島の島の島の島へ行ってきました(^.^)

ROYAL ENFIELD Continental GT
GT嬢

GT嬢がオイルだだ漏れ治療から退院(^_^)v早速リハビリに比較的近場ツーリングへ出発。先ずは大村湾の唯一の開口部針尾の瀬戸に架かる西海橋へ。橋の遥か下には渦潮が激しい流れを見せていますよ(^.^)

目指したのは西海市の沖、崎戸方面。西彼杵半島から第1の橋、大島大橋を渡り寺島へ。橋のたもとのPからパチリ。白い吊り橋タイプの綺麗な橋です(^.^)

長崎人の長崎知らず(^^;;今回初めて訪れる島です。でも、ここはひとつ目の島(^.^)目指すはこの島の島の島の島(^_^)v赤い橋を渡り2番目の島・大島へ。ここは崎戸方面の島々でも一番大きな島。大きな造船所もあります。

この造船所はナゼか副業?でフルーツトマトを栽培しています。高い糖度の大島トマトの名前で人気がありますよ(^_^)v特産を紹介したところで3番目の島・蠣浦島(かきうらじま)へアーチ橋を渡ります。

蠣浦島には海水浴場やRVキャンプができる崎戸RVパークがあり、夏場は賑わいをみせるとのこと(^.^)海の色がだんだん澄んできます(^_^)vそして遂に着きました。島の島の島の島!(◎_◎;)御床島(みとこじま)です(^.^)ここは北緯33度。東シナ海を望む最西端の地です。

御床島で折り返し、沖合いの島々を眺めていると…!(◎_◎;)佐世保港から出港したとおもわれる大型客船が沖の島々を縫うように航行中(^.^)かなりの速度か、船尾には白波がたってました(^.^)

お昼過ぎから、ほぼ走りっぱなしで約3時間(^_^;)道が混む前にと帰路を急ぐ途中大村湾を一望できる場所で完全復帰したGT嬢をパチリ!早くも陽は西へと傾きつつあります。ガス欠寸前まで走りっぱなしだったので、一旦大村市街へ(^_^;)下ってからは一路諫早を目指します。本日の全走行距離190km(^.^)結構、頑張りました(^.^)

追記。陸路で行く島巡りも結構面白いな~(^.^)クセになるかも…(^^;;
  • 長崎県

SARAH沙羅(代)さん
こんばんはっ☆沙羅です^^

C4いいですね~☆
青い空とエメラルドグリーンの海と赤いバイク♪
橋と緑~
今回もきれいな写真がたくさん撮れましたね。GT譲と青い海は絵になりますね。
私も島巡りをしたいと思っています。瀬戸内の島々をフェリーと橋で渡り民宿に泊まるツーリングです。夢に終わりそうですが。
難しい島の名前それにしても、赤い橋は惹かれるのは私だけかなーーー
奥多摩にも赤い橋が・・・
イイですね。橋萌えーーーC-2赤い橋の奥に白い橋まで、縁起良さそうですねー
SARAH沙羅さん、こんばんは。全身筋肉痛で目醒めたジジイです(^^;;青い空、エメラルドグリーンの海、赤い飛行機…って「紅の豚」!(◎_◎;)
杉さん、こんばんは。このところの好天で海も穏やかで澄んでいるからか、いつもより綺麗な青です。島の若葉とも今が盛り(^.^)ほんとうにバイク乗りには良い季節です。島巡り(^.^)是非是非お試しくださいませ〜(^_^)v
Maxさん、こんばんは。私も赤い橋が好きですね〜。橋な限らず赤が好きというか…車も、二台のバイクも赤(^.^)「還暦レッド」と言ってます(^◇^;)C2は撮影ポイントを探していて偶然見つけました。二つの橋を山越しに撮れることは初めてのことでしたヽ(*^ω^*)ノ
V-Striderさん
こんばんは~!

今回はGTで島の島の島の島にツーリングとは面白い企画ですね。
長崎は島の多い県ですから、たくさんの訪れてない島がありそうですね。

夏に福江に行く予定でしたが、SSTRに参加したので来年になりそうです。
ストライダーさん、こんばんは。GT嬢、なんとか完治しました(^_^)v長崎は離島が多いですが、取り敢えず陸路で行く島巡りを考えています(^.^)福江島来訪、お待ちしてます(^_^)v
たいゾーさん
ター坊さん、こんにちは。
GT嬢のオイル漏れ直って良かったですね。
「復活ツー」は見事な青空でGT嬢も大喜びですね。(*^^*)

ほんといい景色です。(^^♪

最近5月とは思えない暑さなので、バイクも人間も熱中症に注意ですね。(^^)
たいゾーさん、コメントありがとうございます。試運転が好天で気分良く走れました(^_^)v今回初めて訪れた場所ですが、ほんとうに綺麗な海、空、島々でした(^.^)夏場は賑わうので、丁度良い季節に行けたと思います。夏場に向けメッシュグローブをポチッとしてしまいました(^^;;

ロイヤルエンフィールド Continental GTの価格情報

ロイヤルエンフィールド Continental GT

ロイヤルエンフィールド Continental GT