• KAWASAKI ザンザス 1995年式 400cc
    2024年3月24日
    icmu~☆ さん
    ルックス 4 とりまわし 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 珍車。周りにいない。唯一無二の形。
    長所・満足な点 すれ違うバイクの人に二度見されることがある。
    加速は良い!ポジション等も含め乗りやすいバイクだど思う。
    短所・不満な点 部品が出ないところが多々、まあ年式的にも仕方ない。不人気のため、カスタムパーツもない?自分が知らないだけかも、
    これから買う人へのアドバイス 主にzxr400や他のカワサキの部品が使えるのを、駆使して直していく。でも厳しいところもある。見た目は賛否あると思うが、いいバイクだと思う。飛ばす人は、ブレーキ 足周りやる羽目になるんでしょうが、自分は飛ばせないので十分。
  • KAWASAKI ザンザス 400cc
  • KAWASAKI ザンザス 1993年式 400cc
    2021年3月16日
    papapu34 さん
    総合評価 0
    購入動機・用途・比較車種 4気筒モデルが欲しくなり、カワサキ屋さんでZRX400IIを見に行ったところ、たまたま置いてあったザンザスに一目ぼれして購入。
    走行距離13,000km、コミコミ35万円だった。
    長所・満足な点 【エンジン】
    ・病みつきになる加速感。ストファイとオーソドックスネイキッドは方向性が異なるが、CB400SFと比較しても圧倒的に速かった。
    ・重厚感のあるエンジン音。
    【車体】
    ・ZXRベースのアルミフレームにアルミスイングアームなので、車重が軽い。体感、ホーネットと変わらない軽さ。
    ・軽いハンドリング。ヤマハハンドリングとは違うが、フロントタイヤが細さやそのキャスター角から、クイックに曲がる。
    ・まったりツーリングも楽しめる快適なポジション。
    ・異形スイングアームに二本出しマフラーのデザイン。
    ・コンパクトで足つきが良い。
    【外装】
    ・変態二眼ライトが意外と実用的。夜道のツーリングも安心。
    ・何気に有難い折り畳み荷掛けフック×4。
    ・人と被らない。昔レースやってたカワサキ屋さんにもっていくと喜ばれた。
    短所・不満な点 【エンジン】
    ・加速の引き換えに、最高速は伸びない(そもそも公道で最高速を出す必要がないが)。
    ・持病のカムチェーンテンショナー。ジャリジャリ言い始める。
    ・個体差はあるがギア抜け。5-6速で速度が乗ってるときにギア抜けするので度々ヒヤっとする。
    【車体】
    ・少し頼りない前後サスペンション。ノーマルマフラーが重すぎるせいもある。
    【外装関連】
    ・絶対に折れるサイドカバーの爪。
    ・つるつる滑るシート
    ・プラスチッキーなメーター周り。
    ・メーターの背景が劣化して(小さい穴が開いて)プラネタリウムみたいになる。
    これから買う人へのアドバイス 直線番長と揶揄されていたりしたが、驚くほど軽くて乗りやすい、ツーリングマシン。2万km以上乗って特に故障もなかった。

