いざホンダドリームへ

千葉県
千葉県北西部湾岸地域

mkteraさん mkteraさん   2008年02月24日

いざホンダドリームへ

HONDA CB400SB [スーパーボルドール]
CB

長距離対応化計画として、ETCの取付けを決め本日申し込みをして来ました。
今日は余りに砂嵐の天気だったので、二輪でなく四輪で行きました。砂風、凄かったです。

ETCですが、色々なお店で情報を集めてみたところ、
関東近郊では、現在、首都高速道路株式会社による二輪ETCキャンペーンが展開しているとのことで、
現在受けられる助成金とマイレージにプラスして、
本キャンペーンは、協賛店舗でのETC申請取付け時に店頭でアンケートに答えると、8千円前後の助成値引きが受けられるとの事。

更に、抽選で300名に1万円のキャッシュバック!らしいです。
某全国チェーン店が9800円でETCが付けられるという事で、
今春からかなりのETCを販売している様ですし、
これら3つのキャンペーンを合わせれば、1万円しないで取付け
が可能になるので二輪ETCの需要は凄く高い様です。

4月以降の取付けになっている店舗も多いらしく、色々探した中に、街のホンダウイング販売店もあるのですが、そこでも早くて3月末の入荷と言われたりしました。

そんな品薄、取付け作業員の予定詰まり状況なので、ホンダ純正ETCなら多分在庫があって、すぐ取り付けて貰えると思った次第です。残念ながら、首都高の割引の協賛店で無かったのですが、
協賛しているホンダドリーム店もありましたが、現金で8千円安くなるのではなく、マイレージに8千円分加算するとか、取付け工賃を入れた合計が数千円高かったり、安かったりしている為、CBを購入した何時ものドリーム店に決めました。

分割も、首都高カードを作らないで、今持っているカードで、二回以上の分割でOKでした。
量販店では31500円の本体も、ホンダ純正は39900円と高いのですが、車種別専用ステーの為、また、取付け方式も綺麗で確実というのも決め手です。

量販店の中にはバッテリー直付けする店や、収まり感なくバイザーの裏に両面テープでアンテナ付けるところとか、ハーネスのルートも適当だとか、アンテナと表示機をハンドルバーに付けるとか聞いたので、値段で決めて、取付け方法は一応相談頂けるとしても、それは無理とか、ここしか駄目とか言われる事もあるそうなので、やはり、安心して任せられるお店にした方が良いと判断しました。

高いんですけどね。。

本当は二輪で動きたかったけど、あの砂嵐の中は走りたくないので四輪で行って良かった。走ってたら、チェーンとかレバーやワイヤーとか、大変だったと思う。メットも顔も、目も大変になったと思います。本当。二輪で走ってる人もいましたけど、メンテどうするのかな?と思いました。
なんせ、風が砂の壁になってる道もありましたんで。鎌ヶ谷とか。。。

今日、ホンダドリームでは冬物アパレルセールをしていて、春夏用にしか思えない、素敵な綿ブルゾンがあったので、衝動で買ってしまいました。

ライダージャケットとして、お約束のウエストバンド付きです。
脇下には、走行風抜きの穴も完備。正に二輪用です。

左の袖口には、かわいらしいホンダの刺繍が。。。

40%オフですが、定価が1万5千円位だったのでそれなりの支払いでした。

二輪用用品、アパレル含めて、高い!