1258861974531M.jpg

山奥で修行!

KAIGAI_SONOTA 海外メーカー その他
虎蔵

兼ねてからお願いしていた、プロトライアルライダーによるレッスン。

ようやく日程が取れたため、山奥の修練場へと行って来ました!!

虎蔵を入手して2ヶ月。家の敷地でスタンディングスティルや8の字走行の練習を積み重ねて来ました。しかし
私の永遠の憧れであるプロトライアルライダー、N-Kさんの著書を基に我流で練習を重ねるも、一向に上手くなりません(T . T)

そして遂に!!その憧れのライダーのレッスンを受けられる事となり気分はウキウキ?(^-^)/
市内某所で待ち合わせて、いよいよ山奥の修練場へと向かいます!

それにしてもバイクもそうですが、プロライダーのトランポって、カッコ良過ぎ!!

師匠の秘密の修練場へとトランポを走らせます。

それにしても、家の前で8の字練習しかエンジンを掛けていないので、今回が実質的な初乗りですw

今年はアドベンチャーバイクによるトラベルをメインに主催しておられる師匠。本格的なトライアルライディングは久しぶりとの事でしたが、そこはプロ。
信じられないテクニックでセクションをクリアする姿を間近に見たら、もう感動の嵐です?(^-^)/

的確なアドバイスを受け、全集中でレッスンを受けました。
それにしても、今まで乗って来たどんなバイクより異次元に軽くて瞬発力が有るトライアルバイク。
その乗り味に感動を覚えました!!

スロットルワークやステップバランス、体重移動など全てがシビア。全身筋肉痛となりましたが、初めてのトライアルレッスン。この世の中にこんなに楽しい世界ではが有ったなんて!
師匠のトークも絶妙で、瞬く間に楽しい時間が過ぎていきました。

次回のレッスンが楽しみで仕方ありません(*^▽^*)

追伸
気合いを入れ過ぎて走る事に集中したため、写真は少なめですf^_^;
  • 北海道

こんにちは
プロの指導を受けれるなんて素晴らしい経験が出来ましたね。羨ましいです。
しかしながら次回もあるのですね。これは楽しみですね。
KAWIさん
凄!
修練場って環境も羨ましいっす。
Maxさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^_^

実はこのバイクを買う時「プロのご指導を受けられますよ!」と言われ、それが購入の1番のポイントとなりました!!どんなスポーツでも、我流なら上手くなるまで時間が掛かるし、ヘタしたら上達する前にココロが折れてしまうなんて事にもなり兼ねませんから( ̄▽ ̄;)
近々で第二弾の話も出ていますが、何しろ超多忙な師匠のスケジュール調整が出来るかどうか…f^_^;
KAWIさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^_^)

実は修練場と言う秘密の特訓場所は、師匠が自分のトレーニングのために、探し出したポイントなのです。
そんな訳で、場所は他言無用の深い山の中。素人では辿り着くのも困難な山奥なので、師匠のエスコート無しでは私も入る事が出来ません。師匠がキチンと営林署に届出をして事前に工事関係者と話を通しておいて有るので「無断でゲートを突破して後ろめたい気分」で走る必要はありません!
それにしても、素晴らしいポイントを見つける師匠の眼力には恐れ入ります(((o(*゚▽゚*)o)))
サジタリウスきなこさん
熊にお気おつけてくださいねー
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
クルクル自由自在にバイクを操れるようになるとさぞ気分いいでしょうね~~♪(*^O^*)

オンロードバイクも巧くなるそうですね!
tellさん
修練場はときとして精神と時の部屋に様変わりしますよね!

それはあっという間の時間に感じられるから!w
馬馬きなこ馬馬さん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^^)

ここ5年間で生息数が2倍以上となった北海道のヒグマ。
人が襲われる被害も、過去最高の関数となっていますorz
確かに、林道を走っていてもそこここに痕跡が有りますし、最早単独で山に入るなんて自殺行為以外の何物でも有りません…
バイクに乗っていれば、その爆音と排気ガスの匂いで逃げていくと言われていますが、川で魚取りに夢中になっていたりすると、バッタリ!なんて事もあり得ます。
イキナリ人間に遭遇すると、驚いて襲ってくる可能性が高いので、やっぱり熊は恐ろしい存在です…
菜園さん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

トライアルバイクを買って2ヶ月経ち、ようやく実質的な初乗りとなりましたw
桁外れの軽さと、異次元のパワーとピックアップに、初めてバイクに乗った時のようなカルチャーショックを受けてしまいました!!自分の手足のように扱えるようになるまでは、まだまだ長い道のりが待ち構えていますが、プロライダーの手ほどきを受ける事ができて、とても楽しく修行ができました?(^-^)/

