アイドリング調整

あるふぁろんさん

愛知県
NAGOYA

あるふぁろんさん あるふぁろんさん   2007年07月06日

アイドリング調整

SUZUKI GSR400
GSR400
愛知県

わが愛車もアイドリングが落ち込んできました。
最初は15k回転だったんですが、順調に落ち込んで先月には12k、
昨日ついに9kまで落ちて発進時にエンストする始末。
これはいかんなスズキ!
直接原因はおそらくスロットルバルブのスラッジ(またはカーボン)付着で、間接原因はマフラーをWR'sに交換した事による不完全燃焼。
(吸気まわりを改善ついでに、キャブクリーナを噴射する予定。)
とりあえずの応急手当としてアイドリング調整スクリューを探す。
クラッチ(ギヤボックス)側のフレーム裏、15センチほど内側を手探りすると、あった。
エンジンをかけてNアイドルで苦しそうにゴ・ゴ・ゴとあえぐ愛車GSR。
くるっと調整ネジを回して15k回転にしたらボゴゴゴゴと気持ちよさそうになりました。
今週末晴れてたらWebikeで買ったGSR600用エアフィルタを装着ついでに清掃だ!

なんかヒット数が多いんでもうちょっと詳しく書きます。
なんと豪華写真つきです。
写真見てください。ここらへんの裏側にあります。

そしてスクリューはこれ!
無理やり覗き込んで撮ったからブレテーラ!
+ネジになってるけど、手で回せますから道具をムリムリ突っ込まなくてもOKよ!

さらに追記です。

アイドルが勝手に下がるから調整して上げると燃費が心配になる方もおられると思いますが、結論から言うとほとんど変わりません。っていうか自分の場合なぜか伸びた。

アイドル調整前 230km走り13l給油 17.6km/l
アイドル調整後 205km走り10.5l給油 19km/l

通勤路のみ走行の記録ですので、信号や気分に左右される誤差が含まれていますが調整する価値はあると思います。

※上記の燃費ですが、自分は出せる状況では出しちゃうので(もちろん狭かったり渋滞してたらやりません)、大人の走りをしてたらもっと伸びます。

さらに追記

アイドル調整すると適正範囲を超えたとECUが認識するらしく、冬場の始動時にオートチョークが効かなくなります。
対策はやはりスロットルバルブの清掃で適正なエアを送るしかなさそうですね。
キャブクリでバシューってやると樹脂を傷めるので、やめた方がいいと聞きました。
ちゃんとなおすにはバラして下ろしてシコシコ磨くしかなさそうです。
俺みたいな素人にはオススメできない作業ですな。

オートチョークなくても一発始動するし、どうせまた汚れて落ち込むんだからほっとけばいいやって話ですが、一応。

<追記>
スロットルボディ洗浄してみました
くわしくは下記リンクにて

スロットルボディ洗浄