• アプリリア レオナルド 150cc APRILIA LEONARDO150 [レオナルド] 1998年式 150cc
    更新日
    2012年3月24日
    オーナー
    firetaro さん
    バイク保有状態
    今乗っているバイク
    走り 5 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点  コンパクトなボディで取り回しが楽。以前初代マジェスティを所有していました。マジェスティも今のビックスクーターと比べると、小ぶりで取り回ししやすかったのですが、レオナルドは、更にひと回り小さくとても楽です。ゆえに、車庫からも気軽に取り出し乗り出せるので、毎日の足に使ってます。
     シート下の容量大。(国産ビックスクーターには及びませんがフルフェイス&小物が収納可能)リアキャリアにGIVIのボックスを取り付けてますので、買い物でも荷物がタップリ積めるので重宝してます。
     バンク角(スクーターなのにかなりのバンク角があります。)倒せば、倒した分だけ曲がるといった感じでしょうか。
    短所・不満な点  整備性→ブレーキオイル交換の際。フロントのメーター周りのカウルをばらさないと交換できません。レオナルド250や最終型の125~150はその点改善されているようです。
     メーター関係。よく狂うデジタルクロック(頻繁に狂います。何分~何十分レベルではなく、数時間。)まあ全然あてにはしてません。
    フュエール計 時には、満タン表示になったり、いきなりEラインまで下がったり、こちらもあてに出来ません。
    イタリア車ではおきまりの現象のようです。
    これから買う人へのアドバイス  通勤・買い物用に乗ってます。シート下のトランクがめちゃ広くて重宝してます。さすがデザインの国イタリア産 スタイルも秀逸です。14~5年くらい前初代マジェスティ250(4HC)ABSを購入し乗ってましたが、比較するとトータル的にレオナルドのほうが加速や取り回し・バンク角等、優れてます。高速道路も100km巡航でしたらすこぶる快適。最高速は130キロ+αといった所。同時期発売のこいつは当時でこんな高性能だったのか・・現在国産のビックスクーターは快適さを求めるあまり、どうも車の延長上になってしまっているような気がします。
     車のインパネと見まごうほどの豪華なメーターパネル等、快適な装備に居住空間を良くするために車体の大型化→よって車重もかなり重くなってしまっています。国産ビックスクーターをお考えの方!イタリア産スクーターもご検討ください。
     なんかバイクショップの店員のようなコメントになってしまったな・・・
    今後のカスタムプラン

詳細条件で絞り込む