• APRILIA ATLANTIC125 2005年式 125cc
    2021年2月9日
    とら さん
    走り 5 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.5
    購入動機・用途・比較車種 知人の店舗にあった。

スクーターにはあまり興味がなかったのに一目で刺さったのでお持ち帰りした。

ジョグ(3KJ)やシグナス(SE12J)と比べるまでもなく大柄
    長所・満足な点 170cm標準体型では身に余る大柄なポジションながら、車体にはボヨンボヨンした感じがなく
    スポーツバイクのバランス性がそのままスクーターになったような感触
    シートバックとステップワークでの車体ホールドが絶品でニーグリップできないスクーターのネガを感じないコーナリング性を感じさせてくれる

トランクにシガーソケットを装備している(ただし輸入車特有の少し太いもの)
    ラゲッジランプ装備で暗がりでの荷物の出し入れも困らない
    オプションのトップケースは年式なりのデザインながら、同色のケースは威圧感がなくてよい
    過激さはないものの開けていくとしっかり加速してくれるし、きびきびと走らせても疲労感が非常に少ない。

国産のビッグスクーターよりもかけやすいセンタースタンド

見た目のわりにメンテナンス性がいい(部品が輸入の関係でしばらく来ないのはそういうものだと思えば辛くはない)
    短所・不満な点 125ccにしてはパワーもあり快適な走行性能なので、高速道路や一部バイパスを利用できないことがとても痛い。
    (逆に高速道路が行動圏内にない人にはデメリットが全くない)

でかいけどでかすぎるので駐輪スペースでは配慮が必要
    ※取り回しに関してはグラブバーをしっかりと使えば大変ということはない。

スロットルのストッパー構造がやや貧弱なので、車両運搬時のスロットルの逆回転やこじりは厳禁。

思い当たる不満がメリットの裏側みたいなものなので、買う理由しかなかったなら気にならないと思う
    これから買う人へのアドバイス スクーターのホイールを履いたアドベンチャーみたいな乗り物だと感じたので
    「便利で小回りが利いてそこらへん行くのに便利なバイクが欲しい」人には絶対刺さらない印象

停車時(エンジン停止時)に使うことの多いラゲッジランプはLEDに換えておくことをおすすめ
    使える人にとっては相場が安すぎるし、全体的にできがとてもよいので一度は乗ってみるといいのではと思った
  • APRILIA ATLANTIC125 150cc
    2017年12月25日
    マッキー さん
    昔乗っていたバイク
    走り 5 積載性 4
    燃費 4 メンテナンス性 2

購入動機・用途・比較車種 SB250の変わりに購入
    長所・満足な点 イタスクは日本車にないエンジンフィーリングだったり車格が違う。
    エンジンがアトランの150をそのまま移植したので同クラスで信号GPで負けた事無い(当然ですが。。。)
    短所・不満な点 色んなユーロスクーターに搭載されている完成型のリーダーエンジンでしたが、ガスケットの材質不良で冷却水がシリンダー無いに入って大変苦労した思い出が。
    今後のカスタムプラン
  • APRILIA ATLANTIC125 [アトランティック]
    2016年9月7日
    ですますけど さん
    昔乗っていたバイク
    走り 2 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 3 メンテナンス性 1
    総合評価 3
    長所・満足な点
    短所・不満な点
    今後のカスタムプラン
  • アトランティック 125 APRILIA ATLANTIC125 [アトランティック] 2005年式 125cc
    2013年7月25日
    kafer さん
    燃費 4 メンテナンス性 2

長所・満足な点
    短所・不満な点
    今後のカスタムプラン
  • イタリアンレッドの跳馬 APRILIA ATLANTIC125 2003年式 125cc
    2020年6月8日
    outlaw さん
    走り 4 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 1
    総合評価 3.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 デカイ。結構運動性能がよい。ブレーキやフレーム、タイヤの規格がが250CCクラスだから安全でもある。
    短所・不満な点 スクーター類はやっぱメインテナンス性は(≧◇≦)乂ダメダメッ
    パーツ供給が皆無になってきた感じ。
    赤男爵出ならどうなんやろ?
    これから買う人へのアドバイス 通勤用、遊び用。私の所有する乗り物で一番楽並びに一番低燃費。
    半径50Km以内ならこやつでじゅうぶん。
    今後のカスタムプラン
  • ATLANTIC125 [アトランティック] APRILIA ATLANTIC125 [アトランティック] 2004年式 125cc
    2022年3月20日
    Shaw848 さん
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 5 メンテナンス性 0
    総合評価 4.6

