。

それ以外に今までバラして確認した場所に限っては故障や摩耗の気配は無かったので、乗りっぱなしにしなければそうそう壊れそうな気がしません。
    今後のカスタムプラン ヘルメット収納のためにリアボックスを付けないとなぁ。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別