古いバイクなのでパーツ欠損や部品劣化は覚悟が必要。

「もう一度乗りたい」そう思えるほど、万人にお勧めしたいバイク。
    デザインで拒否されるだろうけど・・・
    今後のカスタムプラン
  • 相棒 KAWASAKI ザンザス 1992年式 400cc
    2020年11月23日
    走り 5 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 4
    総合評価 3.8
    購入動機・用途・比較車種 漢たるもの何歳でもカワサキにこだわるお年頃。
    様々な選択肢を考えた挙句、ザンザスに辿り着いてからというものただひたすらにザンザスが欲しくなってしまった。少ない球数を探し回り、ようやくであった相棒。エンジンの調子が良すぎて怖いくらいな奇跡の低走行車。運命って私たちのためにある言葉よね(照)
    下道でも高速でも日常の用途は大半で使用。ブレーキ以外に一切の不満はない。ザンザスの乗り味を超える満足感は今後得られない気がする。
    長所・満足な点 ・所有欲を満たす希少性
    ・とにかく速い。そして止まらない。そんなに死にたいのか
    ・乗り心地は非常にいい。眠くなるレベル。快適性はそりゃ最近のバイクのが上でしょうけど。じゃじゃ馬設計のくせに快適なのが憎めないところ
    ・28歳とは思えない近代的なデザイン
    ・極太リアとテールの形状のおかげで近代大型スポーツのような後ろ姿。所有欲◎
    ・横顔まではイケメン。横顔までは(笑)
    ・足つきベッタベタ
    短所・不満な点 ・故障すると詰む可能性がある。球もないし古い
    ・ところどころ設計ミスとしか思えない部分が・・・
    ・止まらない。エンジンがパワフルなだけに非常に危険
    ・燃費はよくはない。というよりタンクが14Lだと物足りないかな。四発だしそんない気にはしてない
    ・見慣れてしまって本人は満足な姿なんだけど、初見さんに微妙な顔される
    ・ガバガバ燃料系。ついてない方がマシとまでは言わないけど・・・
    これから買う人へのアドバイス  ザンザス、もう買おうと思っても中々出てこないでしょう。25Rの登場で一時期ザンザスの名前をバイク雑誌でもちらほら見かけたので興味を持った人もいるのでは?(希望的観測)
     とてもパワフルでいいバイクです。ふにゃふにゃと言われればそれまでですが、乗り心地の良いサスとぶっ飛んだエンジン。意外とこの二点はどんなシーンでもこなせるいい組み合わせかも。
     年式的には旧車に片足突っ込んでますが、最近らしさがあるというか、当時の近未来だったんだろうなという感じ。確実に生まれる時代を間違えているので現代の我々が保護してあげましょう。
     自分は必要以上の維持費は特段かかってませんが、大きな故障が直せない可能性があります。希少車ですし、覚悟の上ですね。
     ハンドル周りの設計とかもう設計ミスとしか言いようがないのでハンドル切ってるだけでイカれますし、ZXR病でカムチェーン回りも脆いでしょう。そこらへんはご愛敬。
    今後のカスタムプラン
  • XANTHUS KAWASAKI ザンザス 1992年式 398cc
    2018年12月30日
    HiRoQrazy さん
    1546113811923M.jpg
    走り 0 積載性 0
    ルックス 5 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 3
    総合評価 4

購入動機・用途・比較車種 購入動機:希少性 速い

用 途 :プチ旅 買い物 峠(予定)
    長所・満足な点
    短所・不満な点 中古パーツが少ない上に値段を吹っかけられる。
    発売当時から4スト版マッハと謳われていただけに中古車の程度が悪いものが多々。
    純正で大事に乗っているライダーも少数ながらいるのですべてではありません。
    ライドから整備まで本当の意味で玄人向きのバイクです。
    これから買う人へのアドバイス 自分である程度のメンテナンスができ、予備パーツを所持できる位の気持ちでないと長期所有は無理です。
    できないのであれば車両やパーツが豊富なZRXやインパルスなどのネイキッドが無難です。
  • KAWASAKI ザンザス 1992年式 400cc

ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 憧れてたバイク!他人とは被らないマイナー感!ZXR譲りの走り!
    長所・満足な点 唯一無二のスタイリング!見る人が見ればカッコいい!!
    圧倒的な加速!
    ベースがレーサーレプリカのZXRだからなのか、整備性は悪くないと思う。
    短所・不満な点 カスタムパーツが少ない。
    純正マフラーは15kg近く重ーーい。
    右に倒すとステップ根本のステッププレートが折れて走行不能になる。
    約30,000kmで折れるカムチェーンガイド。
    前後フニャサス。
    これから買う人へのアドバイス ずっと憧れだったバイク!世界で一番カッコいいと信じている!(笑)
    販売から20年以上たったバイク。平成のマシンとは言え、ガタが出てくるので維持費はかかる。
    今後のカスタムプラン オールペン。
    メッシュブレーキホース。
    前サスペンション。
  • ザンザス KAWASAKI ザンザス 1993年式 400cc
    2016年5月21日
    どーまー さん

