あまぐりさん

スイングアームのサビを除去してキレイにしよう。

YAMAHA セロー225W
かも?鹿

購入後、機能的なレストアを中心に手を入れて山遊びを堪能していた「かも?鹿」ですが、スイングアームの錆びやFフォークのくすみ等が気になってくるようになってきました。
塗装しちゃうゾ!!

いろいろ面倒なスイングアームの取り外し作業を行う前に下準備。
まずは車体の固定(安定化)、塗装時に邪魔になるスタンドを先に取り外します。
スイングアーム取り外し後にやろうとすると、スプリングが外し難くなって面倒なんですよね・・

タイヤを外して矢印の部分のナット&ボルトを外す。
鉄製のスイングアームだから仕方ないんですが、サビてますねぇ・・
ちなみに赤い矢印のボルトはリアブレーキのマスタシリンダーが邪魔で抜けないのでマスタシリンダーも取り外しておきます。

そんでもってココのシャフトを外せばスイングアームが外せるのですが、ウチの「かも?鹿」はキック付きなもんでキックアームが邪魔して工具が入らない・・・
・・キックも外しました。

なんとか取り外せたスイングアーム。
・・年期入ってますね~
取付け時に一人で出来るか不安になってきました・・リアサスのリンク部も外して一段落。

・・・汚い。
まずは洗浄しないと・・
洗剤では落ちそうにもない頑固なグリス汚れを灯油+タワシでゴシゴシ落とし、その後はマジッ◎リンで灯油落とし。

外した時はサビだか汚れだか分からなかった所も洗浄に確認、サビてますね~~
全てのサビは取り切れませんが、できるだけ長持ちしてほしいので頑張って除去していきます。
地味で面倒な作業を淡々と進めて行きます。

地味~にサビ落とし⇒地味~に脱脂して⇒根気よく転換剤を塗り付けて(加熱)⇒乾燥と工程を進めて暫し休憩。

転換剤乾燥後に密着剤を吹き⇒下地剤を塗って捨て吹き数回。
転換剤や下地塗料を筆塗りしているので表面が筆筋だらけ・・・なんとかしなきゃ。

筆線を消すために、捨て吹き乾燥後にペーパー掛けをして表面を均します。
水分を除去し再び塗装、乾燥ブース欲しいなぁ・・・

乾燥を待ってる間に付属部品の洗浄。
年季の入ったサビや汚れに四苦八苦・・
取り付け時にグリスアップします。
それまでにサビないようように念のためオイルスプレーを吹き付けて保管します。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W