奥琵琶から徳山ダムへ

2008年09月24日 ~ 2008年09月24日
KAWASAKI ZRX1200
ファイアクラッカーレッド

前日の秋分の日に東京の自宅を出発、大阪の茨木で友人のお墓参りを済ませた後、夕方に琵琶湖に着いてR161を北上しました。疲れを感じながら交通量が多いR161を漫然とした気持ちで走っていたため、痛恨のミスを犯してしまいましたが、この日は気分を切り替えて出発しました。空は快晴です!

湖周道路の風車街道は走りやすく、右手に見える琵琶湖の景色もきれいでしたが、やや単調な感じだったので、更に湖に近い道も走ってみました。今津では古い町並みがあり、マキノ近くではりっぱな松並木があり、とても風情がありました。

マキノから奥琵琶パークウェイへ向かう道は、琵琶湖の岸に沿っていて適度なカーブもあり、景色も走りも楽しめました。

平日の朝なので、道路を独占状態!

奥琵琶パークウェイに入ってすぐのところから見た琵琶湖です。快晴で暑くもなく、私以外に人も車もバイクもいない最高のコンディションでした。

奥琵琶パークウェイは片側通行なのですが、路面には両面通行だった頃のイエローラインがセンターに残ったままです。前から車やバイクが飛び出してくる心配は無いのですが、習性でついついキープレフトでセンターラインを超えないようにライン取りしてしまいます(笑)

路面はやや荒れていて、落ち葉や枯れ枝がある個所があるので少し気を使いましたが、とても楽しいコースです。マキノ-奥琵琶パークウェイは、また走りに来てみたいと思います。

奥琵琶パークウェイからR303で岐阜県に入り、横山ダムへ。横山ダムからR417で徳山ダムへ向かいました。

R303は途中まで片側一車線で快走できましたが、道幅が車両1台程度で道路の上を水が流れているところもありました。

R417はダンプカーが多く工事用道路のようで、路上(特にコーナーの中)には細かい砂利と砂があって、タイヤが滑ることも。

徳山ダムは日本最大級の新しいダムで、とにかくでかい。こんな山奥によく作ったものだ、と感心してしまいます。

徳山ダムのダム湖にかかる橋の上です。青空と山の緑がきれいでした!

道路も橋も新しく、きれいでしたが、通行しているのはダンプカーばかり。ダムが完成しても、周辺ではまだ工事が続いているようです。

この後、石や岩の塊が落ちていて冠水箇所もある危険な尾根道を抜けてR157を南下、R21から高速道路に入って帰途に着きました。

途中に寄った恵那峡のSAで。 東京まで渋滞もなく、快適に走れました。

全行程1215km。帰ってきてバイクをきれいに洗車。チェーンも清掃し注油、減っていたエンジンオイルを足しました。
サイドスタンドの出し戻しの動きに違和感があったので、よく見てみると取り付け部分のネジが緩んでいました(汗;
重要なネジなので、今後はまめにチェックすることにします。

MarrTaRoさん
ブログにもコメントありがとうございます。
みたことのある場所ばかりで、田舎がなつかし~なんて思ってしまいました。
徳山ダムは昔、父のデリカでドライブにつれてってもらったことがあります。ここもなつかしい~

1000キロ以上の行程、おつかれさまでした。
ごんさん
THE ITOさん、こんばんは。奥琵琶の道は歴史あり、風情あり、ワインディングありでいいですねー。楽しく走れました。いい田舎をお持ちで羨ましいです。

それと「うな重」が良かったです。関東のうな重とは違って、おいしく頂きました。

R417はダンプカーと路面の砂さえなければ、もっと楽しめたのですが、徳山ダムとダム湖まで行けて良かった~。今度はぜひバイクで行ってみてください。
CB1300親父さん
ごんさん、お久しぶりです。
小生も、明日(28日)奥琵琶湖パークウェイ方面へツーに行こうかと、ツー日記見ていたらごんさんの日記が目にとまり、参考にさせて頂きます。というのは、夏にTHEITOさんのツー日記を参考に、パークウェイに行って大変良かったもので、もう一度行きたくて、計画してました。伊吹山も廻る予定でしたが、(ワインディングが大変良い)山頂に問い合わせたら、日中の気温11度と言うので、小生寒いのが苦手なので、そこは、パスしました(失笑・・・)そうしたら、時間が余りすぎて、他の場所を検討中でしたので、ごんさんの大変分かりやすい日記感謝しています、大変参考になりました!
長々とすみませんでした、余りにも嬉しかったもので!
ごんさん
CB1300親父さん、お久しぶりです! コメントありがとうございます。

奥琵琶、本当に良かったですよ~。私もTHE ITOさんの日記を参考にして走ってみたのですが、地元っ子のTHE ITOさんのおススメだけあって、大正解でした(笑)

R161に高島というところがあり、片側一車線が二車線になるところがあります。ここ、気をつけてください。私はここで痛恨のミスをしてしまいました。

もしR417で徳山ダム方面に行かれるのでしたら、路上の砂に気をつけてください。この辺りの岩盤は柔らかいみたいで、山から滲み出した水に黄色い砂が混じり、それが乾いて路上に浮いています。でも、徳山ダムからの眺めは素晴らしかったですよ。

長々と申し訳ありませんです。いや、私もCB1300親父さんからのコメントが嬉しかったので(笑)
CB1300親父さん
ごんさん、オールOKです。
R161で痛恨のミス?交通安全週間ですし、気を付けます!
色々ご親切にありがとうございました。
では、明日行ってきます。

カワサキ ZRX1200Rの価格情報

カワサキ ZRX1200R