ハリーさん

225W:トライアルライダーと林道探索(三原市)

2021年09月26日 ~ 2021年09月26日
YAMAHA セロー225W
225W

トライアルライダーのアキジさんと一緒に近くの林道探索へ出かけてきた。

ナンバー付きスコルパSY250Rにはフリーライドで対抗する予定だった。しかし当日朝のマシントラブルのために急きょセロー出動となった。

アキジさんのスタンディングがきまっている。負けじと私もいつも以上にスタンディングを意識して走ることになった。

アキジさんに先行してもらうと鉄塔作業道をすいすいと上っていった。私もけっこう粘ったけど根っ子段差でストップだ。止まってしまうと渾身の押しでも上がりそうにない。

細い林道が丸ごと豪雨で流されて沢のようになっていた。そこをアキジさんが進もうとする。あなたが行っても私は行けんぜよ(苦笑)

セロー in the 三原ジャングル。Uターンにも苦労したさ。

本日のPWKキャブはアフターファイヤーも出ずにまずまず好調だった。前夜にチェックすると、インマニのキャブ固定ベルトを強く締めすぎて亀裂が入っていた。二次エアを吸っていたかも。亀裂はアルミテープで補修してバンドも適度に締め直しておいた。

私とは異なるライン取りでアキジさんが下ってくる。さすが「挑戦」ライダーだな。

お互いのバイク歴、オフロード経験、好きな林道・・・話題は尽きなかった。特にトライアルについては色々と教えてもらった。興味深い世界だな。トラ車の軽さと登坂力が魅力的だ。

好みの合うオフローダーと一緒に走るのはとても楽しかった。そしてソロより安心安全だ。次回の林道探索も近々にやることを約束して日曜日の午後を終えた。
  • 広島県

decopeiさん
chap.3〜5…どこをどう走れと?(笑)
decopeiさん
Chap.3の中央の細い尾根に乗って木の間を抜けてこっちへ来ました、トライアルライダーは。私は却下。
ピロンさん
オフ友の輪がどんどん広がっていますね。
今回のおともはSY250R乗りの方ですか、実は私のガレージにリビルド中、いや中断中の2STスコルパ、
アキジさんのと同じやつが完全バラバラ状態で眠っております。このバイクの事を記すと長くなるのでまた別の機会に・・・。

トラ車がおともだと頼もしいですよね。偵察員として活躍してくれたりしますものね。
このようなジャングルではトラ車には及びませんが、そこをセローで頑張るのが楽しそうに思えます。
ピロンさん
新しいオフ友さんから受ける刺激はとても新鮮でした。ぐっとオフ世界の知見が広がりますね。
SYは4stが無印で2stがRなんですね(本文訂正済み)最初は「ピロンさんのと同じだ!」と思いました。
でもよく見るとタンクの形が違うなと。そして2stなのでますます不思議でした。
ピロンさんは2stのRも所有されてるんですね。Myバイクで確認しました。Rの復活も楽しみです。

偵察員ですか(笑)確かに頼もしいですね。アキジさんの走りも頼もしくて見応えありました。
私とセローも頑張りましたよ。いつも以上にムキになって(笑)潜在能力を引き出してくれたと言うと大げさでしょうか。とても楽しかったです。
ぷっちゃまんさん
新しいお仲間と楽しく林道探索出来ましたね!
ハリーさんの行く林道は正直トラ車が正解でしょう(^O^)
それかフリーライドでドカーンと走るか?
灰塚ダムのところにトライアルパークがあるのが気になります。
しかし若い頃地味な練習がいやで買ったがすぐ売った経験があるので
見ない事にしてます。 1633006804578M.jpg
ぷっちゃまんさん
本格派トライアルライダーと楽しく走って良いルートも見つけて収穫の大きな一日でした。
フリーライドで丁度いいルートと思うけどトラ車の機動力は魅力ですね。早めに1台買おうかな。
ちなみに10/24(日)庄原市比和町での水源の森トライアル大会にはセローで出場します!

灰塚ダムは自転車トライアルが中心らしいですね。トラ車だと安浦のグリーンピアせとうち、または福山市の杏の里でしょうかね。でも私も反復練習は苦手なんです。
写真は古き良きRTL200とお犬様でしょうか。根っからの愛犬家なんですね。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W