ZZR250レストア8

茨城県
関東近郊

ぐ~たらさん ぐ~たらさん   2017年04月20日

ZZR250レストア8

KAWASAKI ZZR250
ZZR250

ヤフオクで買った不動のZZR250をレストアして復活させるという事で、前回でエンジンのOHが完了したので、いよいよエンジン始動にチャレンジしてみます。

エンジン関連

フレームにエンジンを載せたところです。弟と2人がかりでヒイヒイ言いながら何とか載せました。この状態でジェネレーター関係、クラッチ関係の作業すれば、もう少し楽にエンジンを載せられたかもしれませんね。

エンジン関連

エンジンを載せたので、電装繋いで、オイル入れて、冷却ラインを繋いで、冷却水入れて、給排気をつなぐ前に圧縮を測ってみました。
結果は1番、2番とも9.3kgf/cm2程度でした。使用範囲より0.5低い結果となりました。まあ予想通りの結果ですね。燃焼室の清掃とバルブ関係の清掃再使用なので、燃焼室の容積が増えた結果、圧縮が下がってしましました。
とりあえずエンジンが掛かれば問題ないので先に進めます。

エンジン関連

というわけで、給排気を繋いで、ガソリンを送りまして、いよいよエンジン始動です。
とりあえずチョークを引いてセルを2,3回廻したらあっさりと始動しちゃいました。
余りにも簡単に掛かったので、あれ?かかっちゃった。と微妙なリアクションになってしました。嬉しいけどなんか物足りない感じですね。

エンジン関連

エンジンが始動したので電装、計器類のチェックです。メーター廻りはZZR250純正ではないみたいですが、一応タコメーター、水温計、インジケーターランプは正常でした。
しかし、ここで問題が発生しました。水温計の針がHの手前になっても一向にラジエターのファンが回りません。
という所で、今回の作業は終了です。めでたくエンジン始動はしたわけですが、ファンが回らない事が発覚したわけで次回はここのトラブルシュートになりそうです。