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 とにかく大きい!!
    国産125ccスクーターでは考えられない大きさ
     ⇒直進性が安定している
      スピードを出しても怖くない

足付きがピッタリ
    積載性が国産250ccスクーター並orそれ以上
    高回転域での伸び
    短所・不満な点 出だしの遅さ
    これから買う人へのアドバイス 通勤~下道ツーリングまで幅広くこなせます
    下道で四国まで行ったのが最長記録
    今後のカスタムプラン スクリーン大型化
  • moomin APRILIA ATLANTIC125 [アトランティック] 2004年式 125cc
    2012年1月17日
    step さん
    走り 4 積載性 4
    燃費 4 メンテナンス性 3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点  優雅なスタイルは流石にイタリアのデザイン。特にホタルのようなおしりがとてもおいしい。
    125ccで200、250ccと同じ車体は、国産にはない嬉しい仕様です。
     燃費は良好、心地よい中間加速。
     重量があるため、安定感があります。
     国産と比較して造りが雑なところがあるけれど、走っていると楽しくなる不思議なスクーターなので、細かいことは気になりません。
     これは、乗ってみないと伝わらない感覚です。
     イタ車は選択外で敬遠していましたが、今は購入して良かったと思っています。

日本のメーカーにこの種のスクーターがないのは残念です。
    短所・不満な点  既に販売されていないので仕方ありませんが、程度の良い中古があまりなく、購入したアトランがいつ故障するのか心配。
    そんなときに備えて、メンテナンスを心がけるつもりですが、メンテしやすいところがあるかと思えば、なぜこのような構造なのかと不思議なところがある。
    評判どおり、電装関係にトラブルが来ます。
     プラスチック部分の塗装があまりよくない。

ガソリン給油口から、慣れないとよく溢れてしまいます。その時、よくガソリンをふき取っておかないと、プラスチックが変色してしまいます。セルフなら良いのですが、スタンドのお兄さんはよく溢れさせることが多いので要注意です。
     ウォーミングアップをしっかりしないと動かない。また、スタートは軟弱、坂道、追い越しは大変苦手。

パーツがどこにでもあるという訳ではないし、維持管理は忍耐と根性とお金が必要。それとメンテナンスの知識も工具も必要になります。それが自分のスキルアップになるのなら、これはメリットと言うべきか。維持管理するには、コマジェの方が楽だと思う。

これから買う人へのアドバイス  最初はその存在すら知らなかったアトランティックでしたが、125で大きい車体のスクーターが欲しくなり、車種を探していて俄然注目度UPとなりました。
     イタ車は故障頻度が高いという評価から、オーナーの方のインプレを参考にしながらも、ほとんどスタイル重視で購入。
    コマジェも所有しているのですが、アトランの方が魅力的です。

ただ125ccですから、交通量の少ないローカルな道を、のんびり流すことが好きな人向けですね。若い人には大きい、重い、加速しないことに不満が出るでしょう。

今後のカスタムプラン シートダンパー装着計画。
  • アトラン APRILIA ATLANTIC125 [アトランティック] 2007年式 125cc
    2014年5月19日
    Hori さん
    走り 5 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 5 メンテナンス性 2
    総合評価 4
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 125ccとは思えない大きいボディで2人乗りも楽。
    国産車よりいい加速。
    車体デザイン。
    短所・不満な点 ハンドルの切れ幅が少ないので取り回しに苦労する。
    シート高があるので足つきが悪い。
    乗っている人が少ないので情報交換が大変!
    これから買う人へのアドバイス 奥さんも乗れるように選びました。
    税金も安く乗りやすいバイクです。
    今後のカスタムプラン マロッシのボアアップキットにて200cc化
  • アズーロ APRILIA ATLANTIC125 [アトランティック] 125cc
    2007年11月20日
    naoya さん
    1195486401241M.jpg
    走り 4 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 1
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.7

長所・満足な点 車体剛性が高いので高速走行しても安心
    バンク角が深い
    125ccとは思えないサイズでも法律上は原付扱いだから保険安い
    中速~高速域の加速は125ccとは思えない
    短所・不満な点 重い&ハンドルの切れ角が小さいので取り回しが大変
    ハイオク指定
    低速時にもたつく
    これから買う人へのアドバイス 通勤&プチツーリングに活躍しています!!
    夏い四国にツーリングで行ったのが一番の思いでです。
    大切に使います。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別