アリさん

2007年10月15日

セミフルパワー化へ。(2)

HONDA CBR600RR
■Myバイク
白い魔物
■難易度
中級
07モデルのCBR600RRは、フルパワーが出来ないとか、出来るとか、情報が混乱している中、俺はフルパワーにする目的で国内仕様を買ったので、自分で出来ることはやって見ようと!!

まず、メカニカル的にパワーを押さえている部分を解除します!!

・インシュレーターの拡大
・エキパイ部にある触媒をストレートに
・サイレンサーの変更

このぐらいが大きな要因です!
他のWebサイトでは、カム形状が違うかも!?とか、スプロケが違う!?とか言われていますが、

「そんなの関係ねぇ!!!」って感じで(笑)

とりあえず、サイレンサーの変更!コレは、普通にスリップオンを購入ポン付け~~で終わりっと♪

本当はフルエキにしたかったところですが、アクラボを入れたい!って一心で、高すぎ!!!買えませんorz
エキパイは、安く仕上げるために、ヤフオクでレースベース車のものを購入!サイレンサー&エキパイセットで買って、サイレンサーだけ再度出品し売ったので、エキパイは8千円で買った計算になりました!!お買い得でしょ!?

エキパイには、純正で触媒(ハニカム構造のもの)が2箇所入ってるようでした。それを取っ払いです!

インシュレーターは、海外仕様の型番が分からないため、購入が難しいとキッパリ言われましたので、自分で拡大加工を行いました!!

とりあえず、コレでエンジンスタート!!!

ぶぉーーふぉおぉおぉん!!!

っとかなりの爆音になり、しかも排気ガスの臭いも生ガスっぽいような感じになりました!!アイドリングは若干不安定・・・

コレで走ってきました!!ツーリングで400ぐらい!!

加速は、もう以前とは比べ物にならないくらいすごい早い!!!
前は、一番おいしいパワーバンド付近は、ダラダラただ回るだけだったのが、しっかりパワー出てます!!!って言うように加速しました!

でも!!!あぶない!!!エンジン焼きつきの恐れ・・・・

肝心のECUのマップを何もいじっていないので、ガソリンがかなり薄い!ってのが、乗ってて体感できました!アクセルのつきが遅い感じです。まぁーでも、9千回転ぐらいはバンバンまわしたけど、何も問題なかったので~~

とりあえず、後はECUです!!!

実は、今週末とあるバイクショップで、ECUを海外のものと変更予定で!!

で、ECU変更に伴って、いろいろ不備も生まれます!

まず、海外仕様にはマフラーにO2センサーが付いているが、国内仕様には付いていない!ここに欠点があり、海外のECUをつけると、O2センサーが無いため、そのエラーが出ます。エラーってのは、「F1」の点滅!これが消えないらしいです。そりゃ当たり前だと思うんですけどね!これが点滅していても、

「そんなの関係ねぇ!!!」

って感じで乗ろうと思っている私(笑)

実際いろいろな話を聞くところによると、大丈夫と言う話のほうが多くて、私も試してみようと!!!

ってかね、そのエラーを消すにはO2センサーをつければいい話で!で、O2センサーってのは、タダ単に抵抗だから、海外仕様のサービスマニアルがあれば、常時O2センサーの基準電圧が記載されているはずだから、それに見合った、カーボン抵抗を、国内仕様ハーネスに無い空いているピンに繋いであげれば、エラーが消えると思うんですよね!!!とにかく、海外仕様のサービスマニアルが見たい!!配線を見てみないとなんともいえませんけどね。まぁそのうち誰かがやってくれるのを待ってるのもアリーーですけど♪

あと重要なことが、もう一つ!!
ECUを交換すると、HISS(盗難防止装置)が絡んできて、カギの登録が必要になります!!!

新品のECUと、新品のカギ2本(キーを削る)が交換条件になります。ECUにカギ2本を登録するやり方は、サービスマニアルを見れば乗っているので~~

ECUを替えるのが凄く楽しみでーす♪
  • 山梨県

ぜのさん
正直バイクのECU制御がどうなってるか解らないのでハッキリとした事は言えないのですが、車の場合O2センサーでリーン(燃料が薄い)かリッチ(燃料が濃い)を判断して燃料制御をしています。
O2センサーを付けてた方が良いような気がします。

3級ガソリン整備士より。
アリさん
コメント有難うございます。
私は、車・バイクの制御の詳しいことは知らないので、参考になりました。O2センサーで燃料制御しているのは、たぶん同じだと思いますけど、O2センサー無し状態で乗って見たいと思います。行く末は、O2センサーをつけることを検討したいと思います。
とにかく、海外仕様のサービスマニアルがとにかく欲しいですね~~買うと高いので、配線図だけでもコピーとか(笑)
ぜのさん
今、自分の書いたコメントを見て、ん~ 大袈裟だな~ っと(笑)
この書き方だと、まるですべてO2センサーで制御してるみたいに取れますね(苦笑)

基本的に燃料制御は、吸入空気量やスロットル開度等で決まり、O2センサーで補正制御って言うのが正しいですね。
とりあえず、O2センサー無しの状態で乗っても大丈夫だとは思いますが、O2センサーがあった方がフィーリングが良いかも知れません。

ホンダ CBR600RRの価格情報

ホンダ CBR600RR