FCRセッティング

神奈川県
道志、丹沢、富士、箱根、伊豆エリア

つねさん つねさん   2007年09月12日

FCRセッティング

SUZUKI GSX250S KATANA [カタナ]
なぜか250カタナ
神奈川県

体重が意外とあるので今までスプロケをF14R46で加速重視にしていたのですが、高速でもう少し回転にゆとりをもって乗りたかったので、パワーアップ+ハイギア化を検討し、FCRを購入しました。ラフロで出しているキットを購入し、いざ取り付け。ワイヤーの取り廻し、エンジンマウントの取り外し等意外と大変でしたがキツキツで納まりました。(付属取説で十分わかる)一番大変なのはエアクリ側のインテークパイプでゴム製なのですが硬くなかなか融通がききません。はめ込むのにゴムを傷めないようシリコンスプレーですべりを良くしてうまくいきました。始動しAS・アイドリングの調整をし、発進!すごい加速に驚きました。車で言うとスーパーチャージャー+ターボといった感じでしょうか、低回転もトルクが太くなり高回転ではさらに伸びます。(ちょっと大げさかな?でも速い!)しかし温まってくると中回転で息つきが現れあえなく帰還。やはりポン付けではダメでした。マフラーはFMFのQタイプを入れていたので、もう少し濃い目のほうが良いのではと思いMJを120#から125#に変更しました、しかし調子はさらに悪くなりました。MJを120#に戻し低開度で具合が悪かったのでニードルピンを一段上げ薄めにしましたがまだダメ、何度もセッティングし最終的にMJ120#→115#、SJ50→45#ニードルピン5段目(最上段)AS2回転戻しでバッチリ決まりました。約3週間日曜の度にセッティングしましたが、セッティングが出るとさらにいい加速します。燃費ですが噴射効率が良くなるので、燃費も回さなければ良くなるのではと思っています。今後山へ行き実走テストしたいです。

FCR

Kuru2racingさん
 ども初めまして。自分もSR君にFCR39を装着してます。FCRのセッティング・・・自分でやったのですが思うようにセッティングが出なかったのでもうショップ任せ。加速感は激変しますよね♪
ショップいわくエキパイをワンオフでまったくのストレート(中を絞らずに)にするともっとパワーが出るそうです。マフラーはビームスを使用してますが
音量を抑えるためにエキパイの中が絞ってるみたいで
「もったいない」って言われました・・・。