D'sさん

フロントフォークのシール&オイル交換

KTM 390DUKE
KTM 390DUKE

お久しぶりの日記でございます( ゜ω゜)
色々やってたんですがツイッターばかりになっててこっちを忘れていました(
今回の整備はお役立ちになりそうな気がしたので頑張って書きます(´^ω^`)

今回はフロントフォークのオイル&シール交換をやっていきますよ!
まずはタイヤとかキャリパーとか外します(適当)

本題のフロントフォークのトップキャップはブラケットにつけたまま緩めるのが鉄則
なのですがDUKEさんハンドルバーが邪魔してソケットが入りません( ̄Д ̄;)
ちなみにトップキャップの六角には24mmのソケットが必要ですのでご準備を

どうしたものかと考えてベルトレンチさんの登場です
多少の滑りはあるもののしっかり保持できれば問題なく緩められました!
外しちゃった後でもできたよ!
フォークのアウターチューブは万力とかで強く締めると歪んで最悪動作しなくなるのでご注意

次は絶対誰もが思いもしなかった躓きポイントです
フロントフォーク内のカートリッジを外す為のボルトが底にあるのですが...
六角7mmです!!
大事なことなので2回言います
六角7mmです!!
その辺のホームセンターには売ってませんでした!
売ってたとしてもソケット差し込み角が9.5のものは太くて穴に入りません!!!
太くて入らないとか言われてみt…(

必要なものは
ヘキサゴンソケット 7mm ロング(差し込み角問わず)
もしくは
ヘキサゴンソケット 7mm 差し込み角6.35
あとちょっと延長するやつ

穴の径は大体φ17mmくらいだったと思うのでこれ以下ならば問題ないはず
やると決めた時は大きな工具屋さんで見繕っておくか密林などで購入しましょうね( ゜ω゜)
私は工具が届くまで泣く泣くこのままDUKEを1日放置しました...

カートリッジが抜けたらシール類とインナーを分解しちゃいます( ゜ω゜)
ここの工程はどこで調べても大体同じこと書かれてるんでそっち見てね(丸投げ

今回はSKFのオイルシールキットに交換します
1本分しか入ってないから2個買ってね(´^ω^`)

純正と形状などはほぼ同じですので向きにだけ注意して入れちゃいましょう
内側にシリコングリスかフォークオイル塗るのも忘れずにね?
シールはリップが傷付くと即産廃だからね?

一応順番はこうじゃ

あとオイルシールを圧入する時はホットエアガンなどでアウターを温めて膨張させておく必要があるよ( ゜ω゜)
サービスマニュアルでは50℃になってるから熱っつ!ってなるくらいだと思う(適当)
気温が低くてすぐ冷めるから何回もぶおぉーってしてた
冬のホットエアガンはあったかいナリィ

シール類が復旧できたらカートリッジも戻していきます
件のくそ六角穴ボルトパイセンの締め付けトルクは25Nm
そんな強くないけどインナーはクルクル回っちゃうから何かしら抑えが必要です( ゜ω゜)
まぁ外せたならその時のやり方でいいんじゃね(鼻ホジ)
フォーク通す穴になんか棒突っ込んで回りどめにしたらいいんじゃね(鼻ホ血)

さぁオイルを入れます

MOTOREXのRACINGフォークオイル 5W
純正で指定してるオイル粘度はこれの4Wなので粘度高めですね( ゜ω゜)
量は450ml
一本買えばお釣りがきます
お釣りの使い道はないよ!

3回程度に分けて都度スプリングを圧縮して空気抜きながら慎重にいれます
溢したらオイル量分かんないからね
緊張しますよコイツは

今更ながら古いオイルは綺麗に抜いておかないと量じゃなくて油面で測ることになるので注意
私は不本意ながら1日干してたので中はカラッカラでした(

あとは復旧あるのみ
トップキャップをベルトレンチで抑えて30Nmで締め...たい...
締まるんだなコレが(*´∀`*)やったぜ

あとは突き出しなんかに気をつけながら復旧
ブラケットの締め付けトルクは
上 15Nm
下 12Nm
締めすぎるとアウターが変形して(以下略

シャフトをぶち込んだら右足の抑えボルト(2本の方)は15Nm
左足のシャフト端のボルトは25Nmで順番に締め付け

キャリパーのボルトは30Nmにネジロック併用
速度センサーのボルトは8Nm
フェンダーのボルトは7Nm

それぞれ適正値で締め付けてね(´^ω^`)
終わりだよ(唐突)

KTM 390 DUKEの価格情報

KTM 390 DUKE