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 唸るような豪快な加速力、希少車なので誰とも被らない。ゴツいアルミフレームに尖ったテールラインがカッコいい
    短所・不満な点 希少車ゆえの部品のなさ。
    これから買う人へのアドバイス 4月~10月までの通勤車
    今後のカスタムプラン BEETナサートチタンフルエキに交換したい。テールランプをLED化。カラーリングチェンジ
  • KAWASAKI ザンザス 1995年式 400cc
    2017年3月31日
    うづる さん
    走り 5 積載性 3
    ルックス 2 とりまわし 4
    総合評価 3.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ロングツーリングでも疲れにくく乗りやすい。
    加速だけならzxr400 よりも早い!
    短所・不満な点 見た目、パーツの流通量が少ない
    これから買う人へのアドバイス いいバイクですが、古いマイナー車です。
    信頼できるお店での購入をお勧めします。
  • KAWASAKI ザンザス 1994年式 398cc
    2016年4月22日
    あじ秋刀魚 さん
    走り 5 積載性 4
    ルックス 3 とりまわし 3
    今後のカスタムプラン
  • XANTHUS [ ザンザス] KAWASAKI XANTHUS [ ザンザス] 1992年式 400cc
    2023年5月8日
    のむら さん
    走り 4 積載性 2
    燃費 2 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 バイトしてたらザンザスが来店。
    z250の顔が移植してあり一目惚れ。
    調べたら純正の顔との違いに気付いてしまい、保留になっていたが気になりグーバイクで調べたら町内に1台販売されていたため購入。人とかぶるのが好きではないので比較した車種もCB-1です。
    長所・満足な点 レア感からくる所有欲、楽しい速い、フレームのインパクト、デザインの良さ(顔面整形したけど、今となってはそのままでも良かったかなと思う時もある…)
    たまたま生まれ年が一緒だったので親近感もあり手元に置いてますが何度もCB1300が欲しくなって売ろうか迷いました。
    短所・不満な点 パーツ廃盤の多さがネック。なんのパーツを検索してもだいたいメーカー廃盤。以前はzxr400のを流用して免れてたが最近はそっちも廃盤が多い。純正だとブレーキは効かない、フロント柔らかすぎ、リアも古いので抜けてポヨンポヨンする。社外のYSSで専用品買うかナイトロンでオーダーメイドをお勧めします。
    これから買う人へのアドバイス 速いのがいいなら大型、ザンザスがいいならザンザス。
    短所でも言ったけどパーツ廃盤が多くなってくるから部品取りにもう一台買うとかしてる人たまにいます。自分も一時期2台ストックしてましたが壊れたらその時と最近は諦めてます。エンジンだけ2基ストックしてますが。
    今後のカスタムプラン リア180化と各部メンテナンスで維持していきたい
  • ざんちゃん KAWASAKI ザンザス 1992年式 400cc
    2018年8月30日

2017年8月20日
    イケ吉 さん
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 10代の時に欲しかったが、車検があることがネックで諦めていた。
    最近値段がこなれてきた。
    でもほんとのとこは、オークションでポチったら比較的安価に落札(汗)
    これも縁だとその気になって、嫁さんに相談したら快諾されて購入となりました。
    長所・満足な点 マイナー車ゆえに目立つ!
    何となくだが、2605台しか売れてないのが特別な気がして、所有欲が満たされてる。
    リアショックは抜けてるが、それでも結構走れる!
    加速よし!
    短所・不満な点 燃費が少し悪い。エコ時代の乗り物じゃないから気にしないが。
    これから買う人へのアドバイス ライト・ストファイ仕様
    某オクにてギャンブル的に購入!
    もともとライトチューンされてて、購入してから換えたのはハンドルだけ。
    なぜかスワローハンドルついててイケてなかったんで、low&wideなハンドルに換えて、走りやすくなりました。
    それ以外にはあちこちメンテナンスに追われてます。
    年式的にもある程度は覚悟してたけど、ちょっと色々ありすぎる(>_でも走りが楽しいから許す(^-^)
    今後のカスタムプラン 取り合えず現状維持!
    走れればそれでよし!
    欲を言えばリアショックのオーバーホールと、マフラー、もう少しグリップするタイヤに換えたい!
  • KAWASAKI XANTHUS [ ザンザス] 1994年式
    2015年7月20日

今後のカスタムプラン
  • xan KAWASAKI XANTHUS [ ザンザス] 1991年式 400cc
    2015年6月14日
    back to back さん
    1434291923814M.jpg

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ZXR400エンジンに純正FCR仕様にしていましたが、めちゃめちゃ面白いバイクでした。
    短所・不満な点 特になし
    これから買う人へのアドバイス ノーマルでも速い!
    今後のカスタムプラン
  • XANTHUS [ ザンザス] KAWASAKI XANTHUS [ ザンザス] 400cc
    2014年3月4日
    ぺいぺい さん
    1393919196414M.jpg

短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス ストリートトリプルに憧れて外装をカスタムし、ストリートトリプル購入と共にドナドナされていきました。
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI XANTHUS [ ザンザス] 1995年式 399cc
    2014年7月22日
    マダヲ さん

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 これから探す!
    短所・不満な点 これから探す!
    これから買う人へのアドバイス 初めての単車!
    今後のカスタムプラン まずはキレイにしたい!!
    ブレーキ引きずってるかも

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別