VMAXにHIDキット

神奈川県
秩父・奥多摩

SHARP2さん SHARP2さん   2008年05月01日

VMAXにHIDキット

YAMAHA VMAX inported from Canada
VMA騎士
埼玉県

VMA騎士のヘッドライトは小さい。18cmの標準サイズより一回り小さい6.5インチ(16.5cm)。ベーツライト型といって、ライトの下にあるステーに取り付けるタイプのもので、サイズバリエーションに乏しい。さらに、ライトが小さいのでほとんどのH4 HIDキットは大きすぎて入らず、ライトケースの裏側に大穴空ける加工が必要。一方ライトを大きくすると、シールドベースがライトの大きさに合わずシールドを換えなければならない。とまぁHIDにするには難易度が高いわけです。
で、この程小型のクルーズHIDコンバージョンキットというものがハートネットという会社から出ていたので、早速取り付けてみました。
VMA騎士には前のオーナがHIDバルブを既につけていましたが、Loのみの車検非対応。いずれは交換と考えてずっと探していたのでした。物は4輪車用なので防水性能が不安。一応コネクタは防水出来るタイプでしたが、雨天危険な感じはします。でもとりあえずHi/Loできるようにはなりました。
と、残念ながら以下簡単な加工が必要でした。大穴は空けません。
1)VMA騎士のライト、バルブ挿入穴に3mmx3mm程度の四角い出っ張りがあるのですが、バルブに干渉してしまうので思い切ってニッパでカットして、穴を丸くしました。
2)HIDバルブのH4アダプタリング(樹脂製)が大きすぎてバルブ穴に入らないので、入る大きさになるまで(1mm程度)カッターナイフで削りました。
一番大変だったのはスタータ設置。ダミータンク前左下のスペースに無理やり押し込みました(クラッチケーブル用の金属ホースが通っていますが、少し押し上げて入れます)。
後は、もともとバラストが載っていた左のダミーエアインテークに大物を押し込んでしまいました。
さらに前のオーナが配線したHIDキットの取り外しのため、右側のダミーエアインテークも取り外すということをしました。これもしんどかった。
クルーズのバルブはHi/Lo2投が一つになっているのでコンパクトです。人気があって6,000Kが売り切れていたため4,300Kにしました。それでも充分明るいです。35W。今後さらに小さいバラストキットを出すようです。

その後の経過・・・
5月に購入&取り付けましたが、このほど(9月ごろから)Hiの動作に異常をきたし、現在替え玉を購入して使用するはめになっております。

異常とは、、
Hi側が時々プッツン「切れます」。切れている時間は始めは約1秒ほどでした・・間隔は不定期。夜、コーナー手前でプッツンされると死を覚悟!悪魔が憑いた模様です。Lowは正常なので、バラスト故障か~?を疑いLow/Hiの配線接続を切り替えてみたところ、やはりHiのみが「プッツン」することがわかりました。え~と、、蛍光灯の古くなった感じの・・あれです。もう玉切れしてしまったの?・・。半月後、一度消えたら、Lowに戻してHiにしないと点灯しなくなりました(だはは)。値段の割に寿命が・・・普通3年は持つよね?つか3年だとハロゲン以下なので、3年以上持つのだが。粗悪品か・・。接触不良か(ライトがハンドルと共に動くので、断線も疑われるが)
構造上の問題か?
と、写真でもわかるように、Hi側の玉(だと思う)が白くなっています。新品は両方クリアだったので、結局のところ耐久性がなかった様です。VMA騎士は常にHiで走行しており(夜は対抗がなければHiで走っている)、使用頻度が高いのです。んましかし、切れるとは・・いまいちですなぁ。保障期間内・・・でも関係ないところではあるが削って改造してるので文句はいぇねぇなぁ~・・。
今度購入したバルブは6000K Lowメインで走ることにしましたが(ちょっと夜の視界が不満・・)。それでいて寿命が短いようなら次の手か・・。

埼玉県

関連日記