ハリーさん

225W:雨中の宿泊キャンプトレーニング(世羅町)

YAMAHA セロー225W
225W

キャンプ師匠とキャンプツーリングに出かけた。デイではなくて宿泊だ。天気予報は夕方から翌朝まで雨だったけど決行することにした。

私もキャンプ師匠もバイクで自走して宿泊キャンプするのは人生初体験だ。不慣れな二人のセローにはキャンプ道具が満載されている。洗練されたパッキングには程遠い。私の225Wは過積載で発進加速が悪い。

途中で林道に寄り道しながらキャンプ場を目指す。こんな積載状態でガレ林道を走ってもあまり楽しくないことは予想通りだった。寄り道する林道を予定より1本減らすことにした。

世羅町が管理する無料キャンプ場「シャンテパルク新山」に到着してテント設営を行う。さびしい山頂のうらぶれたキャンプ場にファミリー客が来る可能性は低いことが我々の狙い目だった。

キャンプ場近くのダートでオフロードトレーニングを行った。バイク歴1年のキャンプ師匠には経験を積んでもらいたい。越えなければならないハードルを少しずつ越えてほしい。

薪は現地調達だ。夕方に雨が降り始める前には薪ひろいを終わらせる必要がある。二人ともせっせと薪を集めてたっぷりとセローに積み込んだ。

夕食準備中に雨が降り始めたけどタープがあれば問題ない。食べたらやることがないので20時には寝袋に入った。

22時に本降りになった雨は深夜3時くらいまで降り続いた。激しい雨音のせいでぐっすり眠ることはできなかった。鹿の遠吠えが聞こえた。

翌朝は晴れ上がった。朝食後に2時間かけて帰り支度パッキングを楽しんでから最後にキャンプ場を掃除した。「来た時よりも美しく」我々はそういう教育を受けて育っている。

キャンプライダーとして一つの通過点を無事にパスすることができた。来春には県外キャンプ場に遠征するのもいいだろう。満足感に満たされて帰路につく新旧セローライダーだった。

• 広島県

ブリ太郎さん
ハリーさん お疲れ様です。
「来た時より美しく」
その言葉、私も大事に使わせていただければと思います。
ブリ太郎さん
町営の無料キャンプ場を使わせてもらって悪い印象を残したくないですからね。
洗い場とかは来た時よりもキレイにしておきましたよ。夜の雨のキャンプも悪くなかったです。
decopeiさん
無料とは思えない立派なキャンプ場に見えます!

雨をものともせず、掃除も進んで行うキャンパー魂は見習わなくては(汗)。

でも、荷物を積んで走るのは正直言って嫌なんですよね~。荷物を減らすことはもちろん、私は盗まれるような高価な用具は持っていないので、設営して身軽になってから近所のダートに出かけるというのもアリなのかなあ、とか、そもそもキャンプもダートも両方欲張るのがいけないのかなあ、など、色々と考えています。
decopeiさん
昔はもっと広かったようですが今は管理棟の前の広場だけがキャンプサイトです。
トイレとか色々と古いけどぼちぼち清潔でしたね。年間利用者が何人いるのか心配ですけど。

多少の荷物ならOKですけど今回は厳しかったですね。重量40kgくらいあったと思われます。
設営後のテントを放たらかしにしてダートに行くとセローも水を得た魚状態でした。

decopeiさんも私もトランポという解決策がありますけどトランポだと車中泊に甘えてしまいます。
キャンプのパッキング経験値を上げたくて今回は自走での宿泊キャンプにこだわりましたよ。

四国にも里帰りキャンプしたいのでdecopeiさん日記でGOODキャンプ場を勉強していきます。
ピロンさん
キャンプツーリングには良い季節になりましたね。
以外にも今回が宿泊キャンプデビューだったんですね。
オフ車は積載性が低い上に悪路走行もするので
バッグパッキングには悩ませられます。
崩落個所や倒木を通過するために一旦荷物を降ろす事もありますし。
バーナーではなく本格焚火なのが良いですね。焚火台も持参ですか?
雨天決行の甲斐がある有意義なキャンプだったようですね。 1665487775799M.jpg
ピロンさん
さすがピロンさん、カッコいいですね!憧れの正統派キャンプオフローダーです。寺崎勉ワールドです。
ロール状の銀青キャンプシートが必須ですね。組立式のコットとか使っていたら軟弱と言われそうです(笑)
フラットダート+αくらいなら荷物を気にせず走りたいものです。今後も精進します。

宿泊ツーリングは安ビジホ泊で宿泊キャンプには車で行ってました。今回は大きな一歩を踏み出したのです。

焚火台も組立式を持参しました。バーナーも使いますけどやはり焚火を楽しみたいです。
薪の現地調達に備えたノコギリ、斧、ハンマー、ナイフ等々が荷物重量を増やしてしまったのが課題です。

良い経験をしました。雨も思い出になります。ああ、もっと若い頃からやっておくべきだったなぁ。
ぷっちゃまんさん
キャンプ師匠には楽しいオフロードだったのでは..
新型セローには薪を積むにはまだはやそうですね(^^;
師匠は倒木越えれたかな?
林道プラス、キャンプはなかなかしんどそうです(+_+)
ぷっちゃまんさん
師匠もだんだんとオフロード走行を楽しく感じているようです。たぶん。
欲張ってズダ袋に二晩分くらいの薪を詰め込んでいましたね。
私の前輪引きと後輪押しで倒木ハードルを越えました。次は大丈夫でしょう。
重すぎてアカンかったです。「軽さは正義」とは至言ですね。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W