SHARP2さん

YAMAHA VMAX inported from Canada
■Myバイク
VMA騎士
■難易度
中級
Vmaxの純正バッテリーは開放型(旧式)の「ユアサ製YB16AL-A2」というものです(http://rd.store.yahoo.co.jp/aida-sangyo/yb16al-a2-gsyuasa.htmlなど、、)。お店に行くとバイク用で一番でっかいバッテリーであることがわかりました(笑。強力に電流を消費する騎士ならではの大型バッテリです。

で、実は最近「騎士」のバッテリを覗く機会があり、「液体が減っている」ということに気がつきました。2年目の冬を向かえ「くたびれ始動」だったのです。「蒸発するのか・・そういえば昔乗ってたZZ-Rのときなんか空っぽになってたっけな~、、苦笑」ということで、とりあえず補充液というものが在るのを思い出し、いつものDSに行って補充エキスを買ってきて点滴しました。調子は少し戻り今では快調に始動するようになりました。

これでしばらくは安泰かな~と思っていたのですが、いや、まてよぅ~?「バッテリの寿命って2~3年とか昔から言ってるしな~、、交換時期なのかな~、¥いくらなんだろう」と考えて調査したところ、、!!意外と高いんですね!1.5万もする。メンテナンスフリー(騎士用には正式には適合なし)に至っては2万以上だ!がしかし、バッテリは消耗品だし、しょうがないのかな~と出費が安い方向を考えてWebをさまよっていたら、変なものを見つけました。

その名も「ナノパルサー!!!」子供が喜びそうな、、かっこわる~い な・ま・え!!
いかにも怪しげなHP http://www.hi-grove.com/

ん~、でも12V用で8400円だし、MA騎士のバッテリ純正より安いではないか!

上記HPによると、バッテリ電極端子のJIS規格は10年在るそうなのですが、サルフェーション(放電かなにかで液体化学反応後に結晶化してしまう物)が徐々に電極にくっついて電流が流れにくくなって「へなへな」になってゆくとか書いてあり、それを分解再イオン化して寿命を持たせるものらしいです。
「ん~、しかし、、これは、、、だまされてみよう!」というわけで早速買ってこっそりつけてみた!!(わ~い。
中古で買ってなので3年目ぐらいのバッテリ、、果たして何年もつのやら・・・。類似品で別な会社の「のび~た」というこれまたかっこ悪い、な・ま・えの商品もあるようです。
一応ナノパルサーの開発元HP(http://www.pulsegenetech.co.jp/)はまともそうでしたがね~。

あ、そうそう、、ナノパルサーのナノって10の-9乗の単位のことだと思うのですが、、怪しいHPでは短い周期で微弱電流をどうのこうのと解説があり、10,000Hz動作なのだそうです。でもそれってつまり10KHz(K:キロは10の3乗)、周期は(周波数の逆数なので)0.1msで、m:ミリは10の-3乗です、、ナノには遠く及ばないのですが、、、そこもまた怪しい・・よね。
ミリパルサーがいいと思うのですが、タイポ(HP書いた人のミスなのか単に知らないだけ?)かな?、、、ナノ(n)だとちなみに1,000,000,000Hzの周期、つまり1GHz(ギガヘルツ)の1サイクル周期ですよね。ショコタンのいう「ギザ」ですよ「ギザ!」。
と、、
10の3乗は小さい順に キロ(K)アト(a)と行きます。
「ギザ」といえば、、、MJ-FOXのバックトゥーザフューチャーで、稲妻のワット数をドク(博士)が「ジゴワット」って言ってますよね!あれってギガワットを間違えて製作しちまったらしいのですよ。

くぉ!!安い!

安心の走行距離無制限1年保証付き販売!
CB16AL-A2(YB16AL-A2)タイプ バッテリー
商品コード:10-17
通常価格:4,800円(税込) 特価:4,535円(税込)

こっちが良かったか・・・ひでぶ

ヤマハ V-MAX 1200の価格情報

ヤマハ V-MAX 1200