エンデューロやモトクロスでも、ライディングの基本としてトライアルを習うライダーが多いと聞きますが、今ではオンロード界でも、トライアル要素を取り入れる事が多くなって来たようですね。
トライアルライディングは、繊細なスロットル&クラッチワークが必要ですし、細かな体重移動の習得もまた必須の要素です。
そう考えると、バイクに乗るための全て要素がトライアルに詰まっている!と言えますね?(^-^)/
シェフさん
20年ぐらい前に、店の裏にトライアルバイクを預かってましたが、30分で筋肉痛・・・それ以来乗ってないですが
持ち主は、2Mぐらいの壁を登ってましたが、登れるまでに数年かかりそうだったし?登ったら高さで怖いし・・・
バイクでそんなにに空気圧落として走るんだ?って・・・
大型トラックの廃タイヤを越えるだけでも難しい・・・
tellさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

新しくスポーツの門戸を叩く時、プロのレッスンを受ける事で、我流よりも遥かに早く上達する事が出来ます!
例えくじけそうになっても、師匠の導きが有れば頑張れますし?(^-^)/
鈍っていた身体も蘇り、体力&精神の錬成にもなります!
まさに良いことづくめです!!
今までのバイクとは、全ての面で異次元のトライアルバイク。新鮮な感動と共に、これからも練習に励んで行きたいと思います(⌒▽⌒)
トライアルもはまると面白そうですが、昔からトライアルに使えるバイクの種類が少ない(というか国産では全くない)ので、トライアルバイクを手に入れるというところがいちばんハードルが高い気がします。(~~;
プロのレッスン!!
これですよね!

もてぎサーキットでもスクールがあるんですが、いつもすぐに定員になる程人気で、、
10月のスクールのキャンセル待ちに申し込んだけど、、、

アタクシも一度はプロのレッスンを受けてみたい!
シェフさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^ ^)

おっしゃる通りトライアルバイクって、使う筋肉が丸で違うため、普通ではあり得ない部分の筋肉が痛くなりますね(^◇^;)
トライアル競技って、信じられない様な壁を登ったり、スーパーマンの様に空を飛んだりと、その超人的な技がサーカスちっくで、見る分には楽しくて仕方ないのですが、その世界に自分が足を踏み入れる事になるとは夢にも思いませんでした(^_^;)
トライアルに足を踏み入れたばかりですし、プロライダーの様な超人的な技を習得できるなんて出来そうもありませんが、楽しくトライアルテクニックを身につけて、林道ツーリングに活かせる様になりたいと思っていますw

トラ車のリアタイヤはチューブレスタイヤなので、0.7キロに調整して行ったのですが、師匠によるとこれでも高すぎるとの事で、0.3キロに調整していただきました!
こんなに低い圧で良いなんて、トライアルは本当にあらゆる意味で異次元の世界だと思いました(⌒-⌒; )
チバアヒルさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^

何十年も前に、日本でもトライアルのブーム(?)が有ったそうで、ヤマハからはいくつかナンバーの取れるトラ車が出ていました…それが今ではすっかり下火になってトライアルはごく一部のマニアだけの世界となって久しいです。ヤフオク等では、この時代のトライアルバイクが結構出ていますが、なにぶん古過ぎるのでパーツが出ないので維持できないのが残念です。
ヨーロッパではトライアル競技は昔から大人気のモータースポーツで、聞いたことのない小さなトライアルバイクのメーカーも沢山あります。
トライアル競技は、ごく短い距離で多くのセクションを回る競技なので、モトクロスやエンデューロと違い、シートは付いていませんし、タンクも2リットル程の容量。
そんな競技ですから、ナンバーは取れないですし本格的に競技に打ち込む人でない限り、トラ車を買う人なんて居ないですよね…

しかし、トライアルの細分類で公道を走りながら各所に設けられたセクションを回る「ツーリングトライアル」と言うジャンルが有り、これ専用のバイクは、シートが付いていたり、大容量のタンクが付いているモデルも、ごく少数ですが存在します。虎蔵もそんなジャンルの一台で、有ろう事がセルモーターまで付いている(しかもセル付きなのにセル無しモデルよりも軽い!)と言う、夢のようなバイクですw
林道ツーリングをメインに、面白そうなセクションを見つけたらそこで遊ぶ!と言う私のようなライダーには願ったり叶ったりのバイクなのです!!
プロライダーのレッスンを受けられると言う素晴らしい特典と、カミさんのGOサインを得て、遂に清水の舞台から飛び降りちゃいました\(//∇//)\
おっぺけさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^_^)

