Refさん

GW整備(足回り編)

HONDA XR250
ME06

昨日受信したWebikeのGW日記投稿勧誘メールがツーリングに行かなかった人もバイクイジリで参加できるとなっていたので、5/3から胃腸炎を患って何処にも行けなかった人として、足回り編とスペアエンジン編を投稿します。(明らかな200P目的ですね。笑)

【今回は足回り編です】
先日のWEB友とのツーリングで坊主と言われてしまったフロントタイヤを交換します。舗装路中心に走ると何故かセンターの後ろ側が減るんですよね(ブレーキング?)。反対に付け直せば未だ使えるようにも思えますが(笑)。

タイヤレバーは楽なので3本使います。
バルブ誘導ワイヤーも便利なので使っています。ホイールの穴を通してチューブのバルブに接合し、引っ張り出すという使い方です。
昔はリフトスタンドやタイヤワックスというシャレたものでなく、ビールケースと石鹸水だったんですけどね。

いきなり完成です。
ポイントは反対側のビートを思いっきり落として余裕を作る事とチューブ噛み防止のエアーの入れ具合かと思いますが、方法はインターネットを検索すれば沢山出てると思うので。
前と同じダンロップのD605です。サイズは3.00×21.51Pに変更しましたが、ブロックが使いそうもないサイドまできています。1.60のホイール幅なので前の2.75×21×45Pで十分だったように思います。扁平率45Pで舗装路のヒラヒラ感も良かったし。

続いてリアリンクのグリスアップを行いました。最近はニップルの付いていないバイクも多いのですが、私のような無精者には、グリスガンで圧入する方法が合ってます。変色した古いグリスがブニュと出てくると何故かスッキリします。(予めボルトを緩め、押し出し易くしています)
スウィングアームシャフト部を含め4箇所のグリスアップを実施しました。林道ツーリングなので、これで十分かと。なお、3年前のリアサスOH時には全て分解整備しています。

使用したツールです。リンクのグリスはモリブデンにしています。

最後に、先日、コケタ際に割れたバックミラーを交換し、フェンダーの傷を修理しました。
D5へ乗せ易いように純正からDRCの可倒式へ変更したのですが、バイクで初めて鏡を割りました。(割れたミラーは不燃焼物で1日に廃棄済なので写真ありません)。角度等を数か所で調整できるようになっているので、ブレ防止にきつく締めすぎたのが原因ですかね?
フェンダーの傷は耐水ペーパーで削りました。1500番・2000番のペーパーが見つからなかったので仕上げは行っていません。オフ車なのでまあ良いかと。

ついでに、2月にクランプ修理用に購入したプラリピアの残りで割れたままになっていたディスクガードも補修しました。飛び石や岩など、割れることで衝撃を吸収するんでショウガナイです。ちなみに、新品部品はストック済です。
なお、反対側のチェーンスライダーもヒビ入ってますが、ヒビの範囲が広くなったら修理することにしました。

GW中に胃腸炎を患い、絶食やうどん食で体力無くなる中、休み休みの作業でしたので、効率の悪い整備となりました。7日にはさすがにフラフラしだしたので休日診療所を受診し、最近は大分良くなりましたので勧誘メールを契機に投稿しました。作業時は余裕無く、作業後の写真ばかりなのは御容赦願います。
なお、スペアエンジン編は週末に投稿します。

モンスタータートルさん
こんばんは。

病み上がりに一番体力が必要そうな作業を・・流石です!
絶食で”スレンダーBODY”に更に磨きがかかったのでは?

坊主タイヤであれだけの走りが出来る人が新品だと鬼に金棒ですねw

こちらは”GW中”乗れない分、イジリに徹していた為TDRはかなり良い状態に仕上がりましたよ!

では、お大事に!
コンばんわ。体調の優れないなかでのタイヤ交換ほかメンテナンス、大変だったと思います。なにせタイヤ交換は結構体力勝負ですから。
胃腸炎:俺も昨年ストレスから来る胃潰瘍に苛まれて大変でした。胃がやられると食欲がダウンしていけませんね。お大事に。
きんすぱさん
こんばんわです。
大変でしたね。
お大事になさってください。

そんな体調でもきちんと整備が出来るなんてスゴいです。
車より遥かに空気圧の高いバイクのタイヤまでご自分で交換されるたりとか。
羨ましいを通り越して尊敬の眼差しです!(σ≧▽≦)σ
Refさん
モンスターさん、こんにちわ。
ジーンズのベルト穴が1つ変わりました。昔のモトパンがはけそうです(笑)
なお、仕事衆を指示する立場のモンスターさんは、今くらい貫禄ある方がベターかと存じます。
前回は制限速度以下の車で詰まり、2stはカブリ気味でフラストレーションたまりそうでしたので、今度、仕上がったバイクで元気の良い走りを拝見させて下さいね。

ps。
 エンジンの次は足回りですか?(笑)
Refさん
きたきつねさん、こんにちは。
リアは未だ使えそうなので、今回はフロントだけです。ご存知のように、径が大きい(21インチ)と楽ですからね。
有難うございます。新潟メンバーの中では、きたきつねさんが一番気をつかい、詳細な計画立案のもとで行動される方なので、胃潰瘍になられるのは納得です。
なお、痩せたキタキツネはTV映像映えしませんので、健康にご留意し、ご活躍されるますように祈願しております。
Refさん
きんすばさん、こんにちは。
お気遣い、有難うございます。尊敬などもってのほかです。山の中でパンクしたら、直して帰ってこなければなりませんので、コース以外のオフ走行にとっての必要な基本技術なのです。(昔から乗ってる者にとっては)

ところで、前節は引き分けましたが、栃木が3位ですね。自動昇格の2位以内を目指し、きんすばさんも熱つくなりますね!!
きんすぱさん
こんばんわです。

栃木SC話題、ありがとうございます。
1位の秋田が1試合少ないのに図抜けてまして既に他力本願な展開です(^^;
なんとかJ2に復帰してもらいたいのですが・・・。

オフ走行はやはり過酷なのですね~!
そのかわりオンのバイクと違い、行きたい所どこへでも行けそうな男らしいカッコ良さが有りますね。
自分がバイクになるようになって、オフ車の走破性の高さを知りましたが、乗る人にきちんと技術が有ってこそ活きるのですね!
Refさん
きんすぱさん、こんばんわ。
ミスリードしてしまったようなので補足いたします。

私の場合はソロ中心なので自己責任としての話です。趣味の世界なので楽しめれば良いと思っています。最初はベテランに攣れていってもらえば良いし、ソロでも通りかかった誰かが助けてくれますよ!オフを走る多くは良い奴ですよ!!

独り言です
記録を見ると、守備力は上位にいるべき数値ですが、決定力が課題のように思えます。得点は組織というより、個の要素が大きいので、同じく資金力の無いベルマーレのようにクラブとして長期的な育成体制に力を入れるべきかと存じます。

ホンダ XR250の価格情報

ホンダ XR250