岐阜 さっぽろ亭

あるふぁろんさん

愛知県
NAGOYA

カテゴリ:グルメ
あるふぁろんさん あるふぁろんさん   2007年09月17日

岐阜 さっぽろ亭

岐阜県

やっと晴れた!!3連休なのに雨ってなんの嫌がらせかー!って空に叫んだら晴れました。嘘です。叫んでません。そんな恥ずかしい事できません。

初のグルメ日記ですが、内容は簡単かつグルメ?という、いやもう前置きはいいから本題に入りましょう。

岐阜の「さっぽろ亭」に行ってきました!
前に職場の同僚から「マジうめえって、マジマジ、チョーうめえって、マジマジ」って聞かされ一度行っていたのでこれで2回目です。

店内に入ると既に行列。
でもみんな食うのが早いのですぐに順番が回ってきます。

メニューにはしょうゆ、しお、みそがあり、それぞれに炒め野菜の量が増える特製、麺の量が増える特大があり、オプションでトッピングもバターとコーンとチャーシューを選べます。
店内は古臭く、効率重視。カウンターのみで40席が厨房を囲んでいます。店に入ったらまずレジ横に名前と人数を書いて、待ちます。おしぼりはセルフサービスです。
…いやシステムとかどうでもいい、そんなのボケッとしてればだいたいわかる。

麺は太めのチヂレ麺。味噌も塩も醤油もそれぞれあっさりとしつつコクのある、ちょっと前に流行ったラードと味の素たっぷりなラーメンとは本質的に違うスープです。くどくないので飲めちゃいます。ご飯にかけたくなります。
野菜もモヤシにタマネギにニンジンが強火でシャキッと炒めてあり、スープとの相性ばっちり。
オススメは特製味噌バター+ライスです。おためしあれ!

いや、文字で書くの大変だなこれ。フードライターってすげえな。
名古屋からなら22号線を北上すれば1時間足らずでいけちゃいますよ!

さっぽろ亭 岐阜店 うめえ!

しまった、大事な情報を書きわすれてる

さっぽろ亭
岐阜県岐阜市宇佐東町6-11
058-273-6426

予約不要、少人数向きです。
Googleマップに住所を放り込むと便利かも。