べるさん

馬力測定(随分前のだけど)

HONDA X4
後輪出力180馬力カスタム

部屋の整理していたら出てきました。
もう八年前の、X4のエンジンチューニング終了直後の馬力測定の紙です。
当時は、ウオタニフルパワーキットなんて良いものは出ておらず、ラインが若干いびつです(笑。
アナログなのではっきりと数値が解らないのですが、百八十馬力は超えていますね。
最高速は考えておらず、180馬力が250キロで出尽くすという、ゼロヨン仕様です。それだけに、スタートからの加速はムチャクチャで、お店の方が「くれぐれも気を付けて乗って下さい」と念を押されてました。 今でも、走っている最中に、ホイルスピンしたりしております。>怖い(汗。

もっとも、もう八年も前の話でして、馬力というのは、年々落ちていく物。現在はここまでのパワーは無いかも知れませんね(汗。

この測定の後、もう少し安定させる為に、色々試しました。
特にイグナイターは膨大に揃え、膨大に試しました。
結局、ブラックハードXX用が一番良いとなったものの、それでもラインはいびつなままでした。でも、無いものは無いんだからしょーがないと、その後何年も経つ訳です。
そして、登場したウオタニフルパワーキット!! ポン付けオッケー、ダメなら設定変更可能!
このお陰で、現在は、「モーターのようなホンダエンジン」が復活しております(笑。、、、長くかかりましたねー(笑。

みっこさん
べるさん。こんばんだぬぅ~んす♪

すごいっす♪勝手に乗ってみたい車両No1に任命です♪

いつまでも大事にしてくださいね~♪
にわかライダーさん
べるさん こんばんだぬぅ~んす♪

むぅ~… お馬さんが180頭ですか…(?_?)
私、四輪でもあまり乗ったことないかも(笑)

それを後輪の一輪だけで路面に伝えるワケですから…確かにコワそーですね♪
でも、考えるとチョットわくわくしてしまいますね(^^) 乗ってみたいカモ…
でもその前に免許が…(A^_^;)
>みっこさん
 こんばんだぬぅ~んす♪
 是非乗ってみて下さいー(笑、それも是非サーキットで(笑。
 私なんか足元にも及ばないライテク持っておられるみっこさんですので、X4の性能も、限界引き出してくださるでしょう♪>私では永久にムリ。
 ただ、その為には色々オーバーホール必要そうですけども。もう九年前の改造なので、サスにしてもキャブにしても、本来の性能引き出すにはオーバーホール必要との事です(汗。 特にサスはきっつい金額になりそう(汗。
>にわかさん
 こんばんだぬぅ~んす♪
 車の二百馬力はとっても乗りやすいですよー♪>タイプR。
 バイクに関しても、現行の単車では百八十馬力クラス結構ありますからね。 きっと乗りやすいんじゃないでしょうか♪
 ただ、元々X4の特性は「スタートからズドンと」という物で、それがウリです。 その特性のまま、馬力とトルクを上げてしまってるものですから、特にスタートから暫くは気を使いますねー。

免許!! 取って下さいな♪ 以前と違い、教習所で取れるのですし、折角だから取っておいた方が得ですよー♪
 いえ、取っても乗るつもりが無ければ乗らなければ良いのですしー♪>取得勧誘の決まり文句。
ぜのさん
べるさん、こんばんだぬぅ~んす♪

早速にわかさんを勧誘してますね~ (笑)
私も大型免許は欲しいのですが、先立つ物が・・・
まぁ~ あってもカスタム代に消えてるんですけどね~ (爆)

>取っても乗るつもりが無ければ乗らなければ良いのですしー♪
後輩にいますよ~ 大型免許持ってても原付にしか乗ったことのない人(激爆)
>ぜのさん
 こんばんだぬぅ~んす♪
 そうなんですよー。>勧誘。 でも、中々大型に来て下さいません(笑。
 確かに、ツーストロークの軽さと弾丸加速は、大型とは違い。「今しか買えんよ」というレア度も違いますから、解るのですが(笑。

大型もってて原付は、流石に極端すぎますねー(笑。
 ぜのさん洗脳しちゃって下さいよ(笑。
 ホンダで確か、大型のオートマチック発売されるはずですし。>興味はある車体。
にわかライダーさん
べるさん こんばんだぬぅ~んす♪

もちろん大型に行きたい気持ちもあるのですよ(^^)
ドゥカ、TRX…魅力的なフレーム構成(爆)の単車もありますし、中学生の頃に登場した刀のインパクトは強烈でしたし…
でも、今の経済状況その他の事情ではとてもとても、車検つきの単車を新たに取得するわけにもいかず、もし大型免許なんか取った日には、「免許はあるのに乗れない(持てない)…(T^T)」ってなモンで、かえって欲求不満の日々を送るのは目に見えてますから…(A^_^;)
てなワケで、当面は「普通二輪」のままで。 これはある種の自衛手段でもあるのです(笑)
>にわかさん
 こんばんだぬぅ~んす♪
 あー、成る程、なんか解りますねー。
 忙しくて時間がまったく無い時期に、欲しいゲームをあえて買わないのと同じですな♪>スケールは全然違うけど(笑。
 カタナは確かにインパクトありましたよねー。
 スズキには勿論沢山の優れた車両がありますが、やっぱりスズキを代表する車両を示せと言われたら、カタナが出てくるんじゃないですかねー。 そいえば、バイクショーで新カタナが出ていたと何年前かに見たのですが、その後どうなったんでしょうかね。>興味はある。

ホンダ X4の価格情報

ホンダ X4