• コレやん SUZUKI コレダスクランブラー 60cc
    犬BOX さん
    バイク保有状態
    昔乗っていたバイク
    走り 4 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 3.8
    購入動機・用途・比較車種 妻とはKS-IIとCB1100を売却して新車のハーレースポーツスターを買う約束していたのに、ハーレーを買った直後にポンコツロスになり、こっそりネットで探して雨の降りそうな日に気楽に乗れそうなバイクがないとかなんとか理由をつけて
    とにかく「2サイクル」で「フルスロットル」で走れる「50ccを超える」バイクということで「コレダスクランブラーボアアップ60cc」を中古購入しました。
    バイク屋さんほど自分でいじれる実力があるといいけど、そんな実力はないので、50年前のレトロはやめておいて平成レトロにしたわけです。ウルフ90の2気筒とかがあこがれだったけど、その先が怖いのでその雰囲気に近いコレやんにしました。
    長所・満足な点 60ccにボアアップされている中古のコレダスクランブラーです。買ってすぐにスピードメーターを他車(マメタンか?)の中古メーターと交換し(90km/hまで表示があります。)警告ランプもなくなったし、黄ナンバーなので車の流れに合わせて気楽に走れます。今のところ一度ガス欠を経験したくらいで、調子よく走ります。音は2サイクルにしてはやや静かすぎる感じです。外見がレトロで見ていて楽しいです。純正のヘルメットホルダーがスロットル横についているのも魅力です。鍵1本でぜんぶ行けるのがすごいです。(スポーツスターと大違いです)ほとんど白煙ははきません。
    短所・不満な点 燃費はよくはないです。原付のコレダスクランブラー50は燃費が良いとの口コミがありますが、フルスロットルで走るせいか(60~70km/h)、ハーレーより少し良いくらいで25km/l程度です。マフラー内部がよく詰まるらしく、予備でマフラーを買っておこうかとあちこち物色していたら、すでに在庫はないようでモノタロウで3万円以上していたので驚きました。(もちろん買ってません)純正キャリアがないので、困っています。
    その後ホンダカブのキャリアを何種類も物色してついにほぼピタリ賞のキャリアを見つけました。完璧です。
    それから不満な点は4速ロータリーと言うところです。やはり5速リターンにしてほしかったです。
    これから買う人へのアドバイス 誰も乗っていないようなマニアックなバイクを探している人にはピッタリです。かつ2サイクルの小排気量のフルスロットルが楽しめるバイクとなると、カワサキKS-IIとかコレダ90とか他にも数種類ありますが、これから買おうと思うとまともなバイクがどんどん減っていくと思うので、今が買いだと思います。KS-IIは結構ポンコツだったのでいろいろといじるのを楽しめましたが、コレダは程度がよすぎていじるところがほとんどありません。ということで、いじるところがないので本日売っちゃいました。
    あ~やっぱ寂しい!
    今後のカスタムプラン

スズキ コレダスクランブラーの価格情報