おー(山に住む人)さん

林道修業日記:高温多湿に最難関の林道、レーサー軍団に続け!篇

2016年08月06日 ~ 2016年08月06日
YAMAHA セロー 250
トリローくん

みなさんこんにちは。

本日は久々の酒紹介から。
最近、酒紹介をさぼり気味だったので、一部のファンから「酒飲んでないのか?」と問い合わせがありましたが、健康ですし毎日飲んでますのでご安心を。

国分酒造
純芋 醸酎 36度

さつま無双
熟成古酒 紫もぐら 25度

純芋は何度か登場していますが、相変わらず旨い。
芋麹とさつまいもの原料でここまで美味しく作る蔵はそうそうないと思う。度数は高いが、辛さを感じさせず、ロックでもするする飲める。しかし値段は高め。

紫もぐらは実は初めて飲んだ。思ったよりマイルド?紫芋使用なのでもうちょっと甘い印象を抱いていたが、これはすっきり系じゃないかと思う。

さて、ここから本題。

チーム員のくぼてぃーさんの知り合いの方から、某林道に来ないかとご招待されたので行ってみた。
ここの林道は支線が多くあるため、以前にも何度か足を運んだ。

事前情報が全くないので、正直、それほどハードなのかな?という印象を持っていた...。
まさか、過去最難度の林道とは思ってもいなかったが...。

招待いただいた集団の方は総勢10名。
バイクを見ると...

KTM、Beta、リエフ、トラ車、、、XRと言う面々。
市販車が1台しかいない...ん、ひょっとして今日ヤバいの?(-_-;)

我々は
隊長:セロー
くぼてぃーさん:セロー
ドリーさん:トリッカー
おー:セロー

セローで場違い感を感じたのは初めてだ。
これは相当なことになっていくだろうという予感も、確信へと変わっていくのである。

初っ端のアタックポイント。

奥にちょっと見えるのがそれ。

まず、傾斜が35度はある。丸太も見える。
この傾斜で太い丸太は未経験だな...。
行けるだろうか。

最大の難所はこの丸太。

落差が30センチ以上あるので、ウイリーするくらいフロントを上げないとクリアできない。
ほとんどのライダーはつっかえていたり、ヘルプされている。トラ車も例外ではないようだ。

当然、ドリーさんただ一人だけは普通に登って行き、周囲を驚かせる。

当然、私は左側の低いところを行くも、リアタイヤがはじかれてクリアするも転倒。

その先の木の根っこの階段もなかなかのものだったが、そこは普段の練習が功を奏したか、普通に登れていけた!

レーサーバイクでも簡単にクリアできるというわけでもないようだ。

しかし、軽量、ハイパワー、レーシングサスのレーサーの突破力は凄まじい。こうなると、セローは足つき以外のメリットが無く、重さ、最低地上高の低さが目立ってしまう。

丸太もサイズがなかなか。

レーサー軍団は足つきの悪さか、ヘルプも目立つ。

こういうのはセローのが得意なので、私は当然ノーヘルプですよ(笑)

ここは登りも凄いが下りも凄い。
路面が悪ければ滑落しかねる。

下りは苦手なので、滑落と戦いかなり疲弊した。
下りは今後克服しないとマズイと改めて感じた。

最大の難所にさしかかる。

ヌルヌル路面に極小Rのヘアピン。

かなりのライダーがここで苦戦。

当然私も苦戦した。

切通しのようで両側が壁。

内側は木の根っこも露出しているので、インに付けるとバイクが引っ掛かる。

攻略法としては、思い切りアウトから入り、フローティングターンするそうです。

このように、フローティングターンが必要なセクションは他にもあったが、フローティングターンできない私には走行過酷な一日だった。

この日は気温35℃。高温多湿で無風のここは熱中症になるのはいとも簡単。

こんなところでもがきながら走っていれば、熱中症になりますよねー、ええ、なりましたよ!

幸い、すぐに服を脱いで体を冷やして、この時のためにと用意した経口保水液を飲んだ。

経口保水液を初めて飲んだが、体力の回復が早い!
真夏には毎回持っていこう。

こんなかんじの坂もある。

交代でアタックしていましたね。

私はご遠慮しちゃいましたが...。

終盤には激下りが待っていた。

路面がもろく、木の根だらけ。

しかも、直角に曲がっており、滑落すると崖へまっしぐら。

かなりビビりながら降りたが、直角部分で転倒。何人かは転倒した模様。

最後に記念撮影。

いやー凄まじい場所でしたね。
これだけの人数のレース経験者の方々と走ったのも初めて。
イロイロ初めてすぎてかなりの経験値が積めました。

ただ、難易度が高いのでヘルプ必死。
もうちょっと上達してから来てみたい。

この日は午前中で終了だった(ここを一日走ったら死にます)ので、昼食休憩後にチーム員だけでいつのも地元の山へ!

ガッツリ水分補給して、熱中症を克服!
さあ、午後も頑張ろう!

いつもの山へ到着。

午後からは最近チームに加入していただいた、サイト~さんも合流。

今日はKTMの2stで走るようです!
ラリーストの走りが見れる絶好の機会。これは楽しみだ。

サイト~さん、さすがはラリースト、足つきの悪い車体を感じさせない凄いライディングを見せてくれる。
やはり経験値の高い人はイロイロ違うようだ。

あとを追う私は調子に乗って50cmくらいの落差に挑戦するも捲れて転倒。

これは結構捲れたな^_^;
バイクが降ってこなくてよかった。

後ろを走る隊長が来ないので見てみると...