プロのレッスンを受けられる!これがこのバイクを買う事になった1番の理由ですw
しかもそのプロとは、何と昔から私が大ファンだった憧れのライダー!!
一年中世界を飛び回っている方なので「本当にレッスンを受ける事なんて出来るのか!?」と、半信半疑でしたが、遂にこの度その夢が実現しました?(^-^)/
百万を軽く超えるバイクですが、もう大満足です!!
近々で2回目のレッスンの予定も有りますが、もう楽しみ過ぎて夜も眠れない日々です\(//∇//)\
こんな風にバイクを操れる人は本当に上手い人だと思いますよ゚+.(・∀・)゚+.゚
まさにモータースポーツですね。

私が同じことをしたら翌日起き上がることができないでしょう(ノ∀`)
toshiさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^ ^)

モトクロスライダーやエンデューロライダーをはじめ、今やロードライダーまでもが、基礎練習にトライアルのエッセンスを取り入れているそうです。種類を問わず、あらゆるバイクの操作の基本がトライアルに凝縮されているんですね!

はじめてのトライアル。そして今季は殆どバイクに乗っていなかった事も有って、翌日は普段使わない筋肉があちこち痛んでヒーハーだった事はここだけの話です(⌒-⌒; )
コンばんわ。いよいよトライアルの修行ですね。トライアルは非常に繊細なマシンコントロールを要求されるため、「究極のモータースポーツ」と呼ばれます。
昔、俺もトライアルの盛んな地域に住んでいたので地元のベテラン勢から手ほどきを受けました。その経験がエンデューロレースに、そして現在のゲロトレに生きています。
また、ライテクだけでなくトランポの活用や、マシンメンテナンスまで幅広く教えていただいたので大変ためになりました。いまは感謝するばかりです。
トライアル師範のトランポ、すごいですね。ホンダのリッジラインでしょうか。国内ではレアなピックアップトラックだと思います。コレは、目立つ!
ピロンさん
ウーポン、もうマスターしちゃったんですか。
自分なんかまくれまくって、フェンダーがいくつあっても足りません。
プロライダーの個人授業を受けれるなんてスゴイですね。
自分だったら、恐れ多くてガチガチに緊張してしまいそうです。
きたきつねさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

トライアルは究極のモータースポーツ。おっしゃる通り、あらゆる種類のバイク操作の基本がトライアルには凝縮されていますね!全ておいて繊細な操作を要求されますし、一切の誤魔化しが効きません。トライアル車を完璧に乗りこなす事が出来れば、どんなバイクだって簡単に乗りこなす事ができる!と思います!!
事実、プロのトライアルライダーで有る師匠は、今シーズンはトラ車の4台分の重さの大型バイクで、アドベンチャーツーリングを主催しています。羽みたいに軽いトラ車から、イキナリ重戦車のように重たいアドベンチャーバイクに乗り換えても、ガンガン林道を攻める走りが出来るんですから!
私も益々修行を重ねて、バイクの性能を存分に引き出せるようになりたいです(*^▽^*)

きたきつねさんも、昔はトライアルでブイブイ言わせていたライダーですから、Vストのような大型アドベンチャーバイクでも、走る道を選ばないんですね!
そう言えば、完全なロードバイクの700Xでも何の躊躇いも無く悪路を突き進んで居らっしゃぃましたねぇ〜w

師匠のトランポはホンダオブアメリカの日本では売っていない非常にレアな車です(初めて見ました)。リッジラインと言うんですね?師匠から聞いたのですが忘れてしまいました(汗)
アメリカから取り寄せたので、こっちでフルカスタムのタンドラ買うより遥かに高くついたと申しておりましたw
おもち君さん
先日東京は感染者1000人割れて今日は1629人??
外の人通りは増えて来てまして、カワイイ黄色帽子かぶった小学生も活動開始
なんだか訳わからない私です。
第6波、来るのか来ないのか、よくワカランけど今のうちに遊んでしまえ!
(骨折しない程度で)
私はコロナ禍で市営ジム行かなくなり、固い体がますます固くなってしまい、オフ車、トライアル車なんて現状到底無理です(笑)
コンペが身近なマシンが手元にあると体作りの目標にもなっていいですね~

ところでTRX号元気ですかね? 仮ナンバ取ってちとだけ乗ってみたらどうです?
エディーローソンさん
昔、アロンアルファの、宣伝で、トライアル車が、柱にくっついて、倒れない~
みたいな~の、ありましたね♪(@ @)ノシEDDIE 1631019175792M.jpg
ま~くんさん
こんばんは!

