チタンに焼き色を。

広島県
中国地方

べるさん べるさん   2008年02月05日

チタンに焼き色を。

HONDA X4
後輪出力180馬力カスタム

チタンワッシャを青くするために、バーナーを購入しました。
 ワタシは猫餌を通販で買うので、ポイントが結構貯まります。
 これも、そのポイントで、ほぼ全額払えました。

早速、焼いてみます。
 真っ赤です。これだけ焼けば、綺麗な青になるでしょう♪

完成ーっ。、、、大失敗です(汗。
この後、どんなに焼いても、色の変化はありませんでした。

考えてみましたらば、「チタンのエキパイが、真っ赤に焼けている所なんて見た事ないじゃん」と気が付きまして。
 軽くあぶるように、焼いてみました。

完成ー♪
 や、上手く行きました。 望んでいた青です!

オマケで頂いた、6Mの陽酸化処理チタンボルトと共に、ここにつけました♪
 ええ感じですーっ♪

、、、チェーンのサビは気にせんで下さい。ええ、ワタシも本当は交換したにのですが、中々どうして後回しに(汗。

気をよくしたワタシは、他のも次々と焼いてみました。

しかし、結果は御覧の通り(汗。 首尾よく上手く焼けたのはほんの一部になってしまいました(汗。
 結構難しいです。 業者さんが綺麗に焼いておられますが、あれは半ば職人芸なんですね。

さて、こんな事を自分でやってみましたのは、やはり出来たらチタンボルトに交換したい。
 でも、陽酸化処理のチタンボルトは高いので、原材料色のチタンボルトを購入し、自分で焼いて青くしてみたらどうだろう?という思惑があったからです。

しかし、これは難しいかも知れませんね(汗。 多分、少しは失敗して使えないボルトが誕生すると思われます(汗。

ぜのさん
べるさん、だぬぅ~んす♪

はて?焼き入れ加工ですか(笑)
あっそうか、すぐに冷やしてないんで焼き戻しですね(爆)
ってボケてみましたw

おそらく綺麗に焼き色つけるには、温度管理が難しいんでしょうね。
でもこの為だけにバーナー購入とは・・・
たぶん自分ならガスコンロとか使ちゃいそうです(笑)
>xenogears9899さん
 だぬぅ~んす♪
 って、今回のボケ、結構難しいっすー(笑。
 一瞬??と、なってしまいましたよ(笑。
 、、、チタンは、焼き入れたり戻したり出来るんですかね? もしかしたら、今回ので弱くなってたりして。>チタン。

ウチ、ガスコンロ無いんですよー。
 オールではないのですが、ほとんど電化なのです。
 便利は便利なのですが、たまに今回みたいな時(マニアな事)では使えない機能です。
みっこさん
べるさん。こんばんだぬぅ~んす♪

やってますね~。こちょこちょと♪

ネジ類交換してる時って楽シーンですよね~。

ぼっぼろちんが綺麗になってゆくところが♪
>みっこさん
 ニンジャー、、、、。
 こんばんだぬぅぅーんす。>ニンジャの余韻(笑。

ちょこちょこやってます(笑。
 大きな出費は控えないと、車の方に金かけないといけない状況が続きますからね。
 今は車検、ボンネット塗装にできれば屋根も、それにもうすぐ四万近い税金も来ますしね(汗。

ネジってノーマルだと鉄なので、いい加減、サビる手前まで来ています。
 ですので、チタンでなくても、ステンでも、明らかに綺麗になってくれます(笑。 綺麗になると、止められませんねー♪
にわかライダーさん
べるさん、こんばんだぬぅ~んす♪

ダメ。ネタがない、時間がない…( ̄_ ̄|||)
みなさん好調に飛ばしてるトコに、こうしてコメして歩くのでいっぱいです(爆)
ryuさん
焼きいれってこうやるんですね。
俺もバーナー持ってるからやってみようかな。

焼きいれするまえに釉薬塗るとうまくできるとかないんですかね?
>にわかライダーさん
 こんばんだぬぅ~んす♪
 いやいやいや、時間は兎も角、ネタはちゃんと用意されてるじゃないですかー♪
 通販の正体とか、、、、ステッカーの制作とか、、、(ウケケ(笑。

まあ、私もネタ欠乏症なので、お気持ちはよーく解ります(笑。

>ryuさん
 いえいえ、私も本当の焼きの入れ方とかは知りません。適当にやってみただけです(笑。
 チタンの色って、バーナーであぶると、急激に色が変化して、変化した後、鉄色に戻って、全然変わらなくなります。、、、もしかしたら、バーナーの熱は強すぎるのかも知れませんね。
 釉薬、あれば良いですねー(笑。、、、まさか本当にはありませんよね?(汗