あ、いつものヤツですね!ロケット発射!

この日、隊長は午前中の疲れか、へろへろでロケット2発発射してました。

引き出す前に記念撮影。

実は隊長のセロー、この時にフロントにそこそこのダメージ出てました^^;

そういえば...

この日はカフェミメンバーと偶然再会。しかも3回も。

どうやら同じ林道を、我々はアタックで、カフェミメンバーはフラットを走っていたようで、交差部分で遭遇ってことらしいです。

1日山を堪能した。

午前は修業、午後は練習といった感じだったが経験値はこれでまた積めたな。

一緒に参加いただいた方々、ありがとうございました。またよろしくお願いします。

ムコ殿さん
久々の酒ネタありがとうございます(^^)
ロックですっきり飲める焼酎・・・いいっすね!

ただ後の記事を拝見してるだけで酔ってしまってます(^^;)
登りで丸太の段差?フローティングターン?
想像しただけで気持ち悪くなってきてます(笑)
聖芳さん
オンロードのツーリングでもありますが修行の様なペースやコースだと自分の欠点が改めて分かりますね

見てる分には楽しそうでも、イザやってみると疲労のオンパレードですね(^^;

いつものお山だと少しホッとされたのでは!?
だんだんさん
おーさん、こんばんは。

行く度に難攻不落的なコースにチャレンジされていますね。セロー冥利につきますね。
今年の夏はキョーレツに暑くはないデスか?僕は2時間以上は乗れないデス。
熱中症はいきなりガウンと来るのでお気をつけてください。寝不足も大敵です(^^)/
>ムコ殿さん
酒ネタ喜んでくれるのはムコ殿さんと七十七夜さんくらいですよ(笑)
でも酒道はまだまだ深いので、要修行ですね。

自分も行くまではこんなところだとは思ってもいませんでした。
高温多湿に想定を超えるハードなセクションの数々...。
幾度もスタックしてヘルプしてもらいましたが、振り返ればこうすればよかった
ああすればよかったなど反省点もあります。

次回参加時には突破力の向上は見られると思いますが、自分はまだまだ
修業が足らないと感じた一日でしたね。
>聖芳さん
周りはレース経験者のレーサーだらけ。自分は初参加のルート。
改めて自分の欠点と対峙した時でした。

日記だとなかなか感じが伝わらないですが、かなりの地獄でしたよ(笑)

いつもの山だと楽しめる感じがするので、確かに落ち着きますね!
その落ち着く中でも冷静に淡々とこなすスキルも身に付けていきたいです。
この淡々とこなす作業が、実は重要で他のことへも影響していきます。
>だんだんさん
今回は本当に難攻不落でしたね。セローでレーサーに追い付くのはちょっとウレシイデス!

今年は半端なく暑いですね。半日でも相当辛かったです。
遠足の日に前日眠れないタイプなので、余計にひどかったんだと思います。
体力も実力のうちだと改めて思いました。
国士越59さん
経口補水液って、よく効くんですね。 さすがおーさん、準備王!
僕も持ってよーっと。
>国士さん
過去に何度か熱中症になりましたが、水を飲んでも中々具合が良くならないんですよ。
専用に作られただけあって、回復力は高いです。
ライダーは夏は用意したほうが良いですね!
ただ、美味しくないのが欠点ですね。
かもねぎさん
おーさん、こんにちは〜。
あの日の午前中は、こんなに凄い所を走ってたんですねぇ。
セローで場違いを感じちゃうなんて、想像もつきません。(^^;)
まだまだ修行が必要だなんて、1年前では考えられない事ですね!(^^;)
>かもねぎさん
世の中には凄まじい林道ってのがあるもんですね。入り口を見た時は、正直、自分なら入らないような林道です(⌒-⌒; )

オフをやり始めて9ヶ月。1年後にはどこまで上達してるだろうか…。
最初は出来ないことも、場数と継続で出来るようになってくるものですよ。
かもねぎさんも、きっと出来ますから(*^_^*)
本田エプ朗さん
かっこいい…最高にかっこいいです。自分は…ろくにバイクに乗れない状態で…うーん。せめて自分の手元にバイクをおけるような環境にしないと…(;´д`)
羨ましいって思うだけで、自分全然進歩していないです…やる気振り絞ります!!
>本田エプ朗さん
このように一般的ではないバイクの乗り方は、それはもう場数を踏むしかないです。
難所に慣れる、バイクの操作に慣れる、というのが迫られますね。
かの有名なロッシ選手にしろトライアル出身ですので、こういうシチュエーションでのバイク操作に慣れることがいかに大事で応用が効くとわかると思います。
やっぱり地道にやって行くしかないんですよ(-_-;)
遅コメです、コンばんわ。
今回もアタックも、かなりすごいルートでしたねー。それをこの真夏にチャレンジすると、ぶっ倒れそうになります。
でも、ここを突破できるとは、おーさんの腕がかなりのレベルに達したことを物語っています。ケガだけは気をつけて、お互い頑張りましょう。

ヤマハ セロー 250の価格情報

ヤマハ セロー 250