自分なんか、金谷林道をタラタラ走るだけでもビクビクでした(^_^;)
丸太でウィリーしちゃうなんて、凄いです♪
(人´ω`*).。*゚+.*.。♪

さすらいのライダーさんのことだから、来年には大会とか出られたり?
(^-^)

大会参加日記を楽しみにしています。(^-^)
EMIGさん
こんばんは!

すごい師匠と一緒とは羨ましいですね!
昔、手稲オリンピアのイベントで初めてお会いしました。
トークが上手で面白くトライアルのデモはあたり前に超1級品ですよね(^。^)/
妻がファンになり、あちこちのイベント等に出演してるところに行って写真を撮ってもらう事もありました。

多分間違えてないと思う、nkさんって......。
ピロンさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^.^)

ウーポンのマスター!まだまだですf^_^;
静止画ではカッコよくフロントアップしていますが、実は最初のフロントアップが殆ど上がらなくてそのまま大木にフロントが刺さりアクセルを開けたものですから、フロントが弾かれてトラクションが掛かりサオ立ちになった時のショットです(^◇^;)
動画から切り取ったのですが、このまま真上に上がってリヤから落ちてハイ!終了!!となった時の写真です。
web日記ではそのままでは動画が貼り付けできないんですね。
この日の練習は、師匠が動画で撮影してくれていたので、後々編集してYouTubeに投稿すると申しておりました。マクレて前転したり、バックフリップ(?)したりと、衝撃的な映像(??)も撮れたそうですよ(⌒-⌒; )
乞うご期待!!です(*≧∀≦*)

師匠は、昔からバイクイベント等でトライアルショーに出演されていて、その軽妙なトークと親しみやすいキャラクターで人気が有り、我が家でも皆、大のファンです!
師匠は第一線を退いてから、故郷である札幌に戻って各種イベントやツーリングを主催する会社を立ち上げて世界をまたにかけて大活躍されています。一年中寝る間も無く飛び回っているそうで、その体力と精神力、バイタリティは最早超人的と言う他有りません。筋金入りのアスリートです!

私もこの日はトラ車初乗りだったので、師匠の教えを忠実に守り期待に応えようと、最初はガチガチで緊張していましたが、持ち前の師匠の軽妙なトークと非常に分かりやすいご指導を受け、直ぐに緊張もほぐれた次第ですw

近々に、第二弾のレッスンの話もあり、今から楽しみで仕方ありません?(^-^)/
おもち君さん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^。^)

東京もそうですが、北海道でも、連日感染者数は減少傾向…なんて報道がされておりますが、毎日コロナ患者も扱う仕事をしている身としましては、全くの真逆!!と感じています。
毎日目に仕事に行く度、目に見えてコロナ患者が増えて行っていますし、デルタ株特有の子供の感染者が凄じい数で激増しています!事実、夏休みが終わって校内感染が拡大し、札幌市内でも半数近くの学校が閉鎖されています。
我が家でも、カミさんの職場でコロナ患者が何人も出て8月はほぼ閉鎖状態、長女の学校も学校閉鎖、長男の保育園も7月、8月と2度閉鎖になっています。

報道されている新規感染者数の減少は、全くの嘘だと思います。「コロナ対策大成功!」を謳う自民党が選挙対策として糸を引いているとしか思えません!PCR検査の数も余りにも少な過ぎですし、意図的に検査数を少なくしているのは間違い有りませんね。
選挙さえ終わってしまえば後は関係ない!と言う考えなので、この秋以降には目を覆いたくなる破滅的な結果義待ち構えているのは間違い有りません。
この国の指導者達は自分の利益しか頭にないし、日本の将来像なんて全くどうでも良いと言う考えの人しか居ないので隣国と全く同じのダメダメ国家ですorz
出来る事なら、南の国がどこかに今すぐ移住したいですね。ホント。

私は仕事柄、昔から腰痛持ちなので、簡単な筋トレや柔軟体操を毎朝のルーティーンにしています。これだけで怪我をするリスクも格段に少なくなりますし、朝に身体を動かす事で頭もスッキリするし、良い事づくめですw

おもち君さん、ジム通いされていたんですね!!確かに現在は室内で汗をかくトレーニングは厳しい環境となってしまいました…本当は自分の体力と目的に合ったトレーニングが出来れば最高なのですがね。。。

