ガレージのある家

ミッチーさん ミッチーさん   2008年02月24日

ガレージのある家

【最速忍者】
宮城県

今日は仕事が休みで特に予定もないので、家での~んびりできます。そこで、ガレージハウスを少し紹介したいと思います♪

昨年、急に家を新築することになりどうせ建てるならと
家とガレージをくっ付けちゃいました!

ガレージの中は、当然ですが車&バイクが入るように設計しましたv(^^)v

レガシィの横にも12R入りますが、バイクスペースは別に設けました。工具やバイク用品など置くスペースも欲しかったので♪

宮城県

これが、そうです。
別に部屋のクローゼットの中でも良かったのですが、まぁ、
雰囲気作りと拘りですね。日常生活にこれと言った拘りは無いんですが(汗)

宮城県

どうしてもガレージと言うと暗くジメジメしたイメージがありますが(自分だけ!?)それが嫌だったので、出来るだけ採光性
にも拘りました!!!

ガラススペースを多く設けて、天井にもトップガラスを3枚付けました。本当はもう1~2枚付けたかったのですが、1枚の値段が結構高かったので最低限の枚数に留めました(T T)

お陰で昼は当然、夜も月明かりで結構明るいですよ☆
滅多に点けないスポットライトはリビングからリモコンで
操作出来ます!

宮城県

リビングから見るとこんな感じです。

愛車のレガシィは見えますが、残念ながら12Rは奥から引っ張り出さないと見えません。しかし、すぐリビング脇の廊下から見えますので移動はもちろん見たいときにすぐ見えるのはいいですね。

リビングと玄関の間の廊下からは、こんな感じで12Rが帰りを迎えてくれます(ちなみにライトは通常は点いてませんよ)
写真使い回しですみませんm(_ _)m

みっこさん
ミッチーさん。おばんかただぬぅ~んす♪

やはりいーですね、ガレージ!
本日昼間、家の小坊主とサッカーしてきまして
その間にバイク屋でわんずぃーのタイヤ組んでもらってまして(いつものごとくホイルのみ持込)
夕方から車両に組み付け&スプロケ取り付けしました。寒くて暗かったっす・・・(T∇T) ウウウ
家も風呂場を2階にもってっちゃって、その場所にガレージ何とかなんないかな ( ̄~ ̄;) ウーン
欲しい!
ミッチーさん
みっこさん、おばんかただぅ~んす♪

わんずぃーのタイヤとうとう替えたんですね!
これで次のサーキットはOK牧場ですねv(^^)v

でも、みっこさんが寒くて暗い中、タイヤ装着している姿が浮かんできます(T∇T)

やはり、あったかくて明るいガレージ頑張って作っちゃってください!みっこさんなら出来る♪
にわかライダーさん
ミッチーさん おばんかただぬぅ~んす♪

こうやって全景を見せていただくと、ますますステキな「住宅付ガレージ」(?)ですね~
採光や雰囲気に気を遣ってあって、保管場所としてだけでなく、「趣味のスペース」としての拘りがいいなぁ…

ウチの秘密基地、いかんせん距離が離れてますし、今のトコロ「保管場所」以上の活用がなかなか出来てないのが現状で、やっぱ、自分チにこういうスペースが欲しいです。
「車趣味」「バイク趣味」の行き着く先は、所有車がなんであれ「Myガレージ」を持つこと… って思いますね、やっぱり。
ミッチーさん
にわかライダーさん、おばんかただぬぅ~んす♪
東北弁(地域限定)での挨拶有難う御座います。

いやぁー、ガレージお褒め頂いて光栄です(^^)
あまり自分の周りには、褒めてくれる人いないので。

これからどうなるかわかりませんが、今のままシンプルisベストで行くか、もしくは雑誌に載っているようなもっといろいろ飾ったり、コンプレッサーとか置いて凝ったものにするか思案中です。

自分もそうですが、やはり好きなものとは常にそばに居たいし、ガレージは「男の夢とロマン」ですよね♪

あと、自分家の家系は代々「洗車好き」が多いので
折角洗車しても車やバイクが雨や埃で汚れるのは耐え難いのです(TT)これってワガママですかね!?

でも、何と言われようと車やバイクをただの移動手段とするか、趣味とするかで扱いは違って当然だと思います。ここに集まる人たちはおそらく全員「趣味」とする人たちであることは間違いないですね(^_-)-☆

関連日記