アヒルさん

使い辛いGoogleMapナビを何とかしてみた。

HONDA NS-1
アヒル号

まずは第3回NS-1 InnovatorsMTGの日程と行程がだいたい決まりました!ヽ(^o^)/
イベントスレッドは以下のURLになりますので参加表明される方は書き込みをお願いしまーす。

グループ機能にイベント専用掲示板が有るのは良いんですが日程・目的地未定だとスレッド自体が立てられないのがまだまだですねー。

さてさて・・・今回はメンバーが誰も走ったことが無い知多半島ツーリングですのでどうしてもナビが必要になります。
しかも原付一種で高速道路や「自動車専用道路」が使用できません。

アヒル号自体にはジャンクスマホを利用した専用ナビが付いてますのでナビ機能は大丈夫なんですがスマホのナビアプリ依存なのでどうしても細かい指定が出来ません。

で、早速問題が発生。
Google純正のGoogleMapナビを利用すると集合地点に近い「自動車専用道路」を何をしても指定してきます。

そこら辺はさすがGoogle。
PCならマウスドラッグでルート変更が可能です。

まぁこれもあっちこっちのサイトでも取り上げられてる便利機能ですねー。

が、これにも問題が有ってスマホなどの携帯端末にこのルート結果を送ると・・・全部削除されて結局自動車専用道路を通らされてしまいます。

(このURLはパソコンとスマホだとルートに違いが出てきます。)

この問題が有るのでバイクツーリングで積極的にナビを使う人が少ないんじゃないかと思ってます。

ツーリングで必要なのは「目的地」じゃなくて「道」が殆どですからねー。

さてさて・・・どうしたもんか?

で、考えてみたんですが一応解決方法が見つかりました。

ルート変更ではなく目的地を追加しまくったら良いかも?
んでー出来たのがこのナビ結果です。

国道247号線に「ダミー目的地」を一つ追加しました。
これでなんとかなるかなー?

お、上手く行った!ヽ(^o^)/

これなら「道」を重視したツーリングナビコースを予め設定出来そうです。

(このURLならPCとスマホでも違いが出てきません)

これでなんとかなるかなぁ?

しかしここでも問題発生。
「経由地」じゃなくて「目的地」なので指定した中継地点付近になると・・・

「目的地に到着しました」

と表示されて一時的にナビが停止してしまいます。
うーん・・・普通にナビ再開ボタンを押せば済む問題なんですが走行中で手袋してるから操作が難しいんですよねー。

んでふと昔に買ったBluetoothリモコンを思い出しました。
これ使えば走行中に手袋有りでも再開ボタン押せるかなぁ?
(Amazonでだいたい200-500円です。)

ま、それはともかく今回の目的は知多広域農道ですのでそれに従い目的地を幾つか追加して出来たルートがコレです。

中間地点に休憩としてコンビニを1軒追加してみました。

このURLならPCでもスマホでもルート検索に違いは出てこず目的である知多広域農道を走ることが出来ますねー。

上手く運用できるといいなぁ。

そんなこんなで今回は終わりー!ヽ(^o^)/

MTGまであと2週間ですので色々決めていかないとねー。
イベントも大事ですがアヒル号メンテもしないといけないので週末はバタバタしそうです!><

軽量化以上に体重が増えたさん
グーグルマップをナビにできていいなー(*´Д`)
オレがやったらノートパソコン積まないとできない
前が見えない(笑)
聖芳さん
グーグルナビ愛用してますよ(^^)
確かに下道オンリーにしてても自動車専用道路に誘導されたコトがありますが、その時はもう一度地図をスクロールさせて「ダミー目的地」まで行き再設定して走ってました

ですが今回はマスツーとなるとそう手間取ってもいれませんね(^^;
PC上でルートを決定したらグーグルのグループでシェア出切れば、参加するメンバーにも分かりやすい&前もって詳細連絡が出来るんですが・・・

ミーティングが上手くいくコトを楽しみにしています♪
V-Striderさん
はじめまして。

既にご存知かもですが、ルート検索後に画面右上に点が縦に3つ並んだアイコンがありませんか?
それを押すとポップアップ画面が出て来て、下から二番目に経路オプションがあると思います。
それを押すとまたポップアップ画面が出て来て高速道路や有料道路を使わないにチェックを入れれば、ご希望のルート検索が出来るはずですよ。
しょーじさん
ルート検索等、ご苦労様です^^
どうもスマホのナビ機能は、使い方がよくわかんないです。(T-T)
KAZUさん
この定食の量は半端ないですね(^^;

全部頂いたんですよねぇ~?
1ビットさん
青歯リモコンってそんなに安いのですね。自分のスマホにも使えるのかな?

マップのオプションは私も使ってルート検索します。ミーティング立案お疲れ様。
アヒルさん
突然だけどぱそこんぶっ壊れた!><
アヒルさん
軽量化以上に体重が増えたさんこんばんわー!?(^o^)/

ノートPCは無理だけどでかいタブレット積んだバイクは見た事あります!?(^o^)/
これだと面白くないのでヘルメットに直接くっつけて全部画面にしましょう!?(^o^)/
アヒルさん
聖芳さんこんばんわー!?(^o^)/

いろいろ試してみたんですが結局はGoogleMapになっちゃいますねぇ。
ダミー目的地のやり方って結構メジャーなのかな?

で、近日中に日記書きますがどうもこのGoogleMapがもしかしたらマスツーの概念をひっくり返すかもしれません。。。

これは昨日Googleから正式発表されたばかりなのでまだ使えないんですけどね。^^;
アヒルさん
ストライダーさんはじめましてこんばんわー!?(^o^)/

経路オプション指定しても自動車専用道路に誘導されちゃうんですよねー。><
今回は原付1種(一部2種)のマスツーなので全員警察に捕まっちゃいます。><

ちなみにGoogleMapは時間帯通行止めの道路は「最初から無いもの」として最初からナビの対象外だったりします。
データ量が膨大になりすぎる為か割り切って「無いもの」としちゃうのはなんか凄いなぁと思ってます。w
アヒルさん
しょーじさんこんばんわー!?(^o^)/

スマホというかナビが無いと全く判らない地域なので今回は大変かもしれません。><
いちおー自分が最後尾と考えてましたがどうやら一番先頭で誘導役をするかもしれません。w
アヒルさん
KAZUさんこんばんわー!?(^o^)/

実はこれより上が有ります!?(^o^)/
写真のは2人前ですが3人前も有ったりします!?(^o^)/
3人前はまだ一回しか完食できてません!?(^o^)/
アヒルさん
1ビットさんこんばんわー!?(^o^)/

Bluetoothリモコンですが中華製ならめちゃ安です!?(^o^)/
規格は統一化されてますので大体のスマホなら大丈夫でしょうねー。
自分のは試してみたんですが・・・いつも身に付けてるBT機器が4つも5つも有って変な所に繋がっちゃうので諦めました。>< 1490276782312M.jpg

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1