GTお嬢様、復活(^.^)されど…

ROYAL ENFIELD Continental GT
GT嬢

立て続けにトラブル発生したGTお嬢様が、なんとか復活(^.^)テスト走行で佐世保方面へ。大村ー東彼杵間の長崎新幹線高架線路が見える御馴染みの場所でパチリ。久しぶりの好天です(^_^)v線路がほぼ出来上がってました。

快調な走りで東彼杵の近くまで来たら、左側のバッテリー辺りからカタカタと異音が…(・_・;路肩に止めて確認すると…(-。-;左側サイドカバーを留めるゴム製の部品が劣化して外れかけ、キチンとサイドカバーの金具が固定されない状態(-。-;またトラブル…(・_・;

拡大すると、こんな感じ(-。-;
このままでは走行中に脱落する可能性があるので、とりあえず応急修理をし代替パーツを探しに佐世保市内のパーツ専門店までゆっくり走ることに(^^;;

佐世保市内、米軍基地へ向かう交差点にあるパーツ専門店。長崎県はもとより近隣の県からも来客の多い老舗。サイドカバーを持参し、慌ただしく何人もの社員さん達が立ち回る店内へ。祈る思いで適合するパーツがないかと尋ねたら、年配の方がジーっと問題のパーツを見て店内の一番隅っこにある小物がギッシリ並んだガラスケースで物色すること数分。
「これならサイズ的には合うと思います」と差し出されたのがコレ(^.^)本来はスペーサー(^.^)

早速、中の金属パイプを抜きゴム製パーツだけにして、サイドカバー側の凸部を差し込むとピッタリ(^.^)更に車体側の取付け穴にはめると、これまたピッタリ!
まさにドンピシャのパーツでした。老舗パーツ店、恐るべし(^.^)お値段、税込み540円也(^_^)v二個入りなので、予備パーツも確保(^_^)vお値段以上のスグレモノです(^.^)

トラブルも解決したら時間は正午。安心したら腹が減ってパーツ店から2分くらいでヒカリバーガーへ(^.^)本日もジャンボチキンチーズバーガーとジンジャエール(^^;;

待つこと5分、表面サクサクのバンズがアツアツのチキン&チーズを挟んだバーガー(^.^)いっただきまーす!

今日は「やまびこロード」を走り平戸方面への計画でしたが、思わぬところで時間がかかり三時帰宅が難しいので予定変更(^^;;佐世保・柚木ー国見峠ー伊万里ー有田ー早岐ー自宅で走ることに。悪いことの後は良いことも。いつもは超低速車両に行く手を阻まれストレス倍増の国見道路が先行低速車両無し!(◎_◎;)トンネルを抜けてからの下りは伊万里まで貸切状態?(^o^)/前半の不機嫌も吹っ飛び、GTお嬢様も快走(^_^)v勢いそのままで有田市内へ(^_^)vすると通りのバイクショップにW1が!(◎_◎;)慌ててUターン(^.^)ショップの店員さんに了解を得てパチリ!

更にパチリ!W1S-A(^.^)一番好きなカラーリング(^_^)v40年以上前の車体は驚くほど綺麗(^.^)シートもオリジナルのもの?と思われます。お値段、約90万円也!(◎_◎;)でも、納得のお値段かも(^.^)

ショップのお隣は造り酒屋(^^;;バイクとお酒(^.^)どちらも大好物?(^o^)/

右を向くとバイクショップ(^_^)v
有田市内・大山郵便局前ですよ(^.^)
いろいろありの復活ツーリング、全走行215km(^.^)
なんとか無事カエルm(_ _)mでした。
  • 長崎県

おはようございます。
老舗ショップの、ベテラン店員さん、流石ですね。
。そして、ツーリングも楽しまれて、いい一日でしたね!
無事カエル!とても大切なことですよね。
Maxさん、おはようございます。正直、またまた出先でトラブル(-。-;と落ち込みましたが、何とか持ち直すことができました(^^;;キックスタートオンリーとなりエンストが心配でしたが、アイドリングも安定して交差点ストップも無くて済みました(^^;;
SARAH沙羅(代)さん
ぉはぉござぃます沙羅ですn

うふふ好天の時にはどんどん乗らなくちゃ~ですよネッ☆

乗れば乗るほどGT嬢も応えてくれますよ~
あたしも大分FZが分かって来て、エンストとかもしなくなりますた。
てづ@GPZ900Rさん
ター坊さん、おはようございます~
サイドカバー落とさずに、ほんとに良かったですよ!
GT嬢もご機嫌で何よりですねw
こちらは1週間ずっと天候不良でバイクに乗れません(;_;)
GT姫は、インドバイクにインドネシアバッテリー(^^)の組合せなんですね。

イギリスのDNAを持ったアジアンバイクですね。♪ステキ!!

レギュレター配置が熱的に苦しげだけど、印度の灼熱で耐えられる設計だろうから心配ないのかな?
おはようございます
気になる問題が解決すると嬉しいものですよね。
私もCB750Fのとき、アイドリングが不揃いでキャブを何度調整しても治りません。
そこでバイク屋さんに相談すると、キャブの内部が腐食していましたと言う。これで快調になり、走るのが楽しくなりました。
W1SA懐かしいですね。私が16歳のとき、知り合いがW1Sの新車を購入しました。
スタイル抜群、美しいキャブトンマフラーからのはぎれのいい排気音にしびれました。
当時、私はスズキT20の2スト、W1Sの4ストバーチカルツインに憧れましたね。W1SAの写真、懐かしく拝見しました。
SARAH沙羅さん、おはようございます。なんとか復活しました。走っている時は本当に楽しいバイクです(^.^)ただ、作りが雑というか…(^^;;
まだまだ泣かされそうです(^^;;
松風 忍さん、おはようございます。なかなか天気が良くならず、バイク禁断症状が出てました(^.^)昨日は天気予報は晴れだったのでナケナシの有休取りました(^^;;
サイドカバー、以前はロックを忘れて落としかけました。今回もギリギリ踏ん張りました(^^;;
チバアヒルさん、コメントありがとうございます。マレーシア製バッテリー(・_・;初めて気がつきました。
まー、製造インドのGBテイストだから、アリだと思います(^^;;レギュレター配置もそうですが、全般にやっつけ感がある仕上げ(^^;;リア配線類もナンバープレートの裏に丸めて押し込んでますよ(^◇^;)
杉さん、おはようございます。W1、本当に綺麗な状態でした(^.^)私も中学生の頃、先輩がこのバイクに乗り爆音を残して走り去る後ろ姿に憧れていました。実は私、SR400から500へ乗り換えるまでの半年くらい、中古のW1に乗っていました(^.^)鉄の塊みたいな圧倒的な存在感がありましたが、友人からせがまれ譲渡しました。でも、あの強烈な個性は感触として残っています。
NINJA BAKAさん
左側が悪くなっているということは右側も劣化しているんじゃないかな。だからもう1つの部品は予備としてではなく『右側』の交換部品として使う方がいいと思います。悪くなって交換ではなく『悪くなる前に交換』これを心掛けると、出先で無用なトラブルに見舞われる心配がなくなります。
ゴム製部品、必ず劣化します!冷却水ホースやガソリンタンクからキャブまでの燃料ホース、今回のようなゴムダンパー、制振ダンパーの類い。全部交換です!
純正品がないときはホームセンターに行ってゴム板なんかを買ってきて切り出し。
燃料ホースはケチったらダメです!あれはフッ素入りの耐ガソリン性のゴムだからバイクパーツ店で販売されているものにしないと!内径と長さ、これだけ計れば大丈夫です。そのためにはノギスの購入を!必ず役立ちますから。
N INJA BAKAさん、アドバイスありがとうございます。出先でトラブるということは、普段からこまめにチェックしていないことの裏返しでもあるのですね(^◇^;)右側のサイドカバーはネジ止めになっていますが、念のため確認します(^.^)また、他のゴム製パーツもこの際点検することにします(^.^)
ノギスは早速購入しようと思います(^^;;
出先でのトラブルは怖いですよね、
でも、ちゃんと気付く所が素晴らしいです♪

晴れて良かったですねー
関東は、雨模様・・今日のバイクツーもお流れっす・・・
6回フルバンクきなこさん
無事カエル、お疲れ様でした!。

惚れたバイクだからトラブルも楽しみの1つとポジティブにいきましょう(^^)。
うりさん
H型のゴムだけでよいならグロメットおすすめです~
安いし数入ってるしアイデア次第で色んな所に使えるので~
色んなサイズがあるので多分同じ大きさのもあるんじゃないかなと思いますよ~
おっぺけさん、返信が遅くなりすみません。なんとか復活しましたが、油断は禁物ですね(^^;;
きなこさん、こんにちは。やはり乗れば楽しいバイクです(^^;;トラブルともお付き合いですねー(^.^)
うりさん、ありがとうございます。グロメット?すみません勉強不足です(^^;;調べて対応します(^.^)
V-Striderさん
こんばんは~!

今回は、不幸中の幸いでしたね。
それにしてもお店の方はさすがと言うか、職人と言うか凄いですね。
見ただけで合いそうな部品の見当をつけ、しかもサイズまでぴったりだなんて!

ヒカリバーガーも美味しそう。
僕は、今日、光の道に行って来ました。
何かの縁かいな?( ´艸`)
ストライダーさん、こんばんは。今日は本当に良い天気でしたね。最高のツーリングだったでしょう。またまた週末は台風みたいな…良い機会なので、GTのラバーパーツを点検します。良いパーツ店も見つけたことですし(^.^)お店はヒカリバーガーから2分ほど国道35号沿ですよ(^.^)
まりこいさん
ター坊さんこんばんはです(^-^)
色々とあったようですが復活良かったですね♪
ヒカリバーガー食べてみたいです!( *´艸`)
まりこいさん、おはようございます。GTも一応走れるようになりました(^^;;でも、油断は禁物です(^^;;台風が2週連続したので、その間はラバーパーツの点検しただけ。11月の連休は少し遠出を考えています。
ヒカリバーガーは佐世保バーガーの老舗。若いおねいさんはいませんが、妙齢の女性がベテランのワザで作っています(^^;;

ロイヤルエンフィールド Continental GTの価格情報

ロイヤルエンフィールド Continental GT

ロイヤルエンフィールド Continental GT