台風で外は大雨&強風

KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン

今日は朝から大雨と強風の大分市です。夕方になって風はそこまで強くは吹かなくなりましたが。
こんな日にお客さんは来ません。来るわけありません。
だからフレームからステムベアリングのアウターレースを取外して新しいのを取付けることにしました。

作業の確実性を考えて、松風さんも準備しているステムベアリングレースリムーバー、買ってしまいました。

使う道具はこれだけ。鉄の棒は我が愛機のフロントアクスルシャフト25年もの。現在では本来の使い方の使命を終えて、工具となっております。

そういえば・・・1992年10月22日は我が愛機の納車記念日でした。あれからちょうど25年が経ったわけです。

これ、一度分解して回転部に給脂していた方がいいです!
松風さん、サークリップで軸は抜け止めされているからリテイニングプライヤーを使って外して下さい。
オイルを塗るだけで動きが劇的に変わりますから。

まずは下側から抜きます。

リムーバーの爪をレース端部にひっかけるようにして12mmのメガネレンチなどでリムーバーのボルトを張ります。キツキツに!

上からアクスルシャフト(鉄の棒)を挿入してガンガン叩きます。

こんな風に抜け落ちてくると云うかんじ。

ガンガン叩いても外は雨の音が大きいから全く問題ありません。

上側も同様にリムーバーを設置して下側から叩き抜き。

上下とも綺麗に抜き取り完了。

これは新しいレースを打ち込む時の治具として活躍してもらうので廃棄処分とはしません。

小さい方が上側で大きい方が下側です。

これ、アウターレース圧入治具です。自作。
厚さ2mmのフラットバーを金切り鋸で切断、金ヤスリで面取り、孔開けはハンドドリル。返りはヤスリ掛けしています。

M10、Pt:1.5のスタッドボルトに切り出したフラットバーをナットで挟み込み固定。端部のナットは廻り止め付。念のためにスプリングワッシャーを咬ましてこちら側のフラットバーは完全固定用。

ジワジワと締めていくのは今外れているもう一つのフラットバーです。

まずは上側のレースから。

ある程度まで新しいレースをハンマーで優しく叩いて挿入します。
その後、今まで付いていたレースを逆さまにして新しいレースの上にかぶせそれをこの治具で挟み込んで圧入するという考えです。

ちゃんと綺麗に入りました。

念のために治具用レースを逆さまにしてハンマーで叩き、新しいレースがちゃんと底付しているのか打撃音で確認。浮いていると絶対いけませんから。

これをやると、どうしても治具としてつかったレースもフレームに打ち込まれてしまいます。
ですが大丈夫!
特殊工具のリムーバーがあるからなんてことなく外せます。

治具用に使うレースは必ず逆さまにして使わないとテーパーがついているのでリムーバーの爪が架かりません。そこだけ要注意です。

下側も完了。

後はアンダーブラケットのステムシャフトにシールやらベアリングやらを圧入しなければ。

これは共用通路の入口を使って角材を並べて圧入するつもりだから今日はできません!雨だし。
だからこれにて終了です。

松風さん、いくらか参考になりましたか?

修理は技術と道具ですね。
出来る人はスペシャルツールをたくさん持っているようですね。
今回のステムB/Gも完璧、松風さんも参考になったでしょうね。
NINJA BAKAさん
杉さん、こんばんは。
そうです。技術だけあっても道具がないと作業できないし、道具があっても使い方がわからなければ結局作業が出来ませんもん。
ちょっとずつ、本当にちょっとずつの積み重ねがあって色々なことができるようになるんだと思います。
アッパーのレースは交換の必要が無いほどグッドコンディションに見えます(^^)
アンダーも汚れだけ?

ま、新品のレースとベアリングにすると劇的にハンドリングは良くなるんでしょうが、私はそこまでなかなか手を出せません(^^;

レースの交換ひとつをとっても、自作工具まで用意してるなんて、NINJA愛の深さを感じます。♪
NINJA BAKAさん、こんばんは。技術と道具、更に経験と正に鬼に金棒ですね。トラブルが発生しないように整備する。肝に銘じますm(_ _)m
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、こんばんは。
爪を立てても引っ掛かりはしませんが、スジキズがねぇ。長いこと負担をかけてきたからですね。
交換です!
悪くなってからじゃ愛機に申し訳ないと思うんで。
NINJA BAKAさん
ター坊さん、こんばんは。
MACHINEを愛でる気持ちがあれば、それが原動力になるので必ず出来るようになります。出来ない理由を考えるんじゃなくて、出来る方法を考えるんです。絶対に出来ますから。
てづ@GPZ900Rさん
NINJA BAKAさん 、こんばんは〜
やっぱり、あまり使用頻度は少ないですけど、
安全安心なSSTですよね!安いから買っちゃった方が楽ですね(・ω・)bグッ
でも、圧入は私もNINJA BAKAさん のやり方でやるのが安上がりで確実だと思い用意しようと思ってました!参考になります!ありがとうございました┏○ペコッ
NINJA BAKAさん
松風さん、こんばんは。
このストレイト製リムーバーは安いですもんね。これは買った方がいい!圧入は自作に限ります。M8ボルトだと弱くてネジ山がダメになるかも。アウターレース、これものすごくキツキツで収まっているからM10ボルトがいいと思います。
ただ、ネジ山がM10だとPt:1.25(細目)と1.5(並目)があるからスタッドボルトとナットの組み合わせを間違えると大変です!端部用に廻り止め付ナットを!これもコツです。
hideo139 整備大好きさん
専用工具に自作工具!
どちらも分解組み立て時にイイですね(^^♪
安全確実な作業は安心ですよね!!
NINJA BAKAさん、どうも!
NINJA乗りはケント興産まで行けばなんでも冶具が揃いそうですね!
て、不動産屋さんですよね。(汗)
時々、分からなくなります。(爆)
NINJA BAKAさん
hideoさん、おはようございます。
貴殿は僕の知らない特殊工具や治具をたくさん使いまくってあるから、教えてもらいたいものです。
NINJA BAKAさん
キムさん、おはようございます。
単車はインチサイズのボルトを使っていないものであれば、大体の作業は出来るんじゃないかなぁ。
NINJAであれば、間違いなく全部バラせますよ。
このガレージは一応不動産会社ではあります。
てづ@GPZ900Rさん
NINJA BAKAさん 、こんばんは〜
再コメ失礼します┏○ペコッ
ベアリングとレースの品番を調べていたら
ベアリングは品番発見したのですが、
レースがありませんでした(;´Д`)
ベアリングとレースはセットになっているんですかね?
絵で観ても良くわからないんです(;´Д`)
すいませんが教えてください┏○ペコッ 1508765010910M.jpg
NINJA BAKAさん
松風さん、大変よい質問です!僕も悩みましたから。
よくよく考えるとですね、なぁーんだってことなんですが、『ベアリングとアウターレースは対』なんですよ!
だからベアリングを買うともれなくアウターレースも付いてくると云うわけなんです。
てづ@GPZ900Rさん
NINJA BAKAさん、こんにちは~
すいませ〜ん(;´Д`)
ありがとうございます!謎が解けましたw
これで部品発注できますw(・ω・)bグッ
NINJA BAKAさん
松風さん、ついでに・・・
上側はkoyo(光洋精工 現ジェイテクト)で下側はNSKのベアリングです。
下側はベアリング型式刻印の後ろ、JAPANの次にUやZの刻印があります。恐らくベアリングとアウターレースのクリアランス公差で仕分けられているのではなかろうかと。
koyoベアリングにはそのような刻印はありません。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R