リヤブレーキ整備

kinさん kinさん   2008年01月18日

リヤブレーキ整備

SUZUKI RF400
後期型RF400RV

バイク屋でリヤタイヤをミシュランパイロットロードに交換してもらったときキャリパーピストンのダストシールがはみでて片方動いてないのでパッドが片側しか減ってないと言われ、自分で整備してみようと思い用具をいろいろ買いました。 エア抜きツール、シールセット、赤パッド、ブレーキフルードなどです。ピストンは再利用してみることにしました。 マスターがカウルの下にあるのでカウルを外しキャリパーのボルトを緩めたとこです。

フルードを全部入れ替えるのでホースを外しマスターの蓋を開けてフルードを抜いてからキャリパーを外したとこです。 右のパッドしか減ってません。

全部バラしたとこです。 ピストン右側はボルト穴から押し出せたのですが、左側が動かず傷がつくのを覚悟でプライヤーではさんでもだめでした。 パーツクリーナーを吹きまくり内側の溝に入るワッシャーがあったので回しながら引っ張り出すようにするとなんとか取れました。 かなり時間がかかりました。 シール溝は白い粉で埋まってました。 スプリングとピンが錆びてました。 休憩してから清掃です。

ピストンの傷を砥石をかけペーパーの400番、1000番、1500番で磨いた後コンパウンドをかけました。 キャリパーも溝にブラシをかけた後に同じようにしました。 パーツクリーナーできれいにした後シールとピストンとキャリパー内部にフルードを塗って組んでみました。 ちと固いのが気になるんですが。 錆を取ったパーツと面取りしたパッドを組んだとこです。

昨日の続きです。 取り付けた後エア抜きしてるとこです。 キャリパー左右にブリーダーがあるので右を抜いてから左をしました。 試走してみるとタッチが変わってます。 ピストンがきちんと動いてるのとパッドの当たりが出てないせいでしょう。