今年の北海道は異常に蒸し暑い2ヶ月間でした。家に居ても全く何もする気が起きませんし、バイクからも離れていました。お盆が過ぎてようやく涼しく(…と言うより寒い!)なって来たので、バイク活動を再開しよう!と思っていたのですが、この感染大爆発ではツーリングに出かける気には到底なれませんf^_^;

気がつけばシーズンはもう終盤。残された時間は、山奥で精神力と体力、そしてライディングテクニックを磨く鍛錬に励みたいと思います(^-^)v

追伸  TRXは、既に車検は取ってあります!日記に書く程の事でもないと、こっそりユーザー車検して来ました(汗)でもその後は全く動かしていません(大汗) 1631058673296M.jpg
エディーローソンさん、おはよう御座います!
コメントありがとうございます(^^)

有った有った!ありました!!そんなCM〜(*≧∀≦*)
ウィリーで、壁にフロントを当てたら、そのままくっついちゃいました!的なw
バイクから降りたライダーが「Why?」って顔していたのが実に印象的でした(*^▽^*)

古臭〜いデザインのバイクが、時代を感じさせますねw
ま〜くんさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^_^)

ゆるゆるエンデューロや、コースをツーリングするだけのモトクロスしか経験が無かった私。この日がトライアルバイクの実質的な初乗りでした!
恐る恐る走り出してみると、あらゆる意味でそれまで経験したことのない異次元の走破性でした!!
タケコプターしか経験のないのび太君がイキナリF35に乗ったかのような??

何十年も前からトライアルには興味が有って、師匠の著書を元に我流でフロントアップなどの練習を積み重ねて来ましたが、一向に上達しませんでしたorz
ここに来て、プロライダーのレッスンを受ける事ができて、自分でも一気に上達したと言う実感が有ります。
流石はプロ。プロ目線からの的確なアドバイスは何物にも替え難い上達への近道なんだなぁ!と感じましたw

…でもトビラ画像は実を言うと、失敗ライディングなんです(^◇^;)
フロントアップが少ないまま大木に突き刺さって、そのままアクセルを開けたものですから、真上に飛び上がりサオ立ちになり、そのままリアから落ちました!
何度か練習してクリア出来るようになりましたが、師匠はレッスンを動画撮影していて、近々編集してYouTubeに投稿するそうです!前転やバックフリップ(?)等の衝撃映像(笑激映像?)もバッチリ撮れたそうなので、乞うご期待!!ですよ(*≧∀≦*)

ナンバーも取ったので、来年は「イーハトーブ」に出場したいなぁ!と思っていますw

※イーハトーブとは、毎年東北で開催されている世界的なツーリングトライアルイベントです。今年はコロナ禍のため昨年に引き続き中止となりましたが、公道をツーリングしながら各所に設けられたセクションをクリアすると言うもので、ライダーの技量に合わせて参加枠が設けられており、超ビギナーからエキスパートまで思いっきり楽しめると言うイベントなんです。
EMIGさんおはようございます!
コメントありがとうございます(^ ^)

私の師匠!N-K氏!!バイクや車関係のイベントで昔から知っておりましたが、実際に手ほどきを受ける日が来るなんて夢にも思って居ませんでした!
その華麗なるテクニックとトークで、我が家は皆、彼の大ファンです!!最近では手稲山のツーリングイベントでも出演されましたw
第一線を退いてからは、生まれ故郷の札幌へと戻って来られて、現役時代と変わらず世界的規模で大活躍されております。
私の出入りしているショップで、今年からトライアルバイクを扱うようになり、昔から興味が有ったトライアルバイクが一気に身近に感じられるようになったのですが、何とN-K氏がこのショップのアンバサダー的な活動(?)をされて居たのです!社長から「このバイクを買えば、N-K氏からレッスンを受けられますよ〜」と言われたのが、このマシンを購入する事になった1番のポイントだったんですw
流石はプロ。レッスンではライダー乗り方やクセを瞬時に読み解き、的確でとても分かりやすいなアドバイスをしていただけるため、この日初めて乗ったトライアルバイクだと言うのに、その日のうちに大きな丸太超えもマスターする事が出来ました!!
近々で次のレッスンの話も有りますし、冬はスノーバイクを乗ってらっしゃる(スノーバイク歴は私の方が上!)ので、今から楽しみで仕方ありません(*^▽^*) 1631061881174M.jpg

海外メーカーその他 海外メーカー その他の価格情報

海外メーカーその他 海